Вопрос по ЯК-12
Здравствуйте Всем! Сразу скажу, вопрос от новичка, если что не так поправте.Начал полукопию ЯК -12 и столкнулся с таким вопросом, у оригинала элероны на каждой половине крыла разделены на два, можно ли обойтись одним элероном или это сильно скажется на управлении и если делать обязательно по два, то как лучше организовать их совместную работу. К слову, управление у меня 4х канальное и для элеронов использую одну серву. Крыло выполняю из потолочки с обтяжкой пленкой, элероны хочу повесить на штырьковые петли.
Заранее благодарен…
Вообще то на любом самолете элерон один на каждой консоли… то что вы принимаете за вторую часть элерона (та что ближе к фюзеляжу) это закрылок…
Теперь все понял, огромное спасибо. Буду творить дальше.
интересно посмотреть на такое творение
Как сотворю обязательно покажу в этой же теме. Я думаю что даже скоро. Единственная проблема, это не могу найти пленку, либо краску под цвет ЯК-12. Может кстати кто что и подскажет по этому поводу.
Родные судя по сайту ПЖ это темно зеленый ДОССАФ, белый верх, голубой низ -Аэрофлот, Красный низ белый верх типа санитарного.
Вот что то типа голубого цвета с синими полосами разделяющими, это то как он мне запомнился, когда видел в живую. Но ни пленки, ни краски в аэрозольных баллончиках найти не удается, а другой расцветки делать буду в крайнем случае:(
Сейчас пленка есть любая, а краски еще никто не запрещал смешивать… было бы желание 😃
К сожалению в моем регионе, великого выбора пленки такого как у вас нет, а заказывать по инету, буду когда кроме пленки еще что то надо будет.
осмелюсь посоветовать вам приобрести як-12 от пилотажа (двс-вариант) - прекрасная модель с отличными летными арактеристиками, пилотаж продает товары по почте.
Если вам так нравится як-12, можно посмотреть пилотажескую компановку и на ее основе соорудить что-то свое (можно больше, а можно и меньше). Останетесь очень довольны моделью.
По экипировке самолет выйдет около 15 т.р. со всей электронникой и мотором. Это вполне вменяемая цена за полукопию с размахом 1.6м и полностью экипированный…
строить самому - дело хорошее, но только прежде надо получить некоторы опыт - как и что устроено, что бы шишек не набить и денег лишних не потратить. поэтому я вам и рекомендую посмотреть…
Хорошая рекомендация
строить самому - дело хорошее, но только прежде надо получить некоторы опыт - как и что устроено, что бы шишек не набить и денег лишних не потратить. поэтому я вам и рекомендую посмотреть…[/QUOTE]
Дмитрий, спасибо конечно за совет, но все же строить буду сам. В авиамоделизме всего год с небольшим, но за это время собственноручно сделанных аппаратов в небо запускалось уже с десяток. И мне нравится сам процесс изготовления, как и летать, и при этом испытываешь двойное удовлетворение. Единственное не люблю долгих, затяжных проектов. Вот и як-12 немного подзавис из за цвета, ведь хотел же начать Питтса…😦
Этот самолёт имел в основном перкалевую обшивку. В магазинах ,я имею ввиду,каторые торгуют тканью ,имеется в продаже подкладочный материал ,толщиной где то 0.25 ,каторый приклеивается с помощью момента ,натягивается утюгом ,покрывается эмалитом 3 слоя ,надеюсь как делается эмалит вы знаете.Красите только краской ПФ.Если есть вопрсы задавайте.
Единственное не люблю долгих, затяжных проектов.
Вот и летай на ARF, и долби копию! 😃
Извени дружише я сам летаю на настоящем самолёте ЯК 12 М,ва городе Стародубе ия сделал копию протатипа ,на катором летал на РОССИИ два раза.Я лелаю всегда с ччистого листа,я имею в виду счертежа . Я СЧИТАЮ ЭТО И ЕСТЬ АВИАМДЕЛИЗМ.А ваши покупные наборы ,это мимо меня ,так что не оскобьляй Удачи.
Вот и летай на ARF, и долби копию! 😃
Спасибо за совет, но ARF не мой вариант. Предпочитаю делать модели собственными руками. И если есть увлеченный интерес, время, желание, зачем я буду лешать себя этого кайфа. Так что купи и долби, это не мое.
А Як-12 который я начинал строить, я все таки достроил, правда без финальной отделки и решил провести испытания, это было еще в прошлом году. И на испытаниях произошел краш из-за чего понять сложно, потому как самоль в хлам и восстоновлению не подлежит. И решил для себя так как моделированием занимаюсь еще только пару лет, причем самоучка, до полукопий мне еще рановато. И еще скажу если кто будет это читать, понял что для лучшей управляемости по крайней мере на ЯК-12 площади рулей лучше увеличивать. Извините что начал тему и не закончил. Всем спасибо за понимание.
Не надо ничего увеличивать ,это же копия .А як12 летает нормально и с такими рулевыми поверхностями. УДАЧИ.
Не надо ничего увеличивать ,это же копия .А як12 летает нормально и с такими рулевыми поверхностями
Анатолий, может быть. Спорить не буду, думаю у Вас опыта на много больше. Просто при испытаниях мне показалось что маловато.
Бывает.
Просто при испытаниях мне показалось что маловато.
Извините, в чем это выражалось ? Соглашусь что на Як-12 рулей предостаточно.