Пайпер J-3 CUB размах 700 мм, бальза электро
это так, небольшой ликбез из инженерной практики и теории прочности для всех, кто не очень знаком с сопроматом.
Такие люди нам нужны! 😒
Спасибо. Мне все вы тоже нужны. Я очень уважаю людей, которые умеют делать ВЕЩИ и у которых руки растут оттуда, откуда надо.
P.S. Мне тут у нас в моделке один товарищ сказал, что я фигнёй занимаюсь, делая свой пайпер.😃 А, глядя на ваши модели, поднимается настроение и хочется работать.😛
один товарищ сказал, что я фигнёй занимаюсь, делая свой пайпер.
Хм… а что по его мнению “не фигня”? И ладно бы это сказал просто друган за рюмкой чаю, но “товарищ в моделке”…
а что по его мнению “не фигня”?
Ну не все, кто заходит в моделку, моделисты. И предпочтения у всех разные. Я занимался разными моделями в своё время. Иногда хочется и экзотики, но только чтобы не очень дорого.
P.S". Мне тут у нас в моделке один товарищ сказал, что я фигнёй занимаюсь, делая свой пайпер"…А мне песня старого доброго Шнура вспомнилась “один мой товарищь сказал-какой ты некультурный-,а я ему дал ногой по рылу,-музыку включайте -я буду танцевать”
Игорь твой пайпер-это настоящий майстер-класс-особенно для новичков ,молодёжи…я сам смотрю и учусь…
Поясни пожалста сечение реек-Фюзеляжа,уж очень он лёгкий…я тожэ собрал ферму в этом жэ размере-(рейка 2х3)вес 10 грамм,-совсем другая весовая категория (мож у меня весы неправильные)
и ещё вопр.лавсаном каким тянуть будеш-это тот лавсан в каторый рубашки и цветы упаковывают,или???
и нэ раздавит ли лавсан конструкцию,при натяжке??
да ещё краска на лавсане плохо держится.
Спасибо, Ханс, за добрые слова. Для модели я использую бальзу плотностью 0,08 г/см куб. Продольные балки после склейки с шпангоутами подрезаны в треугольный профиль и некоторые стойки шпангоутов тоже (вертикальные детали). Хвостовые шпангоуты, те, что после крыла сделаны из реек 1,5x2,5 мм, а на гаргроте 1x3 мм. Всё клеится на эмалите. Циакрин применяю крайне редко, т.к. знаю, как он сильно прибавляёт веса.
Плёнка, которой заворачивают цветы, очень толстая и тяжёлая. Я планирую серебристую, которую используют моделисты-ракетчики. Из неё они делают парашюты. Она имеет толщину 5 мкм, а “цветочная” 40 мкм. У Александра Калмыкова из Новосибирска я брал плёнку 10 мкм, её используют в классе F1B. У Калмыкова фирма по продаже бойцовых моторов и всяких модельных товаров. Но эта плёнка всё равно тяжеловата для меня. Мне друг подогнал где-то 3 мкм. Плёнка серебристая в полосочку. Правда она несколько бракованная, т.к. листы склеены между собой, их трудно отделять, но можно. Хочу попробовать ей обклеить. Как её красить, знает Валерий Орлов. Думаю, всё дело в грунте. У меня ещё есть идея по покрытию, но надо провести эксперименты. На выходных в моделку идти не планирую, много дома дел. Есть работа, которую надо сделать срочно. Если эксперимент получится, потом расскажу.
P.S. А по поводу серьёзности, или несерьёзности моделей-это кому что нравится. Я люблю моделизм в целом. Мне нравится всё, что красиво летает.
Мне кажется, что вот такая пленка должна вам подойти для обтяжки маленького самолета: www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXB175&P… Я заказал такую белую и честно говоря был удивлен ее толщиной. Для большого самолета она не пойдет, тк она достаточно тонкая и просвечивается, а вот на маленький самолетик по-моему в самый раз:) К тому же она хоть и хорошо усаживается, но сильно не тянет, т.е. не будет прогибать каркас.
Спасибо за подсказку, но этой информации мне всё равно недостаточно. Я знаю этот сайт, но к своему стыду, совершенно не умею им пользоваться. Во-первых, я практически не знаю английского языка. Я не знаю как выписать тот или иной товар и оплатить его грамотно, чтобы пересылка была дешевле и налоги поменьше. Да и в системе “пэйпал” я не зарегистрирован и нужной карточки у меня нет. Этим нужно заниматься, но вот если бы у меня здесь был друг, который бы со мной сходил в банк и помог сделать, а сам я не “въезжаю”. Да и понятие “тонкая плёнка” очень относительное. Мне нужно конкретно знать: сколько весит 1 кв. метр? Любая другая информация, типа “тонкая” или “прозрачная”, или что-то в этом духе, мне не подходит. Извините за оффтоп.
но вот если бы у меня здесь был друг, который бы со мной сходил в банк…
Э-эх, был бы ты в Питере… Через инет конечно тоже можно “помочь сделать”, но достаточно геморройно. 😦
Мне нужно конкретно знать: сколько весит 1 кв. метр?
“Lightweight at Only .25 ounces per square foot” - Всего 0,25 унций на квадратный фут.
В граммы-на-метр перевести думаю не составит труда.
Всего 0,25 унций на квадратный фут.
Получается 28гр на 1кв.м.
www3.towerhobbies.com/cgi-bin...&I=LXGDV8&P=SM эта 20 г\м2
Вот это уже интересно, хотя неидеально. Я пока ещё досконально не разобрался в имеющихся материалах, которые у меня есть в распоряжении. Да ещё я не очень уверен, что смогу обтянуть эту модель плёнкой, требующей нагрева при обтяжке. Я предпочитаю использовать клей для этих целей, но, естественно, не для такой плёнки. Вопрос откладывается по некоторым причинам. Работа будет продолжена только через несколько дней.
Почему-то на Башне самая легкая пленка получается от 20 до 24гр на кв.м. Заметил, что пленка с обозначением “Lightweight” у них весит так же, как стандартная. Может у них некорректные данные на некоторые виды товара?
Вот с этим чертежом я работаю. Берите, масштабируйте, как надо.