Ил-2 Долгий проект
Валентин, спасибо! Подскажите ещё по изготовлению патрубков, когда греете полистирол, он сам “обнимает” заготовку и осаживается или ему надо помогать?
или ему надо помогать?
Надо помогать. Я работал в замшевых перчатках, но можно и в любых других, чтоб пальцы не жгло. Еще проще сделать оправочку из фанерки 3 мм по форме проекции патрубка на горизонталь с припуском толщины материала и осаживать разогретый пластик на болван. Я, если честно, торопился и поленился сделать такой пуансончик. Правда, потом добавилось работы с подгонкой деталей для склейки.
Вчера заставил себя поработать. 2 часа - и одна направляющая (пока еще заготовка) для сдвижной части фонаря готова. Материал всё тот же листовой полистирол 0,5мм и 1 мм, а также пластиковый двутавр из магазина стендового моделизма. Остается обработать направляющую для придания внешней копийности и приклеить двутавр к сдвижной части… Думаю, из снимков всё понятно.
А ето Ил-2 ис немецкий форум www.warbirdforum.de
А из какой ветки эти фотки, не могу найти там?
не могу найти там?
Я тоже не знаю, а в немецком вообще ноль. Может, Румен подскажет? Он эту ссылку давал…
направляющая (пока еще заготовка) для сдвижной части фонаря готова.
Дело пошло:) Будет возможность съёма, сдвижной части фонаря или всё склеивается и может только двигаться?
Дело пошло:) Будет возможность съёма?
Не каждый раз, но при необходимости… Если удалить обтекатель сзади направляющей (по-прототипу), и должна быть снята мачта антенны, тогда двутавр выйдет из паза направляющей при сдвигании фонаря назад. Возможно, обтекатели направляющей сделаю на магнитах, или еще как… пока не решил. А мачта антенны будет вкручиваться в закладную (уже готова, но не вклеена) в “крышу” средней части фонаря на резьбе М2,5
Не каждый раз, но при необходимости…
Правильно, мало ли, что надо будет сделать и куда добраться.
Сегодня весь день в моделке. Закладную крепления мачты вклеил. А главное, “застеклотканил” обтекатель водорадиатора, подшпаклевал и загрунтовал брюхо йероплана. Завтра сниму выклейку и продолжу “выводить” поверхности. Скоро предстоит монтаж деталей шасси и поверхность надо завершить.
Фотки не ранее понедельника.
Валентин,если можно о механизме уборки шасси поподробнее. Желательно с видео.
о механизме уборки шасси поподробнее
Видео не обещаю, но шасси покажу. Уже скоро до него дойдут руки…
Сегодня опять удалось поработать в моделке почти весь день. Много времени потратил на шпаклевку-грунтовку низа самолета. Вплотную приблизился к моменту имитации расшивки обшивки. Надо только некоторый косяки устранить. Сегодня бы устранил, но не оказалось под рукой нитрошпатлёвки, а двухкомпонентной не получается - схватывается за три минуты.
Естественно, снял заготовку обтекателя радиатора с болвана, вчерне подогнал по месту. Теперь можно основу короба радиатора мастерить, но, сборка только после приобретения и монтажа динамика… Аха, типа, летающий радиоузел…😁
Фотоотчет завтра…
а двухкомпонентной не получается - схватывается за три минуты.
Что-за шпатлёвка такая, реактивная?😃 Если автомобильная, полиэфирная и по норме отвердитель, должна жить минут 20-ть. Валентин, есть информация, кто-то пользуется жидкими, двухкомпонентными шпатлёвками?
Что-за шпатлёвка такая, реактивная?
Автомобильная “Mobihel”. Кстати, очень удобно, что схватывается быстро…но, не в этом случае
Ну, и как не полюбоваться промежуточными результатами?!!!
Оно того стОит!
Оно того стОит!
Спасибо! Мелочь, а приятно. Добавляется желания работать.
Дело идёт-хорошо!
Работа с поверхностью и разметка будущей расшивки
Валентин, какую расшивку планируешь, внутреннюю, прорезать канавки? Имитация нахлёстов будет? Понятно, что это сложнее и дольше и конечно это необязательно, здесь ты хозяин:) И что с клёпкой думаешь?
Дело идёт-хорошо!
какую расшивку планируешь?
Олег, спасибо! Действительно, что-то стало получаться и вырисовываться, а от этого сил прибавляется и желания доделать.
Обшивку буду имитировать именно нахлестом. Пробные “мазки” дали положительные результаты даже на грунтованной поверхности, а под краской должно смотреться вообще хорошо. Заклепки и винты сейчас (до соревнований) хочу сделать только полукруглые. Те, которые впотай можно будет сделать и по краске, да и времени все клепочные швы пройти просто не будет. Видимо, кое-какую копийную мелочевку (на стойках и подкосах шасси, в кабинах и т.п.) тоже придется отложить на потом. Это бы успеть! А еще и облетать до официальных стартов надо! Откладывать сие мероприятие еще на год не могу, как бы “не перегореть”, да и новый проект пора начинать…
На фото посмотри щитки, у восстановленного “Ила”.
Спасибо! У меня есть такая фотка. Там не только щитки, но и весь самолет сильно помятый. Ветеран, одним словом!
Следующий проект тоже Ил, но покрупнее и радио. Хочу избавиться от косяков конструкции этой модели и добиться значительного снижения удельной нагрузки. Пока задумался о масштабе 1:7, размах ~ 2090 мм…