Нелетавший самолет. Изделие 181.Четвертькопия по мотивам
На “Антонове” со времени развала Союза все работы практически на 90% (если не больше) ведутся за свой счет. Уж испытать это изделие (если бы оно представляло хоть какой-то практический интерес) смогли бы. Про качество 30 по ссылке в первом посту - даже не смешно.Тот же “Кастер” ССW-5 сваяли давным-давно и ничего сверхъестественного он не показал. Честно говоря каким боком вообще эта тема к профилю КБ относится понять сложно.
Попробую покопать еще среди знакомых в КБ. А модель прикольная будет.
Ребят,я нуб в этих вопросах,но очень интересно.А в чем прикол такой конструкции? Что от неё ждали в принципе? Самоль оч.интересный,красивый.Слежу за темой.Фоток побольше по возможности 😃
И самое примечательное-“редкий”, а значит интересный прототип. с интересом буду следить.А чуть по весне схожу в музей поглазеть на самоль.
по весне схожу в музей поглазеть
вот-же он
grafalexphoto.livejournal.com/14885.html
А тут подробнее.
sky-hope.livejournal.com/310810.html
Это само собой, но вживую ярче впечатления 😉
…com.ua/…/v-muzee-budet-vystavlen-eksperimentalnyj…
тут тоже парочка фоток интересных
Изделие 181 построен в единственном опытном экземпляре, машина была создана в конце 1980-х гг., для отработки именно этой аэродинамической схемы. Однако самолет, который должен был продемонстрировать взлет после всего 30-40 метров разбега и устойчивый полёт на минимальной скорости в 30-40 км/ч в воздух так и не поднялся.
Причиной преждевременного свертывания программы по созданию Изделия 181 стал распад СССР и последовавшее за этим прекращение финансирования работ. Таким образом, уже опробованный на скоростные пробежки новейший летательный аппарат навсегда остался на земле. Программу, под которую Изделие 181 разрабатывался, закрыли за месяц до назначенного методического совета по первому вылету. Если бы этого не произошло, то машина взлетела бы обязательно
Кое-что удалось разузнать. Просто факты, без комментариев. По-порядку:
- инициировало работы РИО-21 ( в народе “труба” - аэродинамическая);
- работа была включена в план НИОКР;
- после этого работы по изготовлению и испытаниям приобрели официальный статус со всеми вытекающими последствиями (методические советы, назначние летчика-испытателя и т.д. и т.п.). Вот на это все денег и не дали в последствии.
- кто конкретно занимался проектированием- навскидку не вспомнили.
Личное мнение (и не только мое) - идея без перспектив.
Вклеил сервы и сделал черновую раскладку.
Кстати, правый пропеллер - левого вращения, а левый - правого. Отсюда над фюзом получается разрежение…Особенность, или спицально?
Я поначалу не обратил внимания, но после вашего сообщения рассмотрел на фото
pics.livejournal.com/grafalexphoto/pic/000xrbhx Правый двиг - винт правый, на левом левый.
Правый двиг - винт правый, на левом левый.
У меня есть разнонаправленные только трех лопастные 5х3 лев. прав. 7х3.5 лев. прав. какие подойдут могу завтра на поле взять.
Еще есть8х4.
Алексей спасибо, посылка на подходе 8х4 правые и левые.
У меня пол чемодана штук 80 разных брал на всякий случай в жизни свистите ежили что.)))
Идея вроде та же.
Да, из той-же оперы, но чуток пораньше было.
А такое кино видали?
Я поначалу не обратил внимания, но после вашего сообщения рассмотрел на фото
pics.livejournal.com/grafalexphoto/pic/000xrbhx Правый двиг - винт правый, на левом левый.
А блин, пардон, с пьяну напутал… 😃 Точно, всё правильно.
Вообще подобную схему крыла предложил Р.Л. Бартини ещё в 1935 г. для самолёта “ДАР”. Вот выдержка из документа:
“Дальний арктический разведчик («ДАР»). В 1933 г. известный полярный летчик Б.Г.Чухновский предложил построить северный самолет-вездеход, т. е. летающую лодку, способную производить взлет и посадку на воде и на льду в Арктике. Предложение было принято, а Чухновскому было поручено составить требования к самолету и организовать постройку. Проектирование производилось в НИИ ГВФ, главным конструктором был назначен Р. Л. Бартини, постройка должна была производиться в ЗОК НИИ ГВФ и на судостроительном заводе в Ленинграде.
Схема самолета — летающая лодка с утолщениями-поплавками на концах жабер боковой остойчивости и с двойными плавающими элеронами на концах крыла, сделанными с целью освободить всю заднюю кромку крыла под посадочные щитки. Такого крыла еще не было нигде. Конструкция корпуса лодки — полностью из нержавеющей стали. Два двигателя «Испано-Сюиза» по 860 л. с. были установлены на крыле в тандем. Первоначально Бартини разрабатывал проект постановки их в тандем носок к носку, чтобы винты работали при этом как соосные, а крыло в этом месте было превращено в кольцо, окружавшее винты. Продувки модели показали, что тяга винтов возросла, а кольцевая часть крыла не показала лобового сопротивления и оно даже было отрицательным («эффект Бартини»). При этом получилось некоторое увеличение подъемной силы. Этот вариант не был осуществлен из-за новизны замысла.”
Хотя опытный образец “ДАР” был построен, но с обычным крылом. Всё же, на мой взгляд, такое крыло не даёт значительного преимущества. То, что нет сопротивления-это конечно случай невероятный, но ведь с подъёмной силой совсем непонятно. Куда она направлена в колцевом крыле? Если не строго вверх, то и толку от неё мало. Вот если бы продуть модели в трубе в сравнении с разными крыльями, но одинаковыми площадями. Тогда бы было ясно какое крыло лучше. Для самолёта всё таки подъёмная сила важнее, чем сопротивление. Так можно было бы вообще самолёты без крыльев строить, чтобы сопротивление было минимальным. Хотя, кажется такое уже летает (схема С.П.Королёва)😁
Но в любом случае проект интересен. Не сомневаюсь, что модель полетит.
"Вообще подобную схему крыла предложил Р.Л. Бартини ещё в 1935 г. " Я уважаю гениального конструктора Роберта Людвиговича Бартини, НО
“Автором арочного типа крыла является американский конструктор Уиллард Кастер, который в 1930—1950-х годах разработал и построил несколько экспериментальных самолётов, на которых применил изобретенную им аэродинамическую схему. Её основной особенностью, по замыслу Кастера, была способность полукруглого крыла создавать, благодаря своей форме, дополнительную статическую подъемную силу.(Википедия)”
Империалисты в свое время провели исследования этого крыла ntrs.nasa.gov/…/20050192627_2005195071.pdf
Я слаб в английском, но понял, что все не так просто.
Очень интересный материал. Я лично тоже не очень силён в языках, но подобными экспериментами заниматься приходилось в институте. Из рисунков и графиков ясно, что здесь речь идёт не только о движении потока в кольцевом канале. Помимо того, что поток ускоряется в канале, это естественно приводит к разряжению внутри полукольца, но имеет место ещё и выдув струи воздуха из щели на задней кромке. Это подтверждается наличием графиков с некоторым коэффициентом “С” с индексом “греческая мю”. Такими буквами в аэродинамике обозначают коэффициент расхода. Вещь эта чрезвычайно эффективная и позволяет совершить “революцию” в общей картине обтекания. Понятно, что даже в режиме стояния аппарата на крыле уже возникает дополнительная статическая подъёмная сила при запущенных двигателях. Про эффект “Коанда” на ЛА типа Ан-72 здесь похоже тоже идёт речь, но на таких силовых установках выдув гораздо эффективнее, чем у винтовых. Чрезвычайно интересный материал, но в моделизме крайне сложно исполнить выдув струи, хотя и в большой авиации тоже кажется дальше опытов и экспериментов на натурных аппаратах пока дело не дошло. Это очень сложно выполнить технически, нужен дополнительный отбор мощности от СУ и сложно также выполнить все коммуникации. Хотя выдув струй обязательно используется в самолётах с вертикальным взлётом, но это сказывается на раходе топлива. А это и дальность, и скорость и грузоподъёмность вцелом.