Открываю "Пицерию". Копия Pitts S-1S

VLS_Art
VLS_Art:

Андрей, выглядит очень круто, спасибо. Каждый раз с нетерпением жду новых отчетов.

Дмитрий, только сейчас заметил, что назвал Вас Андреем, прошу прощения!

PDV
VLS_Art:

Дмитрий, только сейчас заметил, что назвал Вас Андреем, прошу прощения!

Артем, можно было не извиняться, и так понятно, что просто зарапортовался.😃
Сейчас занимаюсь изготовлением болванки фасадной части капота. пока есть только 3D модель.

PDV

Начал собирать болванку из осины.
Вопрос к многоуважаемой публике: как устроена крышка у заливной горловины, может кто-нибудь может поделиться схемкой?

Пьеро

Все просто. Когда поднимается ручка штырек в центре опускается, опуская нижнюю тарелку и освобождает резиновое кольцо, оно распрямляется и становится меньше в диаметре освобождая пробку. После обеда посмотрю на работе, где то такая валялась. На аэродроме буду к сожалению в конце января, там точно есть. Вечером время будет побольше, нарисую схему.

PDV

Если я правильно понял, пробка держится только за счет силы трения зажатой резины и свободно вынимается. Должно же ее что-то страховать от случайного открытия… вдруг резина ослабнет по каким-нибудь причинам?

Пьеро

Нет, дополнительных страховок там никаких нет. Верхний флажок с эксцентриком и при закрытии переходит через ноль. Резины там по высоте сантиметра три да и распирает ее прилично. На эскизе изобразил горловину и пробку коническую, но сей час вспоминаю, что по моему конуса там нет.

PDV

Спасибо, буду пробовать сделать такую на своей модели.

PDV

Обтесал болванку и примерил к капоту.

PDV

Продолжаю работать над болванкой. Выфрезеровал углубления под воздухозаборные отверстия.

Пьеро

Вот обещанные фотографии пробки бака. Правда на ней стоит сверху крышка обтекатель.

12 days later
PDV

Покрыл болванку первым слоем краски. Теперь шкурить, красить в периоде…😃, до достижения удовлетворительного результата.

PDV

Сегодня положил гель и засыпал мукой.

majoro
PDV:

Сегодня положил гель и засыпал мукой.

Дмитрий, какие материалы пользуете в технологии подготовки болвана и изготовления выклейки?

PDV

Болванку покрывал разделителем WAX-W70

потом слой PVA
Гелькоут эпоксидный Sicomin SG 520

Ламинат буду класть из простой стеклорогожи и смолы ЭД-20.

Udjin

Дмитрий, гелькоутом сим раньше работали? Качество хорошее? Кромки хорошо держит?

PDV

Да, работал. Меня этот гель устраивает полностью, хоть и сравнивать не с чем. С другими не работал (кроме самодельных). Не очень понимаю, что значит “хорошо держит кромки”, но не крошится и не скалывается, также легко можно при необходимости шкурить и полировать, но недели через две набирает твердость и полируется хуже.
Вот цитата с сайта продавца: SG ​****520 эпоксидныйгелькоат для технологической оснастки. Для ручного метода нанесения с помощью кисти, разработан специально для матриц мелкой и средней серийности. Цвета синий и черный.

boss

Можно попробовать полиэфирный,только вонючий гад.

PDV
boss:

Можно попробовать полиэфирный,только вонючий гад.

Именно поэтому и нет желания пробовать, а еще его ведет. У эпоксидного гелькоута только один недостаток - цена…
Положил ламинат.

А_П_Бородач
PDV:

а еще его ведет

Ведет все.
Мы используем полиэфирный гель,у нас все нормально.По гелю укладываем стекло на эпоксиде, главное сделать жесткую раму по периметру матрицы,и будет вам счастье.

Udjin

Мои извинения автору темы за оффтопик.

Критерии “все нормально” могут отличаться.
К примеру.
Мне в полиэфирном геле, которым я пользуюсь, не нравится то, что после 5-6 формовок становится видна усадка. Да, она меньше сотки и руками не ощутима. Но я ее вижу, по блику, и мне такое не нравится. С эпокси гелем такого нет. Как “сел” гель в течении ближайшей недели после термозакалки, так и остался.
Возможно, это особенность конкретного геля.

Nevai
А_П_Бородач:

Мы используем полиэфирный гель

А что мешает использовать эпоксидный гель?