Boeing P-26 "Peashooter" ~ 1 : 5.3 электро (ни разу не копия)

KUZ=

Приветствую всех, кому еще не надоела эта тема. Задумывалась ка “супер быстрвя”, а уже почти месяц и еще не в воздухе 😍, Надо быстренько все доделывать.
Сделал “лапти”. Кто бы мог подумать, что из двух совершенно плоских деталей можно сделать довольно объемные обтекатели. Коряво однако, но для целей данного проекта такое качество подходит. Начал делать мотораму. На фото выглядет довольно массивно, но на самом деле довольно легкая конструкция. Сделана из плотной (очень) бальсы. (Когда то друзья на работе притащили несколько “досок” от упаковки какой то аппаратуры. Очень качественная “упаковка” оказалась. Почти всю уже извел. Еще б кто такой притащил:))
может стоило делать из чего нибудь потяжелее. Как не старался облегчить “задницу” с центровкой чувствую будет проблема. Рычаг уж очень сильно большой.

Несколько фотографий процесса:

boroda_de
KUZ=:

кому еще не надоела

Обижаете. Очень интересно. 😃

vlad_den

Не надоела. Боюсь, что опасения с центровкой оправданные. Еще и горизонтальное оперение маленькое. Кстати, Юрий, не увеличивали размеры стабилизатора?

KUZ=
vlad_den:

Кстати, Юрий, не увеличивали размеры стабилизатора?

Чуть - чуть, всего на 2 см (по сантиметру с каждой стороны). Пожалел “родной рисунок” по передней кромке, надо было больше и рисовать самому.
А вообще то он не такой уж и маленький, это фокусы перспективы и ракурса. Пост 21 последнее фото - вид сверху почти без искажений. Стабилизатор выглядит довольно пропорционально.

dedok

Юрий осветите пожалуйста подробнее работу с выкройками, как масштабировали и на чем печатаете.

KUZ=
dedok:

как масштабировали и на чем печатаете

Масштабировал в Microsoft Visio, печатал на работе на струйном плоттере (А1)

dedok
KUZ=:

печатал на работе на струйном плоттере (А1)

С такими возможностями реально осваивать “картонные” модели. 😃

KUZ=
dedok:

С такими возможностями

Я предварительно поленился обработать и скомпановать исходное изображение, так, что бы выкройки “удачно” ложились на лист. Печатал как есть😍. Потом пришлось все равно резать и клеить. Это я к тому, что принтера А3 при таком подходе вполне бы хватило. Швов практически не видно. По поводу окраски и цветной печати - то же вопрос спорный, много ньюансов. Сейчас думаю что окрасить потом самостоятельно было бы может и лучше, по крайней мере не хуже.

dedok
KUZ=:

принтера А3 при таком подходе вполне бы хватило

Проблема в том, что А3 не в каждом двадцатом доме есть, а если есть то вряд-ли хватит картриджа для одного самолета 1,6 метра, т.е. 2-3 тыр.

KUZ=
dedok:

вряд-ли хватит картриджа для одного самолета 1,6 метра, т.е. 2-3 тыр

Не берусь спорить, но в качестве примера попробовал отформатировать выкройки для печати под лист А4. При правильном размещении рисунка получается ~80 листов (самолет тот же - 1,6 метра)
Думаю это вполне бюджетно и ресурса одного картриджа кватит на несколько моделей при его цене (имеется в виду струйник) значительно меньше 2-3 тыр. Правда придется потратить время на форматирование и последующую склейку. Опять же повторюсь - цветная печать это не обязятельный элемент такого подхода. Важны собственно сами шаблоны выкроек.

dedok
KUZ=:

ресурса одного картриджа кватит на несколько моделей

В среднем ресурс картриджа пишут 100-150 листов при 5-10 процентном заполнении, а выкройки будут 60-80%. Шесть чернильниц по 250-400 руб., ну да это дело вкуса. А как без фотошопа получить чистые шаблоны, что нужно впервую в первую очередь.

KUZ=

Посмотрел сколько стоит примерно печать в Москве -
Pacпечаткацветных чертежей, плакатов (заполенение более 30%, сплошныезаливки) бумага 80 гр/м.кв
А1 от1 до 10 копий - 150 руб за лист
Это в среднем примерно. У меня было 4 листа А1. это без доп. подготовки. можно уместить на 3 спокойно. В общем получается ~450 р. Довольно бюджетно.

dedok
KUZ=:

Посмотрел сколько стоит примерно печать в Москве

Спасибо, это доступно. Если можно ссылочку.
И еще подскажите как можно получить чистый шаблон без заливки.

KUZ=
dedok:

Если можно ссылочку.

Со ссылочкой просто, например www.print-scan.ru (не реклама),
Со вторым вопросом сложнее. Я не большой спец в обработке изображений и дельный совет по этой теме вряд ли дать смогу.
Идеальный вариант построить свои “выкройки”. Очень хочу освоить Солид но пока к сожалению времени совсем не хватает:(

boroda_de
KUZ=:

хочу освоить Солид

imho с развёртками лучше будет rhino.

KUZ=
boroda_de:

с развёртками лучше будет rhino

Ну собственно Солид не только ради разверток, или можно сказать совсем не ради.
“Развертки” - это так сказать для отдыха, а хочется чего нибудь посерьезней, а оно требует более серьезного подхода в подготовке и проработке чертежей.

Concord
dedok:

И еще подскажите как можно получить чистый шаблон без заливки

Если выкройки сканированные, то проще работать в Photoshop. Векторные попадаются редко, обычно PDF. Они хорошо редактируются в Adobe Illustrator. В нем можно и отвекторизовать сканы вручную.

Сам все время облизываюсь на эту технологию, привлекает именно исключение обтяжки/покраски.

KUZ=:

Сейчас думаю что окрасить потом самостоятельно было бы может и лучше, по крайней мере не хуже

Почему? Как ведут себя выкройки при оклейке пены? Не размокают? Не коробит? Не плывут ли краски?

KUZ=
Concord:

Почему? Как ведут себя выкройки при оклейке пены? Не размокают? Не коробит? Не плывут ли краски?

  1. Печатал на струйнике, при пропитке ПВА менялся иногда , пятнами, цвет в зависимости от цвета развертки и интенсивности пропитки (не сильно)
  2. Размокают уже на поверхности пены через некоторое время. имеется пара попыток уложит выкройку до ее пропитки, потом можно уже порвать.
  3. В связи с большим размером выкроек и маленьким количеством попыток могут образоваться несостыковки фрагментов. подтянуть и закрыть щели уже нельзя. Приходится потом подбирать краску и “ретушировать” эти места. Все это происходит и в результате искажения при увеличении и печати разверток. При сборке каркаса можно подогнать при поможи подпиливания-подтачивания а развертки потом не совсем ложаться .
  4. После высыхания поверхность прилично подтягивается и получается очень прочная. Я на плоскостях “пожадничил” с нервюрами - обшивка натянулась и заметно провисла.
    5 При обтяжке краска не плывет, только слегка может изменить цвет. Вот во время покрытия акволаком - может поплыть. У меня были пробламы с синими и красными чернилами. Пришлось после первого слоя лака подправлять опознавательные знаки.
Concord
  1. Может обтягивать на разбавленом Титане? Правда мои попытки говорят, что ПВА берет лучше
  2. Может аквалак заменить прозрачным скотчем? Причём скотч наносить на выкройки еще в плоском виде, до наклейки.
  3. Если выкройки доработать (сделать вылет про краям), а их контуры заменить незаметным пунктиром, тогда нестыковки не потребуют ретуширования
Flight
KUZ=:

У меня были пробламы с синими и красными чернилами.

Чернила пигментные или водорастворимые?

flying_yogurt

Юр,привет!Отличная тема!Технология и в самом деле полностью оправдана низкими затратами.Кстати внешний вид весьма и весьма достойный!
Как удатся раскатать бумагу по поверхности модели без жмотин?И ещё вот какая штука интересует.Бумага ведь плотнее пенопласта и тянется при высыхании.Как избегаешь перекрутов конструкции?
Идея появилась мимолётно.Может быть перед укладкой бумаги на пену покрыть печатные листы акриловым лаком из баллончика?Таким образом запечатать краску и сберечь её от растекания под воздействием ПВА?