RAF S.E.5a масштаб 1 :4.5
www.avia-master.ru/forum2/showthread.php?t=1096
Может что пригодится, сам этим самолетом болен давно:)
Прошивается вот так.С колесами : Размер реального колеса 750 на 75 мм(если мне не изменяет память),масштабируйте диаметр покрышки и на строй рынок или авто магазин.Покупаете пористый шланг,склеиваете -вот Вам и покрышка.Диски-несколько слоев фанеры с угольком,точеная втулка из Д16Т и конечно же спицы(я использую леску или кевлар)Сфотографировать процесс изготовления колеса не могу-они уже зашиты полотном.
Ну вот некоторые примеры изготовления копийных колес.
Алексей, спасибо.
Но ведь ткань и к нервюрам должна заодно прихватываться на всю длину хорды, особенно снизу крыла?
С колесами тоже все стало ясно. Я собирался сам делать их для этой модели. Если истинный диаметр колеса 750 см. то у меня он получается 160 мм.
Да конечно,к нервюрам так же пришивается как на рисунке,иголка проходит сквозь крыло на верх и низ,и получается шовчик.Англичане так и настоящих самолетах шили-насквозь.
Леонид-если для колес подойдет микропора толщиной 25 мм.-есть в наличии.Подгоним,если надо
шили-насквозь
Я так и предполагал. Теперь по этому вопросу все ясно.
Работа продолжается. Очертание фюзеляжа проясняются всё четче.
Ни чего существенного, пока коробка . Под капотом без двигателя ничего не сделаешь, а он в пути. Осталось обшить хвостик, но это только после установки киля и стабилизатора.
За пол часа скелет киля и рудера. Для раскройки бальзы использую вот такой резак. Великолепно режет любые рейки из пластин бальзы.
А рубаночку больше 55 лет, служит верой и правдой.
Хороший проект Леонид, удачной постройки!!!
кстати у меня ПДФ журнальчик Profili про РАФ 5
если нужно скиньте почту в личку и я вышлю Вам.
стати у меня ПДФ журнальчик Profili про РАФ 5
Спасибо. У меня есть база данный профилей. Там все есть. Шаблоны для нервюр уже готовы. Жду посылку с комплектовкой для этой модели, поэтому серьезно не могу взяться за крылья, хотя эта посылка придерживает изготовление всей модели.
Скелет стабилизатора. Для полной повторяемости за концовок стабилизатора использовал остатки синего пенопласта. 5 слоев полосок бальзы толщиной 1 мм. теплая вода, клей. Вроде полная совместимость. Для увеличении жесткости стабилизатора использовал карбон.
А стабилизатор получается как серьезное крыло, размах 800 мм.
А стабилизатор получается как серьезное крыло, размах 800 мм.
Не здороватый ли?Какой масштаб? Какой размах крыла?
У меня на Сопвиче в третьем масштабе размах стабилизатора меньше…
Масштаб модели 1 / 4.5 . Есть несколько проекций этого самолета. Перепроверил, все размеры совпадают. Размах моего стабилизатора точно 780 мм. Хорда стабилизатора 240мм. Рамах крыла модели 1820 мм. хорда 340мм.
Да я посмотрел,действительно у него стабилизатор большого размаха.
Главное, внимательность коллег… Не прости так смотрят.
Дозрели вопросы.
Угол установки крыла и стабилизатора. На прототипе самолета указан угол установки крыла 5 гр. стабилизаторе скорее всего ноль. Есть чертежи Итальянской фирмы модели с размахом 1200мм.,( могу дать снять копию с чертежей) профиль крыла несущий, угол установки стабилизатора плюс 3 гр. Как то делал и летал на простеньких бипланах, пока подбирал углы установки, проходилось немного заниматься ремонтом моделей.
Центровка биплана. По опыту эксплуатации бипланов заметил тенденцию расположения центровки 10-15 мм от передней кромки нижнего крыла ( какими бы методами она не рассчитывалась). У всех бипланов, которые
приходилось держать в руках эти данные совпадали. Правда все эти бипланы были, как и у меня, очень простенькие. Коробка фюзеляжа в данный момент совершенно пуста, поэтому просто так ставить какое то оборудование, мотор, без учета их массы и плеча по отношению ЦТ. не хочется. Не нравятся мне вешать лишний свинец для возвращении ЦТ на нужное место.
Коллеги, в данной модели профиль крыла практически родной. Крыло прямое по передней кромке. Угол установки крыла и стабилизатора? Надо начинать привязывать центроплан нижнего крыла к фюзеляжу.
Лучшее расположение Центровки на таких моделях?
Стабилизатор полюбому в плюс.Консоли с одинаковым положительным углом 1-1,5гр.
Лучшее расположение Центровки на таких моделях?
Если не ошибаюсь(?), то центровка вычисляется относительно проекции обеих крыльев при виде сверху.
Cовершенно в дырочку!!!