Делаем копию самолёта АИР-7
Роман, загляни в личку😲
Нашёл смолу LF на сайте Глобал Хобби,а есть ли она в Питере,и где?
Нашёл смолу LF на сайте Глобал Хобби,а есть ли она в Питере,и где?
Да можешь и не LF.Лепи обычной нашей.В магазинах хозяйственных продается в коробочках.
Скромный совет. Раньше тоже ПВА клеил, а недавно присмотрел клей Titebond
Клеит крепко, почти как смола, высыхает быстрее чем ПВА. Рекомендую. Сейчас крыло у двух-метровой модели им клею. Нравится больше чем ЭДП.
P.S. А в дзержинскую ЭДП теперь стали добавлять пластификатор, поэтому она по прочности уже не такая как раньше. Это мне кажется, или еще кто нибудь заметил?
А в дзержинскую ЭДП теперь стали добавлять пластификатор, поэтому она по прочности уже не такая как раньше. Это мне кажется, или еще кто нибудь заметил?
Смола ЭДП всегда была пластифицирована. Различие механических свойств зависит от соотношения компонентов “смола - отвердитель”. Больше отвердителя - более хрупкая, меньше отвердителя - более пластичная. Разводить строго 10 к 1 и будет золотой компромисс! Лично я пользуюсь одноразовыми шприцами 20 куб.см для смолы и 5 куб.см для отвердителя. Для заполнения шприцев смолу слегка подогреваю на батарее или в ванночке с горячей водой.
То же давно пользуюсь шприцами для разведения смолы. Но последние пару-тройку недель что-то смола становится 3-4 дня, хотя соотношение смола-отвердитель 10:1. Не пойму, что не так?
То же давно пользуюсь шприцами для разведения смолы. Но последние пару-тройку недель что-то смола становится 3-4 дня, хотя соотношение смола-отвердитель 10:1. Не пойму, что не так?
Возможно, компоненты старые. Отвердитель очень гигроскопичен и мог “насосать” влаги из атмосферы… Возможно, похолодало и реакция замедлилась.
В любом случае, для ускорения полимеризации детали лучше прогревать…
20 куб.см для смолы и 5 куб.см для отвердителя
Валентин, уточни-ка: может 2 куб. см для отвердителя? 20:10=2
Петли для оперения в planetahobby.ru/…/elementy-konstruktsii.html?st. Если такие петли подходят, то какой диам. и сколько? Вышлю. Соответственно Ваш почт. адрес. В личке от 16 ноября дельный совет. Удачи.
Возможно, компоненты старые. Отвердитель очень гигроскопичен и мог “насосать” влаги из атмосферы…
Старый способ проверки разведеной смолы: каплю разведеной смолы нанести на жесть или фольгу и нагреть зажигалкой до пузырения. Охлаждаем водой или атмосферное охлаждение и юзаем. Степень отверждения определяется махом! 😃 Я всегда на глаз подливаю отвердитель и проверяю, поскольку в любом случае отвердитель выдыхается и и даже правильные пропорции не всегда работают!
Роман, эрст приветствую.
Рад буду видеть строительство ещё одного Ольдтимера.
Если ты выкладываеш фотос то описывай подробней, вес ,материал, почему именно так решил делать,торсион прочность и вообще впечатления , мысли…
Мнегие читают тему - строят. Сравнивают весовые характеристики, у себя и у " того парня".
Чтото друг у друга подсматривают…ведь кому то твой отчёт можэт пригодиться, да и сам по прошествии лет заглянеш в тему,-сравниш с нынешним строительством-поймёш ошибки…
И вопрос-ты спрашивал про петли…так у тебя вроде копия-неужэли сам из фанеры или Алю не сделаеш.? если ненастолько копийные ТО максимально приближённые к самолётным.
Удачи.
На данный момент вес стабилизатора 30 грамм.Нервюры из бальзы лонжероны из сосны.
Старый способ проверки разведеной смолы:
Я то же так проверяю. На фольге получается, на модели - не очень.
Завтра куплю свежей смолы - будет с чем сравнить.
Прошу прощения ,… но если мягко сказать по- Станиславскому , то я имею ответить : -“не верю” … чтобы 12-летний отрак мог это творить и тем более такое чертить на ватмане . Имея 35-летний стаж обучения молодёжи авиамоделизму это легко понять. Не стоит вводить в заблуждение коллег .
P.S. Не хотел никого ставить в неловкое положение , лишь только за правду радею… за скоромными данными “юного моделиста” стоит матёрый (не побоюсь этого слова - моделист-папа). Мистер X - прошу не прятать своего таланта под чёрной маской .
… Но если(ежели) я жестоко ошибаюсь, то вы Роман , есть чистый самородок земли русской … аки Михайло Ломоносов😒
Гдето я уже похожий фюз видел
Да,да!!!Это тот самый фюз!!!
(не побоюсь этого слова - моделист-папа).
Валера, знаю я парня, встречались. Точно говоришь, наставник есть и вполне опытный, но и пацан тоже кое что уже делает, синий ультик, с которым он на аватарке он сам построил, я его видел, и в полёте тоже.
Валентин, уточни-ка: может 2 куб. см для отвердителя? 20:10=2
Олег, на шприцах деления есть, я по ним ориентируюсь, а не по общему объему шприца. Более того, пришел опытным путем, что на 1 куб.см смолы нужно 6 капель отвердителя…😁
моделист-папа
Да,мне помогает руководитель нашего хвойнинского кружка авиамоделистов.Я же такую модель делаю впервые,так он мне советы даёт и помогает.
Его зовут Александров Виктор Алексеевич.
Ромка не обращай внимания!Когда то я в свои 11лет привез планер сделанный своими рукам на аэродром в д.Черное(МАРЗ)-так вот дяденьки моделисты тоже верещали что это покупной планерок фирмы Graupner.Мне было приятно это слышать.
Так что делай модель-а наставник рядом это очень хорошо!!!