Делаем копию самолёта АИР-7

Пермяк
majoro:

Возможно, компоненты старые. Отвердитель очень гигроскопичен и мог “насосать” влаги из атмосферы…

Старый способ проверки разведеной смолы: каплю разведеной смолы нанести на жесть или фольгу и нагреть зажигалкой до пузырения. Охлаждаем водой или атмосферное охлаждение и юзаем. Степень отверждения определяется махом! 😃 Я всегда на глаз подливаю отвердитель и проверяю, поскольку в любом случае отвердитель выдыхается и и даже правильные пропорции не всегда работают!

teichmann

Роман, эрст приветствую.
Рад буду видеть строительство ещё одного Ольдтимера.
Если ты выкладываеш фотос то описывай подробней, вес ,материал, почему именно так решил делать,торсион прочность и вообще впечатления , мысли…
Мнегие читают тему - строят. Сравнивают весовые характеристики, у себя и у " того парня".
Чтото друг у друга подсматривают…ведь кому то твой отчёт можэт пригодиться, да и сам по прошествии лет заглянеш в тему,-сравниш с нынешним строительством-поймёш ошибки…
И вопрос-ты спрашивал про петли…так у тебя вроде копия-неужэли сам из фанеры или Алю не сделаеш.? если ненастолько копийные ТО максимально приближённые к самолётным.

Удачи.

roman0131

На данный момент вес стабилизатора 30 грамм.Нервюры из бальзы лонжероны из сосны.

Щорс
Пермяк:

Старый способ проверки разведеной смолы:

Я то же так проверяю. На фольге получается, на модели - не очень.
Завтра куплю свежей смолы - будет с чем сравнить.

Bil
roman0131:

Мы планируем что модель у нас будет весить примерно от 5400 до 5600 грамм.

Полагаю, что не стоит так планировать.
7500 - 8300 гр.

yablokov:

Молодец Рома!!!Мой мелкий то же пытается!!!Так рождаются настоящие моделисты.

Гдето я уже похожий фюз видел 😁

Orel
roman0131:

Перечертил стабилизатор и другие элементы,под размер самолёта 2,20.
.

Прошу прощения ,… но если мягко сказать по- Станиславскому , то я имею ответить : -“не верю” … чтобы 12-летний отрак мог это творить и тем более такое чертить на ватмане . Имея 35-летний стаж обучения молодёжи авиамоделизму это легко понять. Не стоит вводить в заблуждение коллег .
P.S. Не хотел никого ставить в неловкое положение , лишь только за правду радею… за скоромными данными “юного моделиста” стоит матёрый (не побоюсь этого слова - моделист-папа). Мистер X - прошу не прятать своего таланта под чёрной маской .
… Но если(ежели) я жестоко ошибаюсь, то вы Роман , есть чистый самородок земли русской … аки Михайло Ломоносов😒

yablokov
Bil:

Гдето я уже похожий фюз видел

Да,да!!!Это тот самый фюз!!!

Bil
Orel:

(не побоюсь этого слова - моделист-папа).

Валера, знаю я парня, встречались. Точно говоришь, наставник есть и вполне опытный, но и пацан тоже кое что уже делает, синий ультик, с которым он на аватарке он сам построил, я его видел, и в полёте тоже.

majoro
Flight:

Валентин, уточни-ка: может 2 куб. см для отвердителя? 20:10=2

Олег, на шприцах деления есть, я по ним ориентируюсь, а не по общему объему шприца. Более того, пришел опытным путем, что на 1 куб.см смолы нужно 6 капель отвердителя…😁

roman0131
Orel:

моделист-папа

Да,мне помогает руководитель нашего хвойнинского кружка авиамоделистов.Я же такую модель делаю впервые,так он мне советы даёт и помогает.
Его зовут Александров Виктор Алексеевич.

yablokov

Ромка не обращай внимания!Когда то я в свои 11лет привез планер сделанный своими рукам на аэродром в д.Черное(МАРЗ)-так вот дяденьки моделисты тоже верещали что это покупной планерок фирмы Graupner.Мне было приятно это слышать.
Так что делай модель-а наставник рядом это очень хорошо!!!

Flight
majoro:

Олег, на шприцах деления есть, я по ним ориентируюсь, а не по общему объему шприца.

Естественно. Выдавливаешь, одно деление смолы, из 20-ти кубового шприца и одно деление отвердителя из 2-х кубового. Получается 10:1. Поэтому не ясно было, как ты с 5-ти кубовым дозируешь:)

GSL
Щорс:

То же давно пользуюсь шприцами для разведения смолы. Но последние пару-тройку недель что-то смола становится 3-4 дня, хотя соотношение смола-отвердитель 10:1. Не пойму, что не так?

Есть такое дело. Новая смола (которая в красных коробках) именно так и застывает. Дерево клеить невозможно если подгонка не очень плотная. Успевает впитаться до полимеризации.

Sereganike

Про смолу: может только мне такая попадаться стала. Смешиваю по инструкции: 10:1, также с помощью шприцов. Но через 24 часа, смола застыла, но проводишь пальцем - и палец прилипает, т.е. поверхность липкая немного.
Раньше другая смола была, и смешивали 20:1. Очень прочная была. Сейчас более пластичная.

Пермяк
Sereganike:

Про смолу: может только мне такая попадаться стала. Смешиваю по инструкции: 10:1, также с помощью шприцов. Но через 24 часа, смола застыла, но проводишь пальцем - и палец прилипает, т.е. поверхность липкая немного.

Нормальное явление когда на на пальце остается. Отвердитель просто выдохся и треба уменьшение пропорции… Вообще, на отлип номальная пропорция работает через 8-10 часов…

Bil

Я пользуюсь смолкой LARIT немецкой, полимеризация начинается примерно через 40-45 минут, готовность к употреблению примерно через 10-12 часов. Классный клей!!!

majoro

Эй, умельцы! Хорошь уже ветку смолой заливать. Роман, наверное, совсем растерялся чем и как работать. Давайте АИР-7 обсуждать!

roman0131

Спасибо всем за советы!Выбрали нужную смолу-смола LF и смола в коробках.Сейчас я занят подготовкой к соревнованиям и готовлю “ULTIMATE 10DASH 300S” (точнее доделываю).Поэтому пока АИР-7 не надолго отложил.

19 days later
Lis4488

Рома! маленький совет, посмотри в интернете (просто сейчас не могу, т.к. с телефона) контакты музея ВВС в Монино! попробуй связаться с ними, может у них есть какие чертежи или фото… знаю у них полно было всяко разно из экзотических самолетов, да и документы такого плана они вроде хранили))))

Просто на сколько я помню у АИР-7 конструкция взята с первого самолета “Блерио XI” (1908 г.). по крайней мере он очень похож! вот собственно сайт музея www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=2&id=25 5-я фотка сверху))))

Надеюсь чем-нибудь да помог)))

vlad_den
Lis4488:

Просто на сколько я помню у АИР-7 конструкция взята с первого самолета “Блерио XI” (1908 г.).

Что-то не понял, каким концом скоростной самолет 1932 года относится к Блерио 1908 г. Разве тем, что моноплан. Как пишут толчок к его проектированию дали мировые рекорды скорости Джи Би. - www.airwar.ru/enc/law1/air7.html
Но, безусловно, познакомиться с колекцией Монино полезно!

На полеты Романа и интервью с ним посмотрел в репортаже о соревнованиях в Новгороде -

(11 минута). Молодец!

former
Lis4488:

Рома! маленький совет, посмотри в интернете (просто сейчас не могу, т.к. с телефона) контакты музея ВВС в Монино! попробуй связаться с ними, может у них есть какие чертежи или фото… знаю у них полно было всяко разно из экзотических самолетов, да и документы такого плана они вроде хранили))))

Просто на сколько я помню у АИР-7 конструкция взята с первого самолета “Блерио XI” (1908 г.). по крайней мере он очень похож! вот собственно сайт музея www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=2&id=25 5-я фотка сверху))))

Надеюсь чем-нибудь да помог)))

Ну просто близнецы !!😃