Узел Закрылка

avtandil

Заклинят Ролики вы имеете ввиду?
Планирую сделать так

Спешил и немного криво сделал Зазор между винтом ролика и салазкой будет больше а люфт меж роликом и канавкой порядка 2-3 десятки.

avtandil
Лаптев_Владимир:

???

Ну ребята имеют ввиду что, не все так просто так с первого взгляда может показаться.

Прочнист

Если толкатель располагать как на картинке, то при движении, возможно закрылок начнет проворачиваться вокруг верхнего ролика, причем нижний будет стремиться двигаться в противоположном направлении толкателю. Где труние будет больше - пока неизвестно, поэтому надежность данного конструктива у меня под сомнением. В моем понимании есть смысл расположить толкатель на одной оси с верхним роликом (или чуток ниже), тогда вероятность заклинивания должна снизиться, но не исчезнуть. Тут есть потребность выпилить образец и испытать.

avtandil
Прочнист:

тогда вероятность заклинивания должна снизиться, но не исчезнуть. Тут есть потребность выпилить образец и испытать.

Да именно в это направлении и двигаюсь
В целом ролик как таковой как видно из фотографии располагаться на каретке в нижнем пазу а наверху все таки направляющий штырь. Не знаю к чему бы это но…, как говорится будем посмотреть.😃
Эскиз для реза подготовлен, надо просто сходить да вот все некогда. Работа…

Лаптев_Владимир
Прочнист:

Ну, я смотрю, вы еще не в “клубе”

Airliner-rc:

улыбает оптимизм несведуших

Может просветите несведущего оптимиста, как делается по другому?

Прочнист:

надежность данного конструктива у меня под сомнением

У коллектива конструкторов этого самолета данный конструктив сомнений, очевидно, не вызвал.

Airliner-rc
Лаптев_Владимир:

Может просветите несведущего оптимиста, как делается по другому?

если бы я нашел решение как реализовать на модели, я бы озвучил. В теории разобрался, а вот с практикой проблема. Вы ручками попробуйте сделать на стреловидном крыле закрылок Фаулера, тогда сами все поймете - объяснить проблему на форуме и даже по телефону нереально, это надо руками пощупать чтобы понять проблему.

avtandil
Airliner-rc:

Вы ручками попробуйте сделать на стреловидном крыле закрылок Фаулера

Это точно, во первых вариантов 10 начертил и забраовал и все на эскизе., а вот когда закрылок начнет сдвигаться и не ложится в те геометрические пропорции которые ты ему жестко “указал” вот тогда и начнется свистопляска.

Лаптев_Владимир
Airliner-rc:

это надо руками пощупать чтобы понять проблему.

Вот в этом с вами полностью согласен, поскольку сталкивался с этим, с первого раза слегка подклинивало и то только потому что по быстрому собрал макет и были неточности в изготовлении, хотя на бумаге все сразу сошлось. Возможно в этом случае 3D модель с движением помогла бы быстро все состыковать, кстати это усложнение возникает при стреловидном закрылке, а стреловидность крыла здесь ни при чем, я думаю вы это и имели в виду. Вообще я считаю, что кинематику таких узлов лучше всего копировать с оригинала, но далеко не всегда получается рассмотреть на фото как это устроено, ради интереса порылся в инете, лучше фото, чем выложил Автандил не нашел.
Автандил, сделайте два толкателя (тяги) по крайним рельсам, толкатели через две одинаковые качалки на РМ и ваш закрылок не заклинит даже если будут люфты по направляющим рельсам, главное чтобы в качалках не было люфтов.

pilot43
avtandil:

Ну ребята имеют ввиду что, не все так просто так с первого взгляда может показаться.

Авто, что за самолет строишь с такими закрылками?

avtandil

Пока только готовлюсь. Piper Jet PA-47 от Cessna.

Прочнист
avtandil:

все таки направляющий штырь.

Это можно принять за грамотное решение. Один ролик не заклинит.

Лаптев_Владимир:

У коллектива конструкторов этого самолета данный конструктив сомнений, очевидно, не вызвал.

Еслиб знать точно как устроен механизм, а не гадать, то может и у меня сомнений бы не было. Всеж для реальной авиации чуток обстоятельнее к проектированию подходят, чем в моделизме

Лаптев_Владимир:

Вообще я считаю, что кинематику таких узлов лучше всего копировать с оригинала, но далеко не всегда получается рассмотреть на фото как это устроено,

Для этого случая можно воспользоваться РТЭ самолета (если есть). Ну а по большому счету для сложных закрылков мне известны только две системы подвески - кардан (Ил-62, Ту-154) либо две серьги (Ан-72, Ан-124). Т.к. для просто стреловидного закрылка (Ан-124 внешняя секция) достаточно одной степени свободы на подвесе (петли достаточно), на стреловидном закрылке с сужением (и разной длиной хода) необходимо две степени свободы - с этим справляется и кардан или две серьги. Все это справедливо для закрылков Фаулера, где он смещается назад по полету и отклоняется. Если закрылок обычный или щелевой с единой осью на все подвесы (что на прямом крыле, что на стреловидном) - проблем, как вы говорите, действительно нет. Можно его подвешивать жестко и не париться лишними степенями свободы. Но стреловидных крыльев с простым закрылком практически не встречается

avtandil
Лаптев_Владимир:

Автандил, сделайте два толкателя (тяги) по крайним рельсам, толкатели через две одинаковые качалки на РМ и ваш закрылок не заклинит даже если будут люфты по направляющим рельсам, главное чтобы в качалках не было люфтов.

Думал об этом но у кинематика будет пере усложненный или заставлен сплошь сервами.

pilot43

Авто, я в своей теме по Р-47 выкладывал работу робартовских петель для Фаулера. Погляди, если понравится то на сайте Робарта можно просто чертежи скачать.

Прочнист
pilot43:

Погляди, если понравится то на сайте Робарта можно просто чертежи скачать.

Вроде был у них на сайте, а петель никаких не видел…😕

avtandil

Вот тут он
Надо будет эскизы сделать и поглядеть. А то что этот не подойдет на глазок видно.

Airliner-rc
Прочнист:

Вроде был у них на сайте, а петель никаких не видел…😕

Да не парься, тебе они не помогут 😃 я проверял 😃

pilot43

Маленький ход или угол отклонения?

avtandil
pilot43:

У меня ведь ка вначале выдвигается миллиметров на 75 с небольшим скольжением вниз но не отклняясь и уже на конечном участке, миллиметров 15, у начинает интенсивно отклонятся

Airliner-rc
pilot43:

Если это про мою фразу, то я имел в виду, что на стреловидности эти подвесы тоже не работают