Четырёхметровый четырёхмоторник

EXPERIMENTATOR1970

Или вот конструкция модели:www.sam-sebe-aviamodel.narod.ru/…/An-10.rarСтаринная классика,но многое можно взять на вооружение.
И по двухмоторникам,так для общего развития,пара статеек:www.sam-sebe-aviamodel.narod.ru/…/1967-08.RAR ,www.sam-sebe-aviamodel.narod.ru/…/1968-03.RAR
А если шедевр строить,то конечно вот его:www.sam-sebe-aviamodel.narod.ru/…/1971-07.RAR !

Пермяк
Степашка:

Простите там допотопная статья о модели Ильи Муромца. Центровку на таком как делать?

Это не допотопная статья, а пособие для начинающих, азы!И про центровку там сказано. Кстати, очень рекомендую проштудировать книгу Гаевского “Авиамоделирование” Это настольная книга начинающего и не только.

Кузя

По АН-12
при размахе 3м площадь 75дм с хвостиком при нагрузке 100гна дм (у некоторых пилотажных моделей меньшего размера больше) вес получится болше 70кг (думаю можно легко уложиться в половину этого веса)
Клон ИЛ-18 в общем где то близко к АН-12 но надо делать с меньшим размахом (в газель не влезет)
Остальные прототипы ну вы уже заметили у нас немного разные вкусы.

Степашка
Пермяк:

про центровку там сказано

60-70% 😃

Кузя:

вес получится болше 70кг

Планирую 8-9кг. 10 в крайнем случае
Зачем там 70?

Кузя
Степашка:

Зачем там 70?

1 уложитесь хотя бы в 15
2 это просто обычная прикидка максимально допустимого веса.
типа не беспокойтесь до такого то веса всё норм.

Степашка
Кузя:

площадь 75дм с хвостиком при нагрузке 100гна дм

У меня получается 7,5 кг
где ошибка?

Степашка
Кузя:

площадь 75дм с хвостиком при нагрузке 100гна дм (у некоторых пилотажных моделей меньшего размера больше) вес получится болше 70кг (думаю можно легко уложиться в половину этого веса

Пересчитал десять раз. 35 кг это 500гр/дм кв.
если не понимаете в теме то не советуйте новичкам. Почитайте тему про Мрию лутше.

Пермяк
EXPERIMENTATOR1970:

Гаевский “Авиамоделирование”
download.konstantin.in/biblio...elirovanie.zip

Вот спасибо!!! 😃 Сразу детство вспомнил, когда в 4 классе впервые с волнением читал эту замечательную книгу. Даже запах ее в носу проявился сейчас!😢

Степашка:

60-70%

А в чем удивление???

Кузя
Степашка:

У меня получается 7,5 кг

Всё у вас верно получается.
Сильно постораться придётся чтоб в такой вес уложить копийную модель

EXPERIMENTATOR1970
Пермяк:

Сразу детство вспомнил, когда в 4 классе впервые с волнением читал эту замечательную книгу. Даже запах ее в носу проявился сейчас!

Ну тогда ещё в библиотечку нашему строителю четырёхметровика,
нестареющая классика,основы проектирования и конструирования:
…konstantin.in/…/letayushie-modeli-samoletov-1950.…
Обновленное издание Гаевского:konstantin.in/…/aHR0cDovL2Rvd25sb2FkLmtvbnN0YW50aW…
Ну и три книжки по копиям:
…konstantin.in/…/letayushie-modeli-kopii-1983.zip
…konstantin.in/…/modeli-kopii-samoletov-1991.zip
…konstantin.in/…/postroyka-letayushih-modeley-kopi…

Пермяк
Степашка:

если не понимаете в теме то не советуйте новичкам. Почитайте тему про Мрию лутше.

Женя, ты не в теме чели?😂😃

Кузя
Пермяк:

Женя, ты не в теме чели?

Типа того просто было интересно чел купится или будет дальше тролить😇

KUZ=
Степашка:

про центровку там сказано

60-70%

У Ильи Муромца несущий стабилизатор, по этому такие “страшные” цифры центровки вполне реальны. Рекомендую посмотреть тему о постройке Муромца Андреем Федоренко - rcopen.com/forum/f82/topic237304

Степашка
Кузя:

в такой вес уложить копийную модель

Сначала без копийных деталей планирую. Просто летающую с копийными формами. А деталеровку потом добавлю.
Наверно буду выбирать модель с большими колёсами. Взлётка у нас не особливо ровная

boroda_de:

Игорь, давайте уже строить

В личке ответил.
А можете такой чертёж сделать чтобы на простом принтере напечатать можно было?

boroda_de
Степашка:

такой чертёж

Будете строить?

Когда будет готов, могу поделиться. Пока это только эскиз…

Степашка

Почему выбрали SGT?

Строить обезательно буду.
Только ещё не выбрал.
Советчики все кудато делись сразу.

Кузя:

просто было интересно чел купится

Лучше по делу подскажите. 😠

Кузя:

уложитесь хотя бы в 15

Вернёмся к нашим баранам

это 200 гр на дм. Вы на таком летали? У меня модель 46гр на дм. Летает хорошо но в пять раз тежелее мне не нужно

Airliner-rc
Степашка:

Лучше по делу подскажите.

если по делу, то сделать 3х метровую модель с “копийными формами” и нагрузкой менее 150-160 грамм/дм2 у вас не получится 100500% если только не делать какого то уродца струганного из куска пенопласта 😃

чтобы сильно не пугаться этих цифр надо попробовать полетать не на пенолете метровом, а хотя бы на 2+ метровом бальзовом (прямом изначально) самолете, у которого нагрузка будет в районе 80-120 и понять, что на большой модели в два раза бОльшая нагрузка в цифровом выражении в “натуре” воспринимается совсем не в два раза хуже.

написал может не совсем понятно, но кто в курсе тому понятно 😃