Чемпионат России по р/у копиям 2014
Мне может кто нибудь объяснить, почему пост номер 949 собрал столько спасибок? То есть правильно, что судить может кто угодно, достаточно уметь сравнивать картинки с моделью? А что такое тогда квалификация судейская? Может действительно стоит набирать судей из зрителей добровольцев? И денег платить не придется?! По моему это бред.
Правила написаны, и может быть, в первую очередь для того, чтобы никто не мог получить незаслуженного преимущества перед другими участниками.
А вот это правильно только в том случае, когда правила нельзя трактовать двояко. А, как тут уже разбирали, замену электроники можно отнести к необходимому ремонту. И преимущество вполне может получить любой, поскольку на стенде не оценивается эта самая электроника, нигде не фиксируется, какая именно стояла на модели во время стенда. И получается, что заменить в тихушку можно что угодно. А если не можешь отследить, то обычно разрешают. Дабы не было этого самого преимущества. Я так понимаю, что именно это произошло с гироскопами, когда их разрешили, потому, что не могли отследить их наличие.
А что такое тогда квалификация судейская? Может действительно стоит набирать судей из зрителей добровольцев? И денег платить не придется?! По моему это бред.
100%!!!
Я так понимаю, что именно это произошло с гироскопами, когда их разрешили, потому, что не могли отследить их наличие.
Именно.
Пост не для дискусии, отвечать на комментарии к нему я не буду.
А зачем тогда!?Здесь как раз дискуссия проходит.😉
поскольку он точно так же НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ модели после внесенных изменений.
Безопасность и до внесения изменений ни один здравомыслящий человек гарантировать не сможет на 100%!!!
Мне может кто нибудь объяснить, почему пост номер 949 собрал столько спасибок?
Я могу… Потому, что его написал Кирирлл Агафонов. 😃
Если кому то интересно, то моё спасибо именно за эти фразы:
Налицо нарушение правил, когда вносятся изменения в конструкцию модели, уже прошедшей техкомиссию.
судья в поле, в случае фиксации несанкционированных изменений в конструкции модели, ОБЯЗАН отстранить участника от выступления, поскольку он точно так же НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ модели после внесенных изменений.
Это как допуск к полётам на ответственном массовом мероприятии.
И это должно быть, должно относиться ко всем моделям, летающим перед публикой.
Электронику тех комиссия не проверяет. И замену этой самой электроники отследить не возможно.
Мне может кто нибудь объяснить, почему пост номер 949 собрал столько спасибок? То есть правильно, что судить может кто угодно, достаточно уметь сравнивать картинки с моделью? А что такое тогда квалификация судейская? Может действительно стоит набирать судей из зрителей добровольцев? И денег платить не придется?! По моему это бред.
Я вот только одного не пойму - во всём мире существует институт присяжных заседателей(и в России также)(не профессионалов) под “предводительством” судьи(судейской бригады) и рассматривают они дела с человеческими судьбами…
И никто это не считает бредом. Интересно - почему?
Я поставил “спасибо” за честное признание, что правила можно трактовать не по букве, а по понятиям, таких судий знать нужно в лицо.
На Чемпионате Мира в Швейцарии, в прошлом году, очень показательным было поведение судей, которые оценивали самолет Де Марчи по поддельной документации. Они сказали, даже не пытаясь вести диалог или дискуссию, как отрезали - мы не обязаны быть экспертами по документации, мы обязаны только сравнить модель с представленной документацией.
Т.е. моделист приехал с заведомо “липовыми документами” зная что они пройдут?зная что судьи никогда их рассматривать не будут а только бросать взгляды для сравнения с моделью?и это на ЧМ.а как люди вообще узнали что это поддельная "документация?значит на любые другие чемпионаты,ниже уровнем,можно приезжать с эскизом от руки на ватмане?можете,пожалуйста,всё это объяснить и пояснить?
Я вот только одного не пойму - во всём мире существует институт присяжных заседателей(и в России также)(не профессионалов) под “предводительством” судьи(судейской бригады) и рассматривают они дела с человеческими судьбами…
И никто это не считает бредом. Интересно - почему?
Потому, как в обществе все знают (даже не профессионалы, но примерные граждане) правила оценки поведения. В то же время, далеко не каждый примерный гражданин сможет отличить элерон от элевона, знает примерное поведение тех или других прототипов и манеру их полета, сможет увидеть различия копии от оригинала. Потому, как ни крути, а без обученных судей не обойтись! А знания за деньги не купишь, но стоят оные весьма дорого!
на любые другие чемпионаты,ниже уровнем,можно приезжать с эскизом от руки на ватмане?можете,пожалуйста,всё это объяснить и пояснить?
Ну, я бы сказал, что утрировать не надо! Но если на заверенных чертежах Вы нарисуете печать завода-изготовителя, судьи не обязаны проверять ее подлинность. Может и прокатит. Правда конкуренты могут “помочь”, что и случилось на JWM.
что и случилось на JWM.
Владимир,а что конкретно случилось?все говорят :вокруг,да около…
Ответил в личку, поскольку к теме отношения не имеет…
Если кому то интересно, то моё спасибо именно за эти фразы:
Сообщение от akirill
Налицо нарушение правил, когда вносятся изменения в конструкцию модели, уже прошедшей техкомиссию.
Сообщение от akirill
судья в поле, в случае фиксации несанкционированных изменений в конструкции модели, ОБЯЗАН отстранить участника от выступления, поскольку он точно так же НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ модели после внесенных изменений.
Это как допуск к полётам на ответственном массовом мероприятии.
И это должно быть, должно относиться ко всем моделям, летающим перед публикой.
- НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ (со стороны судьи) игнорирование правил, где сказано:“При необходимости разрешѐн ремонт для устранения повреждений, полученных в полѐте, при этом ограничение максимального веса должно соблюдаться. Внешний вид модели в полѐте не должен быть при этом сильно искажѐн.”
- Техкомиссия определяет функциональное соответствие модели правилам, при этом начего не фиксирует и не пломбирует, а дает допуск. Данная процедура НИКАК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Вся ответственность за любые нарушения (в том числе и по безопасности) лежит на участнике или при визуальном обнаружении несоответствия безопасности полета-на нач. старта (должен снять с полета). Все остальные “ЕСЛИ да КАБЫ” от лукавого. Не нужно равняться на примеры нечистоплотного судейства, пусть даже ЧМ. Трактуйте правила, как написано, а не как хочется! Кириил прав. Судьи не должны быть экспертами в вопросах не касающихся оценок, но это не значит что если судьи (и Кириил) правы в одном, то они правы и в остальном.
Потому, как в обществе все знают (даже не профессионалы, но примерные граждане) правила оценки поведения. В то же время, далеко не каждый примерный гражданин сможет отличить элерон от элевона, знает примерное поведение тех или других прототипов и манеру их полета, сможет увидеть различия копии от оригинала. Потому, как ни крути, а без обученных судей не обойтись! А знания за деньги не купишь, но стоят оные весьма дорого!
Здесь Вы немного уводите в сторону. Присяжные не в элевонах с элеронами разбираются, а в беспрекословном выполнении КОДЕКСА по СОВЕСТИ. Т.е. СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ ТРАКТУЮТ ПРАВИЛА!!! Я не говорю, что у судий её (совести) нет, есть конечно, но они все зависимы от обстоятельств и воли начхальства.
Т.е. моделист приехал с заведомо “липовыми документами” зная что они пройдут?зная что судьи никогда их рассматривать не будут а только бросать взгляды для сравнения с моделью?и это на ЧМ.а как люди вообще узнали что это поддельная "документация?значит на любые другие чемпионаты,ниже уровнем,можно приезжать с эскизом от руки на ватмане?можете,пожалуйста,всё это объяснить и пояснить?
Илья, вопрос к вам, а вы сможете определить подлинность фотографии , после редактирования профессионалом?
Я вам да сто процентов , что вы не определите.
И что вы хотите от судей, они не эксперты.
что конкретно случилось?
Сняли Итальянскую команду за подделку документации, они представили фото модели как фото прототипа, это обсуждалось уже на форуме, поищи найдешь.
Илья, вопрос к вам, а вы сможете определить подлинность фотографии , после редактирования профессионалом?
Сняли Итальянскую команду за подделку документации, они представили фото модели как фото прототипа
Кто и как это обнаружил,если судьи в стороне?какие ещё судьи или эксперты должны быть,что бы это обнаружить.если итальянцы ехали на ЧМ,то они знали об этом или нет ,или сознательно шли “на авось”?
Кто и как это обнаружил
Сдали добрые люди.
Вот выдержка из правил:
Неопубликованные чертежи, выполненные участником или другим чертѐжником, не принимаются, если их точность не подтверждена до начала соревнований какими-либо авторитетными органами, такими как национальный комитет по моделям - копиям или органом эквивалентным ему, изготовителем оригинального самолѐта или другими компетентными специалистами.
вопросы:
- А что значит не опубликованные? Какие издания считаются “верными”, а какие не верными?
- Что такое “национальный комитет по моделям” - он существует - поиск вообще ничего не дает? Какие органы “эквивалентны” ему и их печать принимается? Или какие другие компетентные специалисты?
Маленький абзац и вообще ничего не понятно.
Сдали добрые люди.
+1000😒😒😒
Сдали добрые люди.
Эти люди наверное кристально честны!? И вообще кто эти люди!!??
Просто интересно получается,что бы сдать,надо как минимум обладать достоверной информацией и еще ее подтвердить!? Или как?
Я кстати совсем не защищаю Люку де Марчи.
Я этим хочу сказать всего лишь что нет ни одного спортсмена на ЧМ без косяков,будь то модель или документация…😉
Что уж теперь говорить о Чемпионате России…
Так про между прочим: В судейской бригаде на ЧМ сидит папа !!!😃 Марка Леви.Спортсмен в призах…
Из года в год идёт какая то Хрень ,и никто не хочет эту Хрень отХреначить…всё очень странно…
Сдали добрые люди.
Александр,надеюсь это не вы?
- Что такое “национальный комитет по моделям” - он существует - поиск вообще ничего не дает. Какие органы “эквивалентны” ему и их печать принимается? Или какие другие компетентные специалисты?
На Выш вопрос нет ответа, поднимали его уже не раз, я поехал в ФАСР к Трифанову и заверил у него.
А на ЧР 2014 у 70% участников чертежи и декларации не были заверены, при прохождении стенда в F4C судьии вообще декларацию не смотрели!
А вы говорите правила… 😵