Помогите с выбором высокоплана

DeN_666

Всем здравствуйте! Хочу построить высокоплан для полетов в удовольствие на даче😁. Что бы так вальяжно над полем полетать и чтоб было похоже на настоящий. Масштаб думаю 1:8, что выльется примерно в 1300-1400 мм в размахе. Но вот не могу с прототипом никак определиться. Что посоветуете?
Piper не предлагать)
На данный момент вариантов три.
Первый - Цессна 120.

Второй -Кутабрия

И третий - Декатлон, насколько я понял таже Кутабрия, тока с симметрияным профилем
Возможны еще варианты

DeN_666

А почему Як-12 а не кто то из этих трех?

75777
DeN_666:

Что бы так вальяжно над полем полетать

Ну тогда из этих трех не Декатлон, а те, что с несимметричным, “несущем” профилем.

BUK

Чтобы вальяжно-зависит от нагрузки на крыло. А при маленькой нагрузке и полукопии истребителей летают очень даже медленно и грациозно.Где-то на Ю-тубе видел ФВ-190 размахом метра полтора,так он буквально “ходил пешком по небу”.По звуку его электромотора было слышно большое пустое пространство внутри.Как будто он из картона.Но очень красивый. У меня ФВ-190 размахом метр двадцать с убираемым шасси от Flyzone летает достаточно медленно и совсем не срывной. Знаменитый Пайпер J-3 при малой нагрузке “плавает в воздухе”,а при приличной носится,как реактивный, несмотря на размах 2 метра с хвостиком. Так что…

DeN_666

С нагрузкой понятно. Я прикинул, для такого размаха 20-30 г/дм самое оно. Тут вопрос в аэродинамике. У цессны большое удлинение крыла, двояко выпуклый профиль (не симметричный) У Кутабрии плоско выпуклый профиль, удлинение крыла поменьше, есть закрылки. Декатлон вообще имеет пилотажный профиль, короткое крыло. Наверно он наиболее универсален будет?

spyder3

Денис,

Обычно копии делают не для дачи и вальяжно они ни у кого не летают (не знаю про планеры). А что касается высокоплана или низкоплана, то на моём опыте разницы особой в простоте управления не заметил. Всё зависит от факторов как Валерий Бауэр и описал. Так что вы лучше просмотрите все темы что нравятся, там видео есть кое где, и решайте на свой выбор

BUK

Ещё добавлю. Согласен с Владом. Не знаю почему верхнепланы считаются легче управляемыми.Я тоже особой разницы не вижу.Многие тренеры-верхнепланы сложнее держать в воздухе, чем двухметровую пилотажку или полукопию. На мой взгляд решающее значение имеют: нагрузка на крыло, профиль, наличие крутки крыла.
Про Декатлон вообще отзывы,как не простой в полёте.Впрочем, это Владу проще прокомментировать,у него такой вроде есть.

нева

Из фокеов вальяжно летает “рама”, у меня была.

75777
BUK:

А при маленькой нагрузке

Грациозного полета в неспокойной атмосфере и ветре тоже ожидать на приходится. Так что слишком легкий тоже не айс.
И еще. Надо обратить внимание на соотношение следующих составляющих - площадь крыла/плечо и площадь стаба (чем больше плечо и площадь стаба, тем устойчивей аппарат по тангажу), боковая площадь фюза/ плечо и площадь киля ( то же с устойчивостью по боковому каналу). Профиль крыла - более острый и тонкий - более острая реакция аппарата по вертикали на изменение угла тангажа. Ну и положение цт. Наверное, не надо делать так как на пилотажках.

DeN_666

Скажем так. Речь не идет о копии в обычном понимании этого слова. Тоесть копийных стоек шасси и кучи мелких деталей, детальной кабины пилота с пилотом не планируется. Хочется воссоздать аэродинамическое и , возможно, конструктивное подобие самолета. Вобщем что бы в воздухе себя вел как прототип.

ПО поводу низкопланов надо подумать.

75777
DeN_666:

бы в воздухе себя вел как прототип.

Ну тогда-чем больше, тем лучше (копийнее)

BUK

Один из простых и хорошо летающих низкопланов -“Флайбэби”. Кстати есть в продаже 1400мм.
banned link
И ещё один из лучших верхнепланов- Цессна 182. В размахе 1400 летает просто шикарно, а с выпущенными закрылками вообще просто медленно.

DeN_666

И все таки из вышеперечисленного, что на ваш взгляд будет проще и предсказуемее в управлении?

BUK

В принципе почти одинаково(кроме декатлона). Просто с симметричным профилем проще пилотаж.Меньше или практически не задирает при наборе скорости против ветра,проще перевёрнутый полёт. А вообще маленькой скоростью и низкой нагрузкой на крыло увлекаться не стоит.Сделать или купить тихоходную полукопию не проблема.Посмотрите хотя бы сюда:
modeller.ru/product/15187/
modeller.ru/product/15188
modeller.ru/product/15186/
Очень изящные и хорошо летающие полукопии самолётов начала века. Просто взяты из знаменитой комедии “Воздушные приключения”.Но увы,как ни красиво они летают при полном штиле,настолько беспомощными становятся при малейшем ветре.
Вот красивое видео.

DeN_666

Не ну это черезчур тихоходно)) Хотя и красиво