Помогите с выбором высокоплана
Всем здравствуйте! Хочу построить высокоплан для полетов в удовольствие на даче😁. Что бы так вальяжно над полем полетать и чтоб было похоже на настоящий. Масштаб думаю 1:8, что выльется примерно в 1300-1400 мм в размахе. Но вот не могу с прототипом никак определиться. Что посоветуете?
Piper не предлагать)
На данный момент вариантов три.
Первый - Цессна 120.
Второй -Кутабрия
И третий - Декатлон, насколько я понял таже Кутабрия, тока с симметрияным профилем
Возможны еще варианты
як-12
А почему Як-12 а не кто то из этих трех?
Если вальяжно то только Шторх .
Кто?
Физлер-156 “Шторх
Что бы так вальяжно над полем полетать
Ну тогда из этих трех не Декатлон, а те, что с несимметричным, “несущем” профилем.
Чтобы вальяжно-зависит от нагрузки на крыло. А при маленькой нагрузке и полукопии истребителей летают очень даже медленно и грациозно.Где-то на Ю-тубе видел ФВ-190 размахом метра полтора,так он буквально “ходил пешком по небу”.По звуку его электромотора было слышно большое пустое пространство внутри.Как будто он из картона.Но очень красивый. У меня ФВ-190 размахом метр двадцать с убираемым шасси от Flyzone летает достаточно медленно и совсем не срывной. Знаменитый Пайпер J-3 при малой нагрузке “плавает в воздухе”,а при приличной носится,как реактивный, несмотря на размах 2 метра с хвостиком. Так что…
С нагрузкой понятно. Я прикинул, для такого размаха 20-30 г/дм самое оно. Тут вопрос в аэродинамике. У цессны большое удлинение крыла, двояко выпуклый профиль (не симметричный) У Кутабрии плоско выпуклый профиль, удлинение крыла поменьше, есть закрылки. Декатлон вообще имеет пилотажный профиль, короткое крыло. Наверно он наиболее универсален будет?
Денис,
Обычно копии делают не для дачи и вальяжно они ни у кого не летают (не знаю про планеры). А что касается высокоплана или низкоплана, то на моём опыте разницы особой в простоте управления не заметил. Всё зависит от факторов как Валерий Бауэр и описал. Так что вы лучше просмотрите все темы что нравятся, там видео есть кое где, и решайте на свой выбор
Ещё добавлю. Согласен с Владом. Не знаю почему верхнепланы считаются легче управляемыми.Я тоже особой разницы не вижу.Многие тренеры-верхнепланы сложнее держать в воздухе, чем двухметровую пилотажку или полукопию. На мой взгляд решающее значение имеют: нагрузка на крыло, профиль, наличие крутки крыла.
Про Декатлон вообще отзывы,как не простой в полёте.Впрочем, это Владу проще прокомментировать,у него такой вроде есть.
Из фокеов вальяжно летает “рама”, у меня была.
А при маленькой нагрузке
Грациозного полета в неспокойной атмосфере и ветре тоже ожидать на приходится. Так что слишком легкий тоже не айс.
И еще. Надо обратить внимание на соотношение следующих составляющих - площадь крыла/плечо и площадь стаба (чем больше плечо и площадь стаба, тем устойчивей аппарат по тангажу), боковая площадь фюза/ плечо и площадь киля ( то же с устойчивостью по боковому каналу). Профиль крыла - более острый и тонкий - более острая реакция аппарата по вертикали на изменение угла тангажа. Ну и положение цт. Наверное, не надо делать так как на пилотажках.
Скажем так. Речь не идет о копии в обычном понимании этого слова. Тоесть копийных стоек шасси и кучи мелких деталей, детальной кабины пилота с пилотом не планируется. Хочется воссоздать аэродинамическое и , возможно, конструктивное подобие самолета. Вобщем что бы в воздухе себя вел как прототип.
ПО поводу низкопланов надо подумать.
бы в воздухе себя вел как прототип.
Ну тогда-чем больше, тем лучше (копийнее)
Один из простых и хорошо летающих низкопланов -“Флайбэби”. Кстати есть в продаже 1400мм.
banned link
И ещё один из лучших верхнепланов- Цессна 182. В размахе 1400 летает просто шикарно, а с выпущенными закрылками вообще просто медленно.
И все таки из вышеперечисленного, что на ваш взгляд будет проще и предсказуемее в управлении?
В принципе почти одинаково(кроме декатлона). Просто с симметричным профилем проще пилотаж.Меньше или практически не задирает при наборе скорости против ветра,проще перевёрнутый полёт. А вообще маленькой скоростью и низкой нагрузкой на крыло увлекаться не стоит.Сделать или купить тихоходную полукопию не проблема.Посмотрите хотя бы сюда:
modeller.ru/product/15187/
modeller.ru/product/15188
modeller.ru/product/15186/
Очень изящные и хорошо летающие полукопии самолётов начала века. Просто взяты из знаменитой комедии “Воздушные приключения”.Но увы,как ни красиво они летают при полном штиле,настолько беспомощными становятся при малейшем ветре.
Вот красивое видео.
Не ну это черезчур тихоходно)) Хотя и красиво
А ,я бы рекомендовал бы Цессну 177 Кардинал. Сам такую построил ,красивая ,нет заморочек с подкосами.
Здесь немного обсуждения постройки фото-видео rcopen.com/forum/f79/topic283424
Здесь архив чертежа в разных форматах rcopen.com/forum/f7/topic201178
или здесь чертеж http://www.rcpilot.h12.ru
Да если решишь его строить определись точного с движком , так ка под капотом очень мало места и увеличивать надо под размер движка.
Вот это очень интересный вариант
Какое примерно должно быть число рейнольдса что бы профиля этих самолетов хоть как то работали?