Красивый самолет "Balilla"

ДедЮз
Губанов_Игорь:

Я бы сказал, и больше чем 15 пар выдержит…

К сожалению, видел кулибинов, которые расплющивали на первой формовке. Под термопрессом форма без упоров и облойных карманов…

xacker

Господа, Вы забываете очень важную вещь-речь идет о биплане.
Прошу пардона, показалось что речь про ЦТ.
Еще раз извините!!!

75777
AirMax:

Но вот беда, не могу пока найти токаря, чтоб изготовил формы из стали для выпекания шин. Так что если кто может посодействовать в этом, отзовитесь пожалуйста.

Максим, можно попробовать пойти другим путем. Подобрать нужного размера покупные винтажные колеса, безспицевого исполнения. Такие как, например, на моей Балилле. Срезать и выкинуть ободья. А шина там имеет по внутреннему диаметру специальный буртик , который при сборке у производителя захватывается внутренним профилем защелкивающимися ободами.
Правда, под это придется обода ( да и практически все колесо) проектировать заново.

AirMax

Привет всем!
Наверняка можно делать формы для отливки и из дюраля. Допускаю что и из других металлов так же получится хорошо, а из редкоземельных еще лучше! Я видел на своем веку только из самой заурядной стали и один раз из нержавейки. Во всех случаях выбор был обусловлен наличием материала. Результат всегда был хорошим. Таким образом, вопрос не стоит из чего предпочтительней делать, а вопрос стоит “кто будет делать”! Но тут уже добрый человек откликнулся, надеюсь сработаем!
Петр, приспособить шины из чего-то подходящего, нет надобности. На данный момент у меня и так приспособлено не плохо, а я хочу лучше…

ДедЮз
AirMax:

а из редкоземельных еще лучше

не факт. проблемы: теплопроводность, обрабатываемость, расслаиваются при нагрузках, вообщем к любому можно приставить “но”. серебро, золото, платина-наиболее подходят;)

1 month later
AirMax

Здравствуйте, друзья!
Как я и ожидал, холода вернут рассудок. Осенний раздрай в голове завершился и я снова взялся за работу!
В данном случае “мы взялись за работу”.
Наверняка многие помнят что мой друг (совершенно замечательный художник), обещал мне помочь с покраской гербов. Так вот, сегодня это случилось! Вот только помогал ему я.
Удивительно видеть, как из “ничего” возникает совершенно невообразимое искусство! Не знаю как передать свои ощущения, но я получил огромное удовольствие и, пожалуй наслаждение, от работы и созерцания!
На снимках вы можете видеть “маэстро” за работой в его мастерской. Так же промежуточный результат (моих рук дело кроме подбора красок (ну не могу не выказать свою причастность)). И наконец, готовый герб - творение Станислава!
Это все, что мы успели сделать за сегодняшний день. Остается закончить два герба и покрасить ленты. Так что продолжение еще будет…

Horizont

Нет слов! Просто нет слов! Максим, очень рад, что ты вернулся к работе ! Пусть все идет “как по маслу” !

DGP

Красиво… И задний, передний, фон в мастерской художника тоже.

fram
DGP:

Красиво… И задний, передний, фон в мастерской художника тоже.

Баба о хлебе - дед о фиялках…😁

А вообще - просто жуть, как красиво!.. Все…😉

AirMax

Если я раньше уважал художников, то к концу сегодняшнего дня я понял какой тяжелый это труд и теперь преклоняюсь перед людьми живущими этим делом.
Моя скромная задача состояла в заполнении фонов (на первом фото). Ну а что из этого сделал художник видно на следующем!!!
Не смотря на непрерывную работу, сделать все до конца не удалось. Все таки остались ленты на крыльях. А так же покрыть лаком - это уже я сам чуть позднее.
Жаль, при публикации сильно страдает качество фотографий.

vlad_den

Это, вроде уже достойно быть выставленым в музее! Эх, жаль не увижу живьем.

Denis_71

Владимир ,а вот чего бы Вам не приехать на ЧР-2015 года, да и поучаствовать на Яке и посмотреть своими глазами…
Максим, я думаю, туда поедет и меня поддержит в этом приглашении…

vlad_den

Спасибо, Денис на добром слове. Но не реально - хотя бы потому, что российский гражданин не может приехать домой на машине, принадлежащей ему, но с иностранной регистрацией. Надо вносить залог на таможню и НДС и т.д. и т.п. Самолетом - не очень получается с таким багажем и кучей пересадок. Поэтому если и соберусь - только зрителем.

AirMax

Конечно же я присоединюсь к Денису, и буду рад встретиться с Владимиром на соревнованиях. Но если приезд невозможен, то все дороги ведут в Москву… Будете у нас - заходите! Нет ничего невыполнимого.

alexrcm2
AirMax:

И наконец, готовый герб

Рафаэль, начало XVI в.

AirMax

Привет Всем!
Для того, что бы логично закончить тему с покраской гербов, предоставляю фотографию готовых крыльев! А так же необходимо отметить, что художник “из наших”. Правда он кораблестроитель, но “сочувствующий” всякому техническому творчеству. На последнем фото мой герой со своим творением. Отличная работа!

AirMax

В последнее время как то стало много публикаций на форуме посвященным изготовлению манекенов пилотов. То-ли все уже построили самолеты и это последнее что осталось, то-ли это навязчивая идея создать себе подобных не дает покоя в соревновании с Богом. Так или иначе и я в стороне не остаюсь…
Занялся изготовлением пилота… Да не простого! По моему первоначальному замыслу пилот должен был бросать листовки (хорошая и эффектная демонстрация для копии). Затем, в процессе проектирования механики, стало ясно, что рука должна сгибаться как в плечевом так и в локтевом суставе… Ну а поворот головы - вообще самое простое, что можно придумать! Вот с такими задачами я и приступил к работе. Забегая вперед скажу, все получилось! Работа мне понравилась - изобретать всегда интересно. Распечатал из интернета анатомического вида модель человека (мужчины), сделал несколько выкроек и шаблонов. И работа пошла… На фотографиях все видно, что получилось.
Теперь самое сложное для меня - кройка и шитье, мускулы и лицо ну и прочее “очеловечение”. Видео будет позже.

alexrcm2

Нужно срочно делать раздел по робототехнике.😃

Губанов_Игорь
AirMax:

Занялся изготовлением пилота… Да не простого!

Еще в СССР на Союзе видел (примерно 84-86 год, Чайка под Киевом), как судьи буквально с табуреток сползали от восторга, когда самолет перед ними тормозил и пилот рукой махал.
Сильное впечатление!

AirMax

Да, пожалуй, те кто называет наше увлечение “забавой” отчасти правы - все таки мы остаемся большими детьми и радуемся механическим игрушкам как дети. Но только отчасти как дети и отчасти забава…