Полукопия Dewoitine D.500 ( Тянучка )
Блин, Саша, ну почему ты так далеко живеш? Или это я так далеко живу? Короче сильно радуюсь твоей мастеручести по всякого рода железкам. У нас хорошего токаря с мощнейшим прожектором теперь искать надо, а так бы такие дела замутить можно было бы. Токарное дело я только в школе изучал, а дальше все по учебнику, вот осталось капиталъ скопить и станочек купить.
С чехлами я начал работать только после того как утюг об бальзу заюзал. Правда потом его шлифанул, тиранул, но осадочек остался.
Теперь про складочки, если очень высокие, то срезал скальпилем, а на морщинки внимания не обращал. Но теперь стараюсь в натяжечку феном и в варежке, чтоб не обжечся, ручками, более чувствительно и акуратненько получается.
только сегодня утром отошел от психического расстройства
Александр,
Плёнка ваша сродни Монокоту, те очень сложена в работе тк усаживается после охлаждения. Проверте так же на отрыв/снятие плёнки (если ремонт). Она не должна оставлять красные разводы на фюзеляже. а сниматься с небольшим разогревом полностью без отрыва бальзы. Кроме того на покрытых плёнкой моделях сложно, скорее даже не возможно организовать ращивку, если только не как получится. Плёнкой кроют обычно частично зашитые бальзой модели.
Если всётаки плёнка, то лучше берите Ораковер. Да даже ею очень сложно выполнить оклейку внизу киля, около зализов. Ведь главное в этом - чем меньше швов, теm лучше результат. Я сам делаю как в и АРФ. Сначала обтяжка, потом вклейка на постоянку.
Вообшето наиболее простая и очень хорошая технология для вашей модели копии 40х годов как это как описано тут
rcopen.com/forum/f82/topic359491
Резултат будет много лучше чем с плёнкой
Саш а почему не дунул фюзеляж краской, самолет большей, полностью бальзовая обшивка… На ХЭ пленка?
Плёнка ваша сродни Монокоту, те очень сложена в работе тк усаживается после охлаждения. Проверте так же на отрыв/снятие плёнки (если ремонт). Она не должна оставлять красные разводы…
Влад, пленка, что я сейчас тяну как раз термоусадочная ! Очень хорошо повторяет обтекаемые формы, клеевой слой прекрасно клеет и не остается на бальзе после отрыва ! С не правильной пленкой я завязал, не стал дальше экспериментировать !
Саш а почему не дунул фюзеляж краской, самолет большей, полностью бальзовая обшивка… На ХЭ пленка?
Все равно бальзу надо как то подготавливать перед покраской, просто так не задуешь ! Покрывать стеклом , грунтовать, красить ! Не знаю прав я или нет, выбрал пленку и покраску !
Успеха Александр,
Если уж плёнка, то перед краской по ней может быть шкуркой 800/1000 пройтись, иначе краска думаю отслаиваться начнёт.
Ешё совет - как обтянете, воздержитесь сразу от покраски, плёнка может кое где начать пузыриться, а под краской как вы её тянуть будете? Наверное месяца для усадки хватит
Всем привет ! Тянемся потихоньку ! За время после прошлого отчета сделал не много, делал после работы ! Решил класть сегментами, приближенными с эскизом . Не много муторное, но очень интересное для меня занятие !
Саша, акрил из балончика у меня на пленку ложился хорошо и не отваливался. Но подтягивать утюгом потом нельзя, краска к утюгу прилипает и ничего с этим не сделаешь. Феном подтянуть провисы можно и после акрила.
класть сегментами, приближенными с эскизом
Это я чего то не понял, это что, таким образом расшивку изобразить решил? Ну понятно типо рельеф и все такое, ну уж действительно-больно но интересно. 😁
Володя, привет ! С процессом покраски я определился, испытаний понаделал кучу ! Капот покрашен, на него нет нет поглядываю, щупаю ! Все пока нормально ! Наверное я оптимист, если думаю, что меня пронесет с провисами ? А вдруг !
Наверное я оптимист, если думаю, что меня пронесет с провисами ? А вдруг !
Нет, не надейся. Как только на солнышко выйдешь, начнется - тут провисло, там пузырек появился. С пленкой от этого никуда не деться. Но не смертельно, феном подтягивается.
действительно-больно но интересно
Смейся, смейся ! Посмотрим, чей самолет красивее будет !😃
Сереж, с одной стороны гемор раскроя, с другой удобство обтяжки для меня !
Но не смертельно, феном подтягивается.
При этом помогает придавливание-поглаживание через ТЕФЛОНОВУЮ ПЛЕНКУ. Я брал разделительную ленту с алюминиевой ленты-самоклейки для герметизации швов. Тефлон 100%, паяльником не прожигается.
Можно использовать подложку от бытовой самоклеющейся пленки ! У нее покрытие чем то на фторопласт похоже , тоже ни чего к ней не липнет ! Я ее для сведения изделий на заготовку использую (ЛУТ) !
Из своего опыта использования Ороковеровской пленки могу сделать такие выводы: На солнышке пленка работает вполне себе нормально, у нее широкая полоса термоусадки. В солнечный знойный день ни провисов, ни пузырьков не наблюдал. Тени не было самолет нагрелся добре, но без отклонений. После полетов убрал в прохладный ангар где за пару дней он принял температуру 15-17 градусов. Опять был вынесен на солнышко и успешно провел на нем весь день, где и нагревался и охлождался в тени.
Так вот к чему это я, а к тому что, Саш ты попробуй, а там видно будет. Начал, так уже пути назат нету провиснет или запузырится, там время покажет.
Удачи.
Можно использовать подложку от бытовой самоклеющейся пленки !
Так точно, только в отличие от тефлоновой пленки она не охватывает выпуклости и не ложится в ямки, т.к. на жесткой бумаге.
Саня, привет!
Глядя на фотографию, возникает ощущение, что пленка в стык наклеена. Это так?
Я заклепки делал просто: вырезал из монокота плоттером и приклеивал на предварительно зашкуренную пленку. Потом можно капельку густой краски на каждую заклепку иглой нанести - получится выпуклая поверхность, краска с пленочной “шайбочки” не стекает. Если не наносить - то “в потай” будет. После окраски смотрится хорошо, можно еще черной краской немного “грязи” добавить для реализма.
пленка в стык наклеена. Это так?
Привет Максим ! Нет, пленка наклеена в нахлест, примерно 3мм друг на друга !
Заклепки делать не буду ! Наверное ! Может быть ! Не знаю пока !
Ну хорошо, Саня, а то я забеспокоился! Ну если в нахлест - я спокоен! А если так неймется, то заклепки можно сделать толстой иглой от шприца. Просто продавить, рассчитывая усилия.
Привет друзья ! Извините если становлюсь нудным и выкладываю всяко мало мальский прогресс в постройке ! Чего то к вечеру решил проверить, как обстоят дела с центровкой, да и подсчитать грубо вес ! В обоих интересах был полностью обрадован ! Центровка сейчас на трубе центроплана !
Вес : фюз без покраски, но с двиглом, регулем, акком, пропом, сервами - 1450гр
Консоли: без обтяжки с элеронами - 215гр, полный вес думаю будет по 350гр
Шасси - 275гр
И того грубо - 2430гр . Думаю больше не будет !
Красава! ты сыпь сыпь. Не тормози тему 😃