Моторы KOLM (Австрия) с редуктором.

kirgintsev

Ну понятное дело ,что делать самому круто , но я вот лично за позавчера нашел с десяток контор по всей стране , специализирующихся на редукторах и передачах . там и зубчатые ремни от 20 см общей длины и до бесконечности . и шкивы от десятков мм до больших . и посадка и на вал и на втулку и на шпонку и под расточку все ,что угодно . Ровно та-же история в клиновых и поликлиновых системах . при этом все довольно бюджетно . Потому собственно и задумался доработке одного из моторчиков . А тут бац и тема такая )

Waco

Немного не в тему, но всё-ж про редуктора…Я думаю, что многим будет интересен очень даже бюджетный вариант мотора Зенох 62 с редуктором. Вот сайт производителя.
www.mickreevesmodels.co.uk/…/accessories.htm
У нас такой уже несколько лет используется на копии Сопвич с размахом 2400мм, собранного из кита американской фирмы Balsa USA.
также можете глянуть для информации на этот сайт с редукторами…
http://www.heger-technik.de/rr258neu/3-1.html

Если интересно, можем обсуждать и дальше…Информации не бывает много!

kirgintsev

О ! а вот эта “насадка” на штатный мотор весьма интересна . Примечательно что она похоже обжимается на прям на передней части мотора . Весьма интересно . Подшипники точно сидят в шкиве а вод выходая ступица привинчена к нему отдельно.
Обратил внимание на параметры пропеллеров тип 26х20 !!! вот это шаг !

Waco

Насчёт подшипников… Скажу только о том, что видел. На этой насадке, что у нас в клубе, вал намертво закреплён на “насадке”, причём в ней проточена специальная канавка, а на валу бортик. Поэтому само крепление очень точное и прочное. Пара подшипников находятся в теле ведомой шестерни, закреплены от смещения стопорными кольцами. Опорная шайба под винт крепится винтами на шестерню, полностью закрывая узел с подшипниками. Я не вижу там ничего сложного. Ремни под это закупаются в Чехии. Там есть специализированная фирма, которая производит всякие ремни для инструмента электрического. Это знаю совершенно точно, т.к. сам заезжал туда летом после “Аэро-парти” и покупал запасные ремни для своих моторов.

ДедЮз

единственно правильное решение, но подшипники должны быть радиально-упорные, стоять в раздрай. Вращаться должна минимальная масса. Классическая “шпиндельная” компоновка. В зависимости от нагрузок можно и конические ставить. Самое технологичное, последовательная сборка на цилиндрических поверхностях с осевой фиксацией стопорными кольцами.

Desant37

А как вам 3-х цилиндровый?

Давно уже кстати это видео видел и не придал тогда особого значения, а тут тему увидел и сразу вспомнил)))