fokker dviii. бальза. 1200. электро.

Tungus

Да. На болване заложена высота на небольшой нахлест на фюзеляж. Положу значит пару слоёв. Спасибо за советы!)

11 days later
Horizont

Да что ж такое ! Опять притих !😃
Как дела с капотом ? Получился ? Я тоже сейчас за капот принялся, вожусь с болваном !

Tungus
Horizont:

Как дела с капотом

Первые два блина"капота"-комом. В первой попытке сделать капот по гисовому болвану не получилось снять готовое изделие с болвана. Попытался аккуратно расколоть гипс… порвал капот. Вторая попытка с пенопластовым болваном( с которого впоследствии был сделан гипсовый болван) тоже не совсем удачно закончилась. В принципе всё получилось, но оказалось что два слоя 48гр. ткани мало. Жиденький такой получился. Причем на местах перехлёста где получилось 4 слоя жёсткость достаточная. Для шпаклевания грунтования использовал автомобильный двухкомпонентный грунт серый такой. Очень понравился мне этот грунт. Ложится хорошо и шкурится.Сейчас планирую снова выточить с пенопласта болван и положить четыре слоя ткани. Думаю оправдано ли изготовление матрицы в случае изготовления такого маленького простого капота. Хотелось бы достигнуть желаемого результата"позитивной" технологией. Основная проблема-это снять готовое изделие с болвана. с Пенопластом проще конечно. Плеснул ацетона и готово А вот как снять с гипса или деревянного например?Может я что-то не правильно делаю? А ты как планируешь поступить?

Horizont

Андрей, привет ! Лучший вариант для капота, это матрица ! Сам я хожу вокруг да около этой технологии !
В твоем случае может подойти болван и натянутый на него, как разделительный слой, воздушный шарик ! Еще удели внимание на боковые стенки болвана, они не должны иметь конусность (сужение) к заднему торцу, иначе корку просто не снимешь ! Лучше этот конус сделать к переднему торцу, не большой, еле заметный ! Еще для разделительного слоя применяют пчелиный воск, разведенный в бензине !

vlad_den
Tungus:

А вот как снять с гипса или деревянного например?

Я когда-то делал капот для маленькой депроновой “Сушки” от граупнера. На гипсовом болване. Разрезал, снял, склеил СА с подкладкой на стыке, забыл. Насколько помню, Денис свои бутылочные бойцовки тоже режет и клеит.

Horizont

Можно и разрез сделать, один , снизу ! Снять и склеить ! Да вроде и форма наипростейшая ! Пробуй, если уж совсем упреешь, сделай бальзовый !

Tungus

Скорее всего с пеноплекса вырежу и далее… Спасибо за советы!)

Tungus

Вот такой вот пятачёк получается)

Horizont

Поверь, не все так гладко и у меня ! Просто не во всем признаюсь и не все показываю !😃

Tungus

Правильно показать тоже уметь надо))

Tungus

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста! Вот картинки(с интернета для примера)

На крыле белый квадрат и на нём крест. Как правильно сделать такую комбинацию? У меня сейчас ОЧК полностью обтянуты красной плёнкой. Теперь нужно взять белую плёнку, вырезать полосу и наклеить её так же утюжком на крыло а потом вырезать крест и третьим слоем опять же утюжком? Или из оракала уже аппликацию клеить?
Тоже самое на фюзеляже крест черный с белой окантовкой. Как сделать правильно? Модельной плёнкой или оракалом?

Horizont

Я такие вещи делал из пленки ! Ты все верно описал последовательность ! На красное крыло, белый квадрат, на квадрат крест ! Крест можно и не резать целиком наклеить полосками ! Утюг ставь на низкую температуру иначе пузыри пойдут и разглаживать старайся, выгоняя воздух из под пленки !

Tungus

Значит от центра к краям гладить нужно. Чтобы пузырей не было. Спасибо! Буду пробовать!

Tungus

У нас 7-8-9 мая большая авиамодельная тусовка будет. Вот к этому сроку успеть хочу)
А как ты каркас деревянный готовишь к обтяжке плёнкой. Я имею ввиду очистка от пыли после шкуринга. Просто дунуть наверное не достаточно? Может кистью мягкой большой и рядом чтобы пылесос сосал. Кисть смахивает и в пылесосо сразу(например)

Horizont

Да как угодно, в основном дую, а потом все в округ пылисошу ! После, перед пленкой бальзу мягкой тряпочкой протираю, немного сглаживает поверхность и остатки пыли к себе магнитит ! Потер, стряхнул, потер … !😃

Tungus

Ещё вопрос. В какой последовательности оклеивать фюзеляж? Сначала бока с заворотом на верхнюю плоскость а потом верх с подрезом прям по кромке? Нахлест будет видно. Пленка зараза ещё толстая такая. Пожалуй лучше верх сначала с подворотом на борт а потом борт с подрезом по кромке. Пускай нахлест по бокам будет.

Horizont

Оклей низ и гаргрот, можешь наехать нахлестом на толщину рейки каркаса, я подрезаю по кромке ! Потом бока, верх выкраиваю по контуру, а низ подрезаю после по кромке ! Если пленка на белом клеевом слое и он кое где будет проглядывать, легко стирается растворителем !

Tungus

Вот такой вот ероплан вырисовывается.

Horizont

Андрей, красиво получается ! Как дела с центровкой ?

Tungus

Привет! Спасибо. Центровку прикидывал когда фюзеляж ещё не обшит был. Передняя получалась с небольшим запасом. Сейчас вот соберу всё воедино, крыло прикручу на место и с замиранием сердца буду смотреть)))

Tungus

Сегодня позанимался аппликацией. Кропотливая работа однако.

Понял что колёса должны быть черно-белые а не красно белые)
А это проба пера на кожухи для Шпандау. Аллюминий от пивной банки. Немного толстоват(пиво 0.5) Сегодня взял коктейль какой-то 0.33. Разрежу посмотрю. Если толщина такая же то можно попробовать просто сошкурить.
Не понимаю почему вторая фотка теперь всегда ставится как “миниатюра” Хотя всё делаю одинаково при вставлении фото.

Horizont

Какая красота получилась ! А говорил " Не умею " ?
Насчет кожуха, не пробовал, но говорят алюминий травится хлорным железом ! Если так, такие вещи можно вытравливать ! Печатаешь на принторе, переводишь на металл и ТРАВИШЬ !