АИР-7 маленький

vlad_den

Хорош! Еще и ДВС! Правда, побольше будет - 1,17 м.
Присмотрелся, что-то у него вообще рулей не видно?

ANT53
Кузя:

увеличением диаметра,

Смотря из чего делать.Если из 4мм берёзы или бамбука,то веса не добавит,а упругость пойдёт только на пользу.

Валерий_Владимирович:

Вот самолетик

Свободного полёта,вроде таймерки?

Horizont

Володя, привет ! Если тяги короткие, как и написал, то 1мм проволоки достаточно ! Сразу делать в размер и концевики согнуть Z- образно ! Раз уж разделение каналов будет, погрешности длин компенсируешь настройками !

ANT53
Валерий_Владимирович:

Свободник

В далёкой и прекрасной юности делал вроде такого с МК-16.Двигатель работает 7 секунд-затем полёт свободный.Хорошо я жил тогда в степной местности-нашли его с другом за 12км от старта.

Кузя
ANT53:

Смотря из чего делать.Если из 4мм берёзы или бамбука

Уж точно эти торсионы будут весить не меньше чем ещё одна стерва.

ANT53:

а упругость пойдёт только на пользу.

о какой упругости можно говорить при таких брёвнах

в итоге тяги будут от сервы к качалкам торсионов + брёвнышки по весу не меньше сервы + заделка в элеронах и где выигрыш в весе?

ANT53
Кузя:

где выигрыш в весе?

Не будем спорить.Каждый делает как хочет.Владимир выбрал классический метод,я бы сделал по своему.

vlad_den

Идем дальше. Медленно. Каркас крыла с центропланом.

Вес получился больше, чем рассчитывал - 82 г. Хотя… Там в крыле уже стоят серво и солдатики на элеронах, На моторном шпангоуте вклеены закладные гайки под мотор. А это 20 г. Думал не ставить, но, боюсь, с центровкой будут сложности - нос коротковат. Посмотрим, в крайнем случае - выкинем.
Ну и больше сосны не планируется, только бальза.

Pavel-69

Владимир, а почему вы оставляете бумагу на нервюрах и шпангоутах?- ведь это лишний вес. Я обычно бумажный шаблон прихватываю клей-карандашом после чего он легко снимается.

vlad_den

Нехватка культуры веса. Просто не задумывался, вроде эта бумажка ничего не весит. Учту.

Pavel-69

Стандартный лист А-4 - 5гр.
Ничего!с вашей культурой все впорядке)) зато задумая очередную модель в 1,5м удивитесь как сэкономятся лишних грамм 100.
Сделал для себя вывод- хочешь “окультуриться” сделай мини (микро) модель))))

flying_yogurt

Шаблон легко сделать из металла от банки газированного напитка. Для того чтобы такой шаблон не скользил по бальзе, сделайте в металле пару десятков проколов иглой. Заусеенцы от проколов избавят шаблон от скольжения.

75777
Pavel-69:

Владимир, а почему вы оставляете бумагу на нервюрах и шпангоутах?

vlad_den:

Просто не задумывался, вроде эта бумажка ничего не весит. Учту

Владимир,

Клеить бумагу с контуром изготавливаемого изделия- весьма коварное занятие. Бумага очень хорошо тянется и неравномерно относительно своих внутренних волокон. И линейные искажения размеров тем больше, чем больше их размер. Искажения начинаю иметь место уже после прохождения бумаги , например, через печку принтера. Так что аккуратнее😁

Сам уже наступал на эти грабли.

Удачи!

Pavel-69
75777:

Клеить бумагу с контуром изготавливаемого изделия- весьма коварное занятие

Петр, а Ваше предложение какое? Применительно к такому размеру модели как у автора.

vlad_den
75777:

Бумага очень хорошо тянется и неравномерно относительно своих внутренних волокон. И линейные искажения размеров тем больше, чем больше их размер.

Спасибо, Петр, я знаю об этом. И еще в принтере имеются некие проскальзывания. Но, все равно, ничего умнее не придумал, и посчитал, что в моем размере это искажение не очень скажется на конечной “кривизне” самолета. Как и Павел написал, мне тоже интересно, есть ли альтернативные идеи.

Horizont

Все, что пришлось делать из моделей, прошло через принтер ! И все прекрасно собиралось и собирается ! Однако бумагу не клею, пользуюсь системой ЛУТ ! Возражения не принимаю, так как проверенно !

В_В_Д

В негативе печатаю деталь, на обыкновенной плёнке-самоклейке жёлтого или синего цвета, принтер цветной с непрерывкой, накладываю на материал(бальза,фанера и т.д.), фиксирую что бы не было подвижек и рукой или фланелькой притираю. После снятия чёткий и точный рисунок. Плёнку протёр влажной тряпочкой,потом на сухо и можно сразу ещё в принтер. Задать можно любую длину, ограничение только в ширине 250мм больше принтер не принимает.

Horizont

Тоже использую самоклейку, только подложку от нее ! На ней хорошо печатается и прекрасно сходит вся краска после глажки ! А вот принтер у меня не хочет печатать большую длину, не та модель ! Когда ни будь поменяю !