АИР-7 маленький
Нехватка культуры веса. Просто не задумывался, вроде эта бумажка ничего не весит. Учту.
Стандартный лист А-4 - 5гр.
Ничего!с вашей культурой все впорядке)) зато задумая очередную модель в 1,5м удивитесь как сэкономятся лишних грамм 100.
Сделал для себя вывод- хочешь “окультуриться” сделай мини (микро) модель))))
Шаблон легко сделать из металла от банки газированного напитка. Для того чтобы такой шаблон не скользил по бальзе, сделайте в металле пару десятков проколов иглой. Заусеенцы от проколов избавят шаблон от скольжения.
Владимир, а почему вы оставляете бумагу на нервюрах и шпангоутах?
Просто не задумывался, вроде эта бумажка ничего не весит. Учту
Владимир,
Клеить бумагу с контуром изготавливаемого изделия- весьма коварное занятие. Бумага очень хорошо тянется и неравномерно относительно своих внутренних волокон. И линейные искажения размеров тем больше, чем больше их размер. Искажения начинаю иметь место уже после прохождения бумаги , например, через печку принтера. Так что аккуратнее😁
Сам уже наступал на эти грабли.
Удачи!
Клеить бумагу с контуром изготавливаемого изделия- весьма коварное занятие
Петр, а Ваше предложение какое? Применительно к такому размеру модели как у автора.
Бумага очень хорошо тянется и неравномерно относительно своих внутренних волокон. И линейные искажения размеров тем больше, чем больше их размер.
Спасибо, Петр, я знаю об этом. И еще в принтере имеются некие проскальзывания. Но, все равно, ничего умнее не придумал, и посчитал, что в моем размере это искажение не очень скажется на конечной “кривизне” самолета. Как и Павел написал, мне тоже интересно, есть ли альтернативные идеи.
Все, что пришлось делать из моделей, прошло через принтер ! И все прекрасно собиралось и собирается ! Однако бумагу не клею, пользуюсь системой ЛУТ ! Возражения не принимаю, так как проверенно !
В негативе печатаю деталь, на обыкновенной плёнке-самоклейке жёлтого или синего цвета, принтер цветной с непрерывкой, накладываю на материал(бальза,фанера и т.д.), фиксирую что бы не было подвижек и рукой или фланелькой притираю. После снятия чёткий и точный рисунок. Плёнку протёр влажной тряпочкой,потом на сухо и можно сразу ещё в принтер. Задать можно любую длину, ограничение только в ширине 250мм больше принтер не принимает.
Так это высокие технологии!
Тоже использую самоклейку, только подложку от нее ! На ней хорошо печатается и прекрасно сходит вся краска после глажки ! А вот принтер у меня не хочет печатать большую длину, не та модель ! Когда ни будь поменяю !
Владимиру Дроздецкому. Тоже использую этот метод переноса. Плёнка матовая но не смотря на это сильно скользит на бальзе. Выход- после печати плёнку зафиксируйте скоросшивателем в папке печатным слоем вниз, подложите бальзовую пластину под плёнку и прижмите её к древесине. Сдвига и смазывания небудет. P.s. Плёнка- обложка толстого файла под бумаги
Сдвига и смазывания небудет.
Спасибо! Всё гениальное-просто)))
Как и Павел написал, мне тоже интересно, есть ли альтернативные идеи
Я простые детали сразу черчу на материале, а те, что требуют особой точности - вначале исполняю (любым способом, карандаш, принтер) на плотной бумаге типа ватмана а затем тонкой иглой “перекалываю” на дерево.
А из за чего повело то ? Стапель какой имеется ?
Стол. Рееечки бальзовые 3х3 и 2х2 ровно нарезать не получа. И в шпангоутах пазы - пара десяток не туда и он уже пошел винтом.
Володь, а покажи, чего получается ! Я так понял, хвостовая часть готова ?
У меня для реек спец нож с направлением ! Хоть его здесь и не жалуют, но реечки из под него калиброванные вылетают !
Саша, это отличный нож! Не жалуют его по причине того, что рейка из под него выходит с изгибом со стороны реза. Объясняется это тем, что лезвие этого резака немного уплотняет и располировывает грань рейки. Лечится парой движений сухарём с мелкой шкуркой по этой грани. Это снимает напряжение вдоль рейки. В отличие от линейки с ножом, рейки всегда калиброваны качественно.
Ни че, Андрей, вот подрастем, тоже будем такие хвастульки показывать !😃
Константин, я на ноже лезвие от канцелярского ножа использую, года три, как стоит, не менял ! Надфильком алмазным чуть подправлю и в перед ! Да, иногда рейки чуть саблей получаются и то это от того, что присутствует напряжение в самом листе бальзы, над газом выправляются легко !
Володь, а покажи, чего получается !
Не, теперь не покажу😵! Стыдно:o. Вот обошью, чтоб внутренностей не было видно, тогда мож быть…😉
У меня для реек спец нож с направлением !
Покажи, может и я себе такой заведу.
Приветствую, коллеги!
…соблазн непреодолим…
Андрей, очень рад появлению конкурента, жду продолжения.
Да ну, что стыдно то ! Уверен, все там в порядке ! Не комплексуй, а то тема короткая получится !
Ножечек самодельный и сделать его можно из дерева и покупать не стоит !
сосна 2,5 х 2.5мм - лонжероны, 2 х1 - раскосы. Вес фермы 16гр
Че то толстоваты рейки то, да и вес, куда такой ! Что скажешь, Володя, по моему Андрей сильно переупрочняет конструкцию ?😛😁