ЯК-3 масштаб 1/10

Виталий75

Артур, а чертежами не поделитесь? Сам собираюсь строить Яка, но в 160 см в размахе, а чертежей подходящих нет. До этого строил Яка в размахе 110 см. летал суперски. Вот моё чудо.

Horizont

Очень интересно ! Спасибо за тему ! А моторную часть можете огласить ! И каков вес каркаса ?

Arturoas
Виталий75:

Артур, а чертежами не поделитесь? Сам собираюсь строить Яка, но в 160 см в размахе, а чертежей подходящих нет. До этого строил Яка в размахе 110 см. летал суперски. Вот моё чудо.

чертежи дал мне пользователь “pentajazz” к сожалению после печати у меня не сохранился чертежи в электронном виде попросите у “pentajazz” хороший человек точно не откажет. Но к сожалению в чертежах много нестыковок которые вам надо будет вручную исправлять а в некоторых местах конструкции даже фантазировать.

Horizont:

Очень интересно ! Спасибо за тему ! А моторную часть можете огласить ! И каков вес каркаса ?

мотораму буду делать из дюралюминий, что то типо этого

вес каркаса: 247 г (в том виде что на фотках с крыльями и т.д)

vlad_den

Масштаб 1:10, то есть размах 92 см. А какой сейчас вес каркаса?
Извините, уже вижу. Мотор планируется внутреннего сгорания? Сколько куб см?

Arturoas

из за маленького масштабности возникает проблема с выбором двигателя ,чтобы разместить в капоте и при этом не нарушать аэродинамика (чтобы ничего не торчало).
пока что остановился на двигателе ASP S25A (Рабочий объем: 4.05cc) или ASP 28A (Рабочий объем: 4.57cc) по размерам и мощности более менее эти подходят.
Взлетный вес планироваю 950-1000г .

vlad_den:

Масштаб 1:10, то есть размах 92 см. А какой сейчас вес каркаса?

размах: 920 мм
вес каркаса: 247 г(На данном этапе)

весом каркаса доволен планировал уложиться в 400 г вышло 247.
Завтра начинаю делать шасси тоже из дюралюминий (вот как раз шасси с его механизм и добавит веса)

vlad_den

В этом масштабе площадь крыла у Вас будет 14,85 кв.дм. Для хорошего полета надо стремиться к весу 750 г максимум. В таком размере удельная нагрузка 50 г/кв.дм. уже много. При весе 1000 г - летать будет только на больших скоростях. Самолет будет резким, быстрым, при ошибке пилота - падение. И нужна асфальтовая полоса для взлета и посадки. Гляньте мою тему - rcopen.com/forum/f82/topic388278

Arturoas
vlad_den:

В этом масштабе площадь крыла у Вас будет 14,85 кв.дм. Для хорошего полет надо стремиться к весу 750 г максимум. В таком размере удельная нагрузка 50 г/кв.дм. уже много. При весе 1000 г - летать будет только на больших скоростях. Самолет будет резким, быстрым, при ошибке пилота - падение. И нужна асфальтовая полоса для взлета и посадки. Гляньте мою тему - Миди Як бальза.

спасибо за инфу

vlad_den

Не принципиально. В этом размере 900-х хватит. Купите с запасом - плюс пара штук на всякий случай.

Добри

Эти рисунки Як 3 Jerry Bates Plans являются неточности.

Arturoas
Добри:

Эти рисунки Як 3 Jerry Bates Plans являются неточности.

Добри может поделитесь с вашими наблюдениями в сторону “являются неточности” чтобы сравнить с теми неточностями что я выявил в этих чертежах.
я знаю вы строили по этим чертежам буду рад услышать ваши советы ,чтобы не допускать те же ошибок.

И если есть возможность выложите точные чертежи.(раз уже построили этот модель несколько раз значит уже у вас имеется чертежи который наиболее точные)
Думаю точные чертежи многим понадобится в том числе и мне.

“Як 3 Jerry Bates Plans являются неточности” - а если эти неточности вы имейте в виду что многие детали не стыкуются. то для расчётливого человека это не проблема.
у меня проблем не было с этим потому как прежде чем резать деталь сто раз измерял (куда он ставится, как и т.д) и неточности выявлял сразу прежде чем резать деталь из материала ,потом дополнял миллиметры к деталью измеряя уже собранные части конструкций и всё становилось на свои места.

я все детали собирал по одному а не сразу (всё под лазер а потом уже сиди и мучается с неточностями).
то есть резал деталь, поставил на свое место, потом замерил размер следующего деталя как в самом конструкции так и в чертеже ,если размеры совпадают то режу следующий деталь. если не совпадают замеряю все еще пару раз, чтобы быть уверенным, если все верно явное несовпадение начинаю доработку детали в чертеже (по фоткам оригинала в инете или сам соображаю как должно было быть) .

Добри

Честит 24 май ден на славянската писменост Кирил и Методи!

Я не могу описать все
-Для 1/4 шкалы элероны должна быть на 20 мм больше.
–Формы / вырезать / за кабиной округляется.
–Отвор для шаси являет са разница из оригинал
Опит добавит картинка неуспешен.

Arturoas

Добри про элероны я заметил и исправил в чертеже.
“Отвор для шаси являет са разница из оригинал” это тоже заметил вот только не могу найти нормальных чертежей где шасси более приближен к оригиналу. можешь мне скинуть чертеж шасси?
сегодня начал делать шасси и вот тоже заметил несовпадение сейчас сижу и голову ломаю над ним .
скинь пожалуйста нормальные чертежи
email: web-4-u@inbox.ru

vlad_den:

В этом масштабе площадь крыла у Вас будет 14,85 кв.дм. Для хорошего полета надо стремиться к весу 750 г максимум. В таком размере удельная нагрузка 50 г/кв.дм. уже много. При весе 1000 г - летать будет только на больших скоростях. Самолет будет резким, быстрым, при ошибке пилота - падение. И нужна асфальтовая полоса для взлета и посадки. Гляньте мою тему - Миди Як бальза.

что то начал думать в сторону электродвигателей хотя бы для первого моделя . во первых ASP S25A весит 300 г(это очень тяжело для моего моделя), во вторых нету опыта с двс (не хочется положить деньги и угробить движок).

и ответе еще пожалуйста на глупый вопрос: с двс или с электро всё равно в модель ставится LiPo-аккумулятор? или аккумулятор нужен только для электромотора?
и если только для электро то как идет питание на сервомашинки. я думал в самом приемнике есть батарея)))))))
не могу найти инфу по подключение аппаратуры на модель с двс.

если всё же нужна аккумулятор то один лишь двс с аккумулятором это уже 300+200=500г + приемник,сервомашинки 150г итого 650г.

“Для хорошего полет надо стремиться к весу 750 г максимум” – про это уже речи не может быть((((( посоветуйте пожалуйста как быть? (практически дажы инструментов не было купил ручной лобзик ,наждачки,канцелярский нож, клей и собрал думаю все поймут тут насколько трудно без инструментов собрать все это дело не хочется верить что зря мучился)

vlad_den
Arturoas:

ответе еще пожалуйста на глупый вопрос: с двс или с электро всё равно в модель ставится LiPo-аккумулятор? или аккумулятор нужен только для электромотора?

Для ДВС нужен аккумулятор маленькой емкостью - в этом размере 200 - 400 мАч напряжением 5-6В. Это может быть и ЛиПо со стабилизатором ВЕС на 2-3 А. Вместе весят 40-60 грамм. Для электро - нужен в этом размере ЛиПо на 3 банки емкостью 1200 - 1600 мАч, вес будет грамм 200 - 250. Подключается к регулятору - и от него идет питание на приемник.

Arturoas:

посоветуйте пожалуйста как быть?

Советую построить модель и поставить пока на полку. Похоже, что у Вас маловато опыта управления радиоуправляемыми моделями. На этом самолете научиться невозможно - это будет набор падений и ремонтов. Зайдит в раздел “Новичков” - там много советов, с чего начать.
После приобретения опыта полетов можно думать о первом полете на Яке.