SVA-5 Savoya-Verduzio-Ansaldo

vovan1972

Бипланы тех времен очень интересны как стендовая модель. Это как я в молодости модели парусников делал, большое поле деятельности. И всякая мелочушка очень хорошо заметна. Вот только я не видел красивый полет таких бипланов. Все как 3D висят на винте. Есть может видео копийного полета такого уровня модели???

Davron
vovan1972:

висят на винте

А Максим еще угрожает зверем по имени Roto 130))))😈

ДедЮз

В 70-ые годы Михаил Кривущев стал Чемпионом СССР с моделью “Блерио 11 ЛаМанш”. Летала очень натурально, сравнивали со старой хроникой и фильмом “Воздушные приключения”.

75777
vovan1972:

Все как 3D висят на винте.

Да ладно! 😁

Владимир, этажерки по определению не могут смотреться в воздухе как 3D, поскольку у них с 3D аэродинамика совсем разная, а именно, сочетание подъемной силы крыла и лобового сопротивления.

В_В_Д
vovan1972:

Вот только я не видел красивый полет таких бипланов. Все как 3D висят на винте. Есть может видео копийного полета такого уровня модели???

Такого уровня как у Максима или Петра показать не могу, не вырос, есть старая запись облета, точно не 3D))) Не копия, но в пропорциях и с мелочевкой всякой.

vovan1972

Хорошо не 3D , а как будто с задней центровкой. При большом масштабе и весе конечно будет более копийный полет. Ну короче, в В. Луках в 2016 году. эти бипланы странно летали.
Ща заклюют:)

PDV
vovan1972:

Ща заклюют

Конечно заклюют, когда без аргументов и всех под одну гребенку…
Модель, пилот, замечания по полету? Сикорский С-16 - чем не понравился? Ну и лучше новую тему, чтобы уважать основателя этой темы…

AirMax

И в самом деле, Владимир, не надо обобщать.
Если вы о моем несчастном самолете говорите, то он и в 15 году летал не менее странно. И в 14 году на испытаниях вел себя удивительно. Что поделаешь? Многие замечательные моделисты давали советы и задумчиво чесали головы. Причин такому полету много, но настоящие знаю пожалуй я один. Но для этого обсуждения еще не закрыта другая моя тема.

Надеюсь, не обижу любителей современных самолетов и самолетов Второй Мировой, но могу сказать, что постройка модели самолета периода Первой Мировой Войны гораздо сложнее не смотря на внешнюю простоту прототипа. Я говорю о настоящей копии, с растяжками, петлями, копийным профилем и прочее… Словом то что мы вкладываем в это понятие. Сложность заключается в том, что приходится применять дерево, металл, ткань и все это должно быть натуральным, без последующей покраски, которая скрыла бы все секреты и огрехи. Выбирая такой прототип надо быть готовым к тому, что прийдется повторить весь внутренний набор крыла, все шпангоуты и стрингеры фюзеляжа, нервюры хвостового оперения. Ведь это явно заметно. И даже на просвет видны все тросики, крепежи и прочие элементы внутренней конструкции. Хорошо просматриваемая кабина так же диктует повторение внутреннего набора. По сути, приходится строить настоящий самолет в миниатюре повторяя технологию изготовления. При таких обстоятельствах приходится здорово думать о прочности и легкости конструкции. Если на прототипе деревянные лакированные подкосы, их не заменишь на легкие и прочные карбоновые. “Ядро крыла” на пенорезке не вырежешь из пенопласта с последующей оклейкой бальзой. Привести подобных примеров я могу массу, но вы и сами понимаете. И теперь к полету. Не смотря на “тихоходность” управлять такой моделью довольно тяжело даже в хорошую погоду. Да и думать не надо! Ведь прототип так же был не совершенен в части полета. Тем паче если еще на модели копийный профиль и углы установки крыла. Иначе говоря, вы построили маленький самолет повторяющий полностью конструктив большого, но аэродинамика уже работает совсем по другому в таком масштабе.

Ну да это демагогия! А вот вам практика! Вспомнил я где видел устройство проволочной задней кромки. Это самолет Aviatik D.1 Berg австрийского производства. Один из моих любимых самолетов. Я писал в начале темы что он был фаворитом при выборе прототипа. Стоит этот самолет в техническом музее Вены и мне удалось выпросить разрешение пройти в закрытый на реставрацию зал и полазить по самолету. Ох и счастливый я все таки! Так вот, обратите внимание на одинаково ровные, явно заранее сформированные изгибы проволоки. Сразу скажу, что этот самолет находится в этом музее уже сто лет! Подумать только! За это время он ни разу не реставрировался и остается в первозданном виде. А “препарирован” тогда же при установке на свое место для наглядности достижений техники. Вырезаны сегменты обшивки крыла, фюзеляжа, капота и даже картер мотора прорезан с характерной красной обводкой по торцу среза. Это конечно здорово посмотреть на внутренний набор, но именно прорези явились причиной моего отказа от строительства этого прототипа. А жаль. Так же заметьте, на сколько сужена нервюра к концу. Она просто стремиться превратиться в полосу. Так что догадка Дим Димыча верная! Конструкторы тех лет считали что чем тоньше задняя кромка, тем лучше! А что в начале прошлого века самое тонкое и прочное? Конечно, стальная проволока! А вот почему изгибы делали я уже рассказывал раньше.

Horizont

Интересно, почему вообще приходиться оправдываться, что нравится строить, а что нет ? Эта ветка прежде всего про строительство, а какие у кого предпочтения, это уже дело автора ! Постройка : достоверность - копийность, правильность - летные показатели ! В копиях самолетов начала прошлого века заложить прекрасные летные показатели трудно ! Макс старается и это думаю заслуживает уважения !
Осмелюсь сумничать,попробуйте в этом году на соревнованиях, запретить летать с гирами, в ветер, и некоторые полетят коряво, а кто то и вовсе бзднет !

vovan1972
PDV:

Конечно заклюют, когда без аргументов и всех под одну гребенку…
Модель, пилот, замечания по полету? Сикорский С-16 - чем не понравился? Ну и лучше новую тему, чтобы уважать основателя этой темы…

Два наших Питерских биплана По 2 и Балилла без окраски летали немного как на винте или с задней центровкой ( спортивные бипланы не в счет ) Их видел в небе остальные не помню.

Моя первая модель из пены ЛА-5 1,5 размаха как я не старался была с задней центровкой летала очень похоже ( борьба за жизнь прямо) Но как только я внедрил гиру ( FY-20 тогда только появившуюся на рынке) очень помогала в полете и делала полет более красивым. Почему бы не попробовать на таком биплане гиру???

vlad_den

А может быть лучше выставить правильную центровку;)? (хотя это не исключает применение гироскопа😒)

AirMax

Ребята! Хватит! Это не та тема! Это не про гироскопы, не про цетровку, не про настройки бипланов и расходы рулей!
Это тема про постройку самолета - SVA-5.

AirMax

Ну, если нет возражений, разрешите мне продолжить.
Раз хвостовое оперение закончено полностью, надо что то делать и я выбираю самое простое - нижнее крыло.
Все как обычно, ничего нового! Можно сказать, классика! Изготовлены шаблоны нервюр. Шаблоны разложены на бальзовой фанере.

Нарезаны заготовки, просверлены отверстия для стяжек.

Далее - “рашпиль копытный”! Всегда нравилось это название! Ждал момента куда бы его вставить.

Затем работа “сверла фоснэра” и напильника! Тоже ничего так звучит!

И почти результат.

И вот оно, фанерное золото! Это только на две нижние консоли.

Кстати, крылья SVA-5 имееют очень интересную особенность, которую я встречаю первый раз именно на этом самолете и больше ни где до сих пор!
Кто знает, пусть скажет! Такой конкурс маленький! Времени до завтра до 20 часов по Московскому времени. Победителю передам ценный жидкий приз!

vlad_den
AirMax:

разложены на бальзовой фанере.

Максим, а бальзовая фанера, это что? Самостоятельный переклей, или где-то производится? Толщина, сколько слоев?

AirMax:

крылья SVA-5 имееют очень интересную особенность, которую я встречаю первый раз именно на этом самолете и больше ни где до сих пор

Может быть, речь о том, что в крыле нет нормального лонжерона с полками и стенками? Только 2 трубы, судя по нервюрам…

Vertolet4ik
vlad_den:

Максим, а бальзовая фанера, это что? Самостоятельный переклей, или где-то производится? Толщина, сколько слоев?..

Я покупал в техноспорте, называлась “легкая фанера”, брал 2 и 3 мм. Тройки уже не осталось, а двойка трехслойная.

AirMax:

Кстати, крылья SVA-5 имееют очень интересную особенность… Кто знает, пусть скажет!

Может конструкция коробки, раскосы?

Horizont

Хорошая фанера, мне понравилась ! Тоже брал и 2-ку и 3-ку в Техноспорте ! Правда мне сказали, что это тополиная, но по рисунку дерева подозревал, что меня на…и ! Пилится лобзиком быстро и без сколов снизу и обрабатывается замечательно ! Один минус, кончается быстро !

Davron
AirMax:

Кстати, крылья SVA-5 имееют очень интересную особенность, которую я встречаю первый раз именно на этом самолете и больше ни где до сих пор!

Может, отвутствие общих лонжеронов, образовавших 2 полукрыла (про верх)? Действительно задачка интересная…

Vertolet4ik
Horizont:

Пилится лобзиком быстро и без сколов снизу

Я ножиком модельным режу, мне так больше нравится, пыли нет.