Микрохирургия Flying Miniature F4F (Pistachio)
,Если Ваши руки в состоянии сколотить цветочный ящик, то и ЭТО Вам подсилу, так примерно звучал рекламный слоган продаж миниатюрного Evans VP-1 Volksplane. Разработанный американским инженером Уилом Семюэлем Эвенсом в 1966 году этот аппарат довольно быстро стал известен в среде хоумбилдеров и принёс мировую известность своему конструктору. Основной идеей этого цельнодеревянного низкоплана была абсолютная простота сборки в домашних условиях, надёжность в управлении и эксплуатации. Квадратное сечение фюзеляжа и простота линий оперения придавала конструкции сходство с очень большой авиамоделью из коробки.
Относительно-небольшой вес самолёта позволил конструктору применить парашютную систему спасения пилота и аппарата одновременно, без необходимости покидать аварийный борт.
Итак, проект Flying Miniature F4F продолжает свой марафон)))
,Цветочный ящик, Evans VP-1 Volksplane
Наиболее популярным двигателем для этого самолёта является восмидесяти сильный AeroVee 2.1, поставляемый так же в разобранном виде под сборку в домашних условиях.
в моей интерпретации он выглядит так:
А инженер Эвенс скорее всего выглядит так:
Помимо основного в ваших работах, поражаюсь фотореалистичности пилота. Я так понимаю, вы стремитесь достичь портретного сходства. Эти модели вручную прорисовываются, или имеет место 3д сканирование похожего лица с последующим редактированием, подгонкой под персонаж?
Зы. неужели тогда были такие очки? Очень выпуклые. Шибко лифчик напоминают, двоечку)
Очень выпуклые.
Такие очки меньше искажают реальность.
Эти модели вручную прорисовываются, или имеет место 3д сканирование похожего лица с последующим редактированием, подгонкой под персонаж?
Нет, Павел, это не сканирование. Фигурки пилотов моделируются в скульптурной программе каждый раз заново и по возможности с портретным сходством. По поводу очков. Такая форма стёкол была у советских лётчиков в годы ВОВ
Круто.
А по поводу очков - я держал в руках несколько пар тех лет. У меня сложилось устойчивое впечатление, что не до очков в те времена было. Делали очень примитивно и просто. Либо плоские стекла, либо ломаные, либо одинарной кривизны. Комбайнерские даже применяли. Вероятно позже, в 50-х, появились популярные очки с кожаной рамкой сферические, типа ваших. Похоже, именно о них вы говорите. Предполагаю, что их сдули с импортных, возможно ленд-лизовских в течение ВОВ. Подобные мне запомнились в фильме “Дюнкерк” на пилоте Спитфайра.
А по поводу размера и формы - есть все-же сомнения. Очки чрезвычайно большие, с малым радиусом кривизны. Даже перемычка не ляжет на переносицу. Или у Эвенса такая маленькая голова? ))
У вас наверняка есть фото прототипа, сможете показать?
Возможно Вы правы относительно размеров ). Стёкла сделаю тёмными. На фоне тёмного шлема они совсем ,исчезнут,.
Итак, движемся дальше. Самая трудоёмкая часть проекта - литейная матрица разложена и УП посчитана.
Константин, а из чего льёте? Если бы не знал, что это литьё, подумал бы, что это вакуумное формование.
Алексей, у меня литьё из полиуретанового двухкомпонентного пластика без вакуума.
Фрезеровка закончилась успешно. Качество деталей отменное!
И контроль толщин на просвет.
Пролив хороший. Без пузырей и воздушных пазух. Хотя, я не против пузырей, если они не находятся в силовых узлах. А если честно, то и в силовых воздух допустим для модели до 3.5 гр. ))
А какая примерно толщина деталей получается?
Толщина самой тонкой корки 0.04мм. Средняя толщина корки 0.1-0.2мм. Силовые 0.3мм. Но есть и монолиты(стойки шасси)
Да, Константин! Значения толщин поражают! Такое возможно лишь при очень точном расчете всех процессов от создания формы до конечного литья. Определенно, это мастерство!
Уже стандартная проверка деталей на сходимость и выявление ошибок конструкции матриц.
Всё чистенько и ровно. Швов практически не видно, и те исчезнут под слоем краски. Можно двигать проект дальше.
Небольшой фотоотчёт по проекту(маленькие проекты-маленькие фотоотчёты)
В плане сборки, пожалуй, это наиболее простая копия из всех предыдущих в данном проекте. Всё квадратненькое, с простыми обводами. Весь планер подготовлен к окраске за вечер.
Пилот тоже получился хорошо.
Слева синтетическая кисточка размера 000 Питерского производства. Отличная альтернатива зарубежным образцам при многократно более низкой цене.
И мотор на мотошпангоуте.
Следующий этап-покраска планера.
Класс!
У меня бы в жизнь так не получилось! Особенно поражает вес модели в совокупности с качеством отделки. Была бы моя воля, завел бы специальную единицу измерения для подобного класса моделей. Назвал бы эту единицу “скачинский”. К примеру, в тексте мы встречаем описание модели с характеристикой 1,5 ск. Сразу понятно что модель высшего качества и минимального веса.
описание модели с характеристикой 1,5 ск
Куда уже 1,5ск?😃 От 0,1 до 0,2 - начальный уровень, до 0,4 - средний. 0,6 - мастер, 0,8 - маэстро! 😃
Моторы от Константина Скачинского - это эталон моделирования мотоустановок!
К этому уровню просто нереально даже приблизиться!
Перед глазами до сих пор стоит его М11 на модели По-2 (метровом). Константин, - ПРОСЬБА: вот еще бы раз на него посмотреть с нескольких ракурсов здесь , а то тему сложно уже найти.
Думаю, все просто восторг испытают, еще раз увидев этот шедевр моделизма!
Константин, - ПРОСЬБА: вот еще бы раз на него посмотреть с нескольких ракурсов здесь , а то тему сложно уже найти.
Думаю, все просто восторг испытают, еще раз увидев этот шедевр моделизма!
Костя , Андрей , в своём творчестве вы достигли совершенства . Кажется уже и стремиться не к чему . Тема Константина rcopen.com/forum/f36/topic44295 .Но уже ни одного вложения не сохранилось . Где-то у меня сохранились фото По-2 (Константин присылал ) , но тоже уже не найду . Костя покажи , если ещё сохранились фото М-11 и видео полёта твоего У-2
Братцы, захвалите. Что тогда буду делать? Ходить, гордиться? )))
Ну, вот, открыл пыльный сундук )). Видео не сохранилось. Приятель снимал вместо полётов собственные коленки( камеру опустил)
Костя, большое спасибо за фотки! Класс! Давно хотел еще раз посмотреть на эту модель и мотор. (для опыта, чтобы понимать, куда стремиться)
Эх, до чего же хорош По-2! Полное восприятие настоящего самолета. Ракурсы съемки очень удачные - точно оператор настоящий самолет снимал.
А какова судьба этого шедевра? (Конечно, если есть настроение и возможность рассказать)