Микрохирургия Flying Miniature F4F (Pistachio)
Евгений, кондуктор изготовлен из Эпоксилина методом отдавливания в литейную форму. Эпоксилин очень распространённый материал для сантехнических работ. По сути это сильно наполненная ( цемент, алибастр ? )30-и минутная эпоксидка, напоминающая по своим свойствам обычный пластилин. Жмотинка в массе поучилась от недостаточного прожима в форму. Обратная сторона кондуктора отфрезерована так, что все оси координат стоят друг к другу под 90 градусов. Результатом очень доволен.
Сразу положил на балансир…порядок.
В области придумывания конструкций зацепных крючков резиномоторов, моделисты-свободники проявляют неудержимую фантазию. Вот примеры всевозможных разновидностей этой детали
Не правда ли, некоторые образцы просто великолепны!
Основные требования к крючку сводятся к следующим:
- Крючок должен быть сбалансирован.
- Обеспечивать хорошую фиксацию резиновой петли по оси вращения мотора.Не допускать вибраций мотора при раскручивании резины
- Не допускать соскоков резины с крючка, наволакивания петель в момент раскручивания мотора.
- Не допускать порыва резины в следствии контакта с острыми его частями.
Остальное- дело вашей фантазии, опыта и вкуса.
Для проекта Alphabet FM я остановлюсь на самом простом варианте круглого крюка с отогнутой губой в противоположную, относительно направления вращения, сторону. Это предотвращает соскальзывание петли с крючка, хотя и не на 100%.
Хорошая сталь 0.3 мм. Инструменты, принимающие участие в его изготовлении.
Особое внимание к Ювелирной флацанке…
Без её участия выполнение ровной петли было бы затруднительно
И наконец Её величество - фторопластовая шайба. Значени которой в работе винто-моторной группы переоценить трудно.
Поражаюсь людям, увлеченными данными моделями, умудряются еще и соосники в таком размере делать !
Некоторые изменения состава пластика дали желаемую эластичность материала в конечной детали. Снизилась хрупкость в тонком слое. Облой с деталей снимается идеально. Достаточно несколько раз отогнуть его на излом и он отходит идеально чисто.
Детальки лёгкие с отличной сходимостью в сборочных узлах.
Мотошпангоут с моторной бобышкой.
Сборка велась на ЦА с небольшой оправкой клеевых швов ребром скальпеля и наждачной бумагой. Время работы около 10 минут.
В качестве рабочего материала планера модели выбран мелкозернистый пенопласт. Он довольно однороден и лёгок. При толщине листа в 1 мм. обеспечивает хорошую прочность конструкции.
Материал прекрасно принимает на поверхность тонер струйного принтера. При этом печать осуществляется сначала на матовую плёнку, а затем переносится на сам материал.
При вырезании деталей использовался вот такой прибор. Настоятельно рекомендую! Спасёт вам глаза и нервы.
Все детали вырезаны
Крыло.
Сборка крыла начинается с центроплана. Заготовка кладётся на ровную поверхность и прикатывается цилиндрическим предметом со стороны задней кромки таким образом, что бы придать детали меньшую толщину в этой зоне. Таким образом задняя часть профиля будущего крыла плавно ( от середины к краю) утоньшается примерно до 0.3 мм. Эта простая операция повторяется и со стороны той части заготовки, которая в дальнейшем будет подгибаться вниз. Дальше будет понятно о чём идёт речь.
Следующим шагом наносится линия сгиба крыла по печатной линии. Делается это тонкой металлической линейкой сильным нажимом. После образования канавки, линейку нужно наклонить ребром в разные стороны по оси канавки. Таким образом канавка приобретёт треугольное сечение. Это облегчит сгибание материала.
Теперь деталь промазывается небольшим количеством клея (ПВА)…
… и фиксируется на металлической, или стеклянной оправке для придания крылу небольшого изгиба. Эту операцию нужно проводить при помощи утюга, разогретого до небольшой температуры. Температура подбирается заранее таким образом, чтобы не покоробить материал, но хорошо его прогреть.
Все операции повторяются и для ушек крыла. Детали подгоняются друг к другу на сухарике и склеиваются между собой. Утюг в данной операции очень удобен, так как помогает клею схватиться практически моментально
На более высокой температуре очень удобно ,оконтурить, крыло. Температура подбирается такая, при которой пенопласт начинает слегка подплавляться. Края лишаются следов неточной резки и случайных надрывов. Кромки становятся жёсткими и упругими. Легко добиться красивых скруглений формы.
Последняя операция. При помощи линейки на ушках наносятся канавки отклоняемых поверхностей элеронов, частично рассекаются скальпелем и проверяются на изгиб…
Крылышко получилось аккуратным, довольно прочным и упругим. Смотрю на часы. Время сборки крыла 43 минуты.
Волшебник!
В стародавние времена в продаже в отечественных магазинах имелся такой интересный вид наждака. Тонкая жесть засыпанная алмазной крошкой, сносу которой нет на протяжении десятилетий.
Контур выкройки фюзеляжа нужно обработать под 45 гр. Для сходимости стыковочного шва. Наждак, о котором говорилось выше в данной ситуации весьма хорош!
Перед сборкой коробки фюзеляжа, указанном месте двухкомпонентной смолой вклеиваются пяточки оси заднего зацепа резины. Эти пяточки имеют зернистую поверхность для лучшего сцепления с пенопластом. Количество используемой смолы в данном случае должно быть минимальным. Не нужно забывать, что деталь находится в хвостовой части модели, где даже микроскопический вес может значительно изменить центровку модели.
Склеивание ведётся ПВА по методике ,применённой при сборке крыла. Склеиваемый шов промазывается небольшими участками по 4-6 см. , фиксируется пальцами и прогревается утюгом сначала точечно с большими интервалами, затем по всей длине шва. Склейка получается весьма аккуратной и быстрой. При некоторой тренировке можно добиться качества, при котором шов практически невидим.
Следующим шагом производится вклейка мото-шпангоута (эпоксидная смола 5 мин.)
Конструкция получается довольно прочная и в серьёзной внутренней структуре необходимости нет. Ставлю 3 шпангоута.
Хвостовое оперение делается очень быстро при помощи накатки цилиндрической поверхности небольшого профиля. Все контуры обрабатываются теплом, что придаёт деталям дополнительную прочность и эстетичный вид.
Полностью зашитый фюзеляж с установленным оперением и угольной осью зацепа резиномотора.
Время работы по сборке фюзеляжа и хвостового оперения примерно 60 минут!
Собираем винто-моторную группу. Винт очищается от облоя одним движением.
Осевое отверстие 0.3 мм. сверлится при помощи ранее-изготовленного кондуктора. Хорошо, когда уже всё есть 😃 Для правильной работы винто-моторной группы, винт необходимо сбалансировать. Балансир я использую самодельный, собранный из двух лезвий. Магнитный был бы более точным, но к сожалению он работает при условии достаточной массы стальной оси, а при диаметре 0.3 мм. масса оси не достаточна, что бы удерживать винт в подвешенном состоянии.
Узел в сборе.
Время выхода на арену монтажного инструмента c таинственным именем , Y-Plug in "
Резина в проекте будет Фаишная в одну нить сечением 1.5Х1мм. длиной 1.7 моторной базы с петлёй такого типа:
Петли могут быть любыми на ваш вкус, но все они должны отвечать следующим требованиям:
- Прочность узла, способная выдержать значительное растяжение нити мотора.
- Миниатюрность, способствующая снижению риска развития вредных вибраций.
- Продольная симметричность очень желательна.
При завязывании узла нужно стараться не трогать растянутую резину ногтями и острыми предметами. Подобный контакт обязательно приведёт к скорому разрыву мотора.
О смазывании мотора поговорим непосредственно перед полётами. Но закупит в аптеке глицерин и касторовое масло можно уже завтра утром 😁
К ,Y-P, вопросов пока не возникло. Всё работает!
И наконец вся модель в сборе. ❗
В качестве рабочего материала планера модели выбран мелкозернистый пенопласт. Он довольно однороден и лёгок. При толщине листа в 1 мм. обеспечивает хорошую прочность конструкции
Какое у него название?
Я у нас видел похожий, но толщина только 3 мм.
Какая у него получается плотность?
Сергей, это обычный строительный экструдированный пенопласт ,Техноплекс,. Его плостность 26кг\ на м3. толщина 50 мм. Режется на пластины по 1мм. на ЧПУ. Ручная резка струной даёт тоже неплохой результат но при гораздо более низком качестве поверхности.
Модель собрана и полностью готова к полёту. Полётный вес с учётом резиномотора 2.6 грамма.
Провёл ещё одну контрольную сборку на повторяемость. Всё отлично! Время сборки модели 100 минут.
В ближайшие выходные хотел бы провести полётные испытания в закрытом помещении.❗ Обращаюсь к Авиамодельному сообществу Москвы и близлежащих районов! Для проведения испытаний разыскивается хорошо освещённое закрытое помещение - Спортивная площадка, зал, холл, ангар на 1 час. Радушному хозяину оставлю в подарок одну из готовых моделей, либо набор заготовок для самостоятельной сборки ALPHABET по его желанию. ❗ Пожалуйста пишите в раздел личных сообщений.
Костя , как облетаешь , сразу копию давай под эти параметры . Винты классные !Удачи в испытаниях !
Режется на пластины по 1мм. на ЧПУ
Если ЧПУ, почему бы сразу не отфрезеровать профиль? Или изгиб даст дополнительную жёсткость. Ну нет же…
Сергей, извиняюсь за неточность формулировок. Режу пенопласт на листы ЧПУ-пенорезкой. В дальнейшем будет изготовлен штамп под всю модель. Вместо печатной линии будет глубокая риска. В штамп будут заложены все линии под сгибы и профили плоскостей. Накатывание цилиндром больше не потребуется. Будет ещё удобнее и аккуратнее.
Я бы на день предоставил, но в Находке.
Я один не вижу изображений начиная с 49 сообщения?
Я один не вижу изображений начиная с 49 сообщения?
Видимо так оно и есть . Все фото видны .
Согласно международным правилам класс F4F Phisnachio предназначен для выступлений в закрытых помещениях. Причиной служит острая чувствительность моделей с таким размахом крыла к движению воздушных потоков. Но запрета на полёты на открытом воздухе правилами тоже не предусмотрено. Пробуем 😃
Первый полёт 500 оборотов. Резина 1.5х1мм.
Второй полёт 1150 оборотов. Резина 1.5х1мм.
Время полёта 60 сек. !
В холодном воздухе резина ведёт себя несколько хуже чем летом. Низкая температура также негативно сказывается на пластичных свойствах касторового масла. Оно становится вязким.
В закрытом помещении резина добавит 15-20% энергии.
:excl:Обращаюсь к Авиамодельному сообществу Москвы и близлежащих районов! Для проведения испытаний разыскивается хорошо освещённое закрытое помещение - Спортивная площадка, зал, холл, ангар на 1 час. Радушному хозяину оставлю в подарок одну из готовых моделей, либо набор заготовок для самостоятельной сборки ALPHABET по его желанию.:excl:
Отличный результат! Я в своем городе звонил в спортзал узнавал когда зал свободен от командных тренировок и приходил в назначенное время.Отдельные бегуны как правило не мешают)
Константин Николаевич самого главного не раскрыли!) как заставить модель летать?Если можно осветите этапы регулировки)
И пару слов про хранение, уход и эксплуатацию резиномотора.
Перечислю основные условия при которых Фисташка летит:
1. Низкий вес.
Модель не полетит, если весит больше 3-х грамм.! Это утверждение справедливо для размаха крыла - 203 мм. В тех случаях, когда размах больше и считается от длины фюзеляжа, масса модели может быть больше, но и мотор должен быть мощнее. Ярким примером может быть АНТ-25. Модель будет иметь размах 387мм. и весить не меньше 4.5 гр.(?) Для того, чтобы уверенно держать её в воздухе потребуется резина 2х1мм. Увеличение мощности мотора обусловлено ещё несколькими особенностями данной модели: Утолщение профиля крыла и трехлопастной винт.
2. Тонкий профиль крыла.
Пусть он будет профилированным, но обязательно тонким. Вариант профиля применённый в Alphabet идеален для Фисташки. Это типичный профиль применяемый в спортивных резиномоторных моделях. Огорчу любителей копийных профилей. Чем ближе профиль крыла к профилю прототипа, тем хуже будет летать модель. Полёт состоится, но будет непродолжительным.
3. Низкое лобовое сопротивление.
Вот это утверждение самое болезненное, так как может исключить 80% прототипов из списка предполагаемых моделей. Спокойно! Летает всё! Но с одними моделями вы выиграете на времени, с другими на сложности и копийности. Важно помнить, что у модели с высоким сопротивлением мотор должен быть мощнее. С мощным мотором полетит любая модель, но всё равно думайте всегда над снижением лобового сопротивления.
4. Винт.
Винт должен быть эффективным. Хорошо тянуть на всех режимах раскручивания мотора.
Настройка полёта
Центровка модели уточняется на полностью собранной модели. Т.е. Крыло устанавливается на модель в последнюю очередь. Если у моделиста хорошо развито чувство баланса, он может предугадывать будущий ЦТ модели уже на стадии разработки. В Alphabet крылышко вынесено на верхнюю плоскость фюзеляжа, что позволяет безболезненно менять центровку, используя пару капелек клея. Мотор должен быть закручен примерно на 100 оборотов и при раскручивании тяги практически не иметь. Следим за поведением модели при плавном броске параллельно земле. Модель должна лететь по параболе вниз. Не плавно горизонтально, как принято считать, а именно с заметным снижением. В противном случае при полной закрутке мотора, модель будет стремиться уйти в кувырок ,Мёртвой петли,. Во втором из двух видео на 59-й секунде эта траектория очень хорошо читается. Добейтесь от своей модели такого типа полёта при 100 оборотах мотора. Если это получилось хорошо, то переходите на полёт по кругу. Сделайте полную заводку мотора. Для фисташки это примерно 1000 оборотов. К уже привычному полёту добавляется выкручивание модели в противоположную от направления вращения винта сторону т.е. влево. Неопытного спортсмена результат может шокировать, так как модель настроенная на хороший прямой полёт , по кругу летать совершенно отказывается! Модель начинает задирать вверх нос, зависает на винте, срывается и падает.
Лекарство: Слегка отклонить руль высоты вниз ( едва-едва).Слегка выкрутить руль поворота на левый поворот ( едва-едва). Отклонить элероны. Левый-вниз, правый-вверх.
В результате перечисленных мер, модель начинает ходить по кругу очень стабильно и ровно даже при средней закрутке мотора.
Спасибо, Костя! Я не планирую строить фисташки, но читать твои комментарии приятно, и, даже, в некотором роде, поучительно! Спасибо!
Настройка полёта
Хм…
Это уже четвёртая теория настройки, которую я слышу, и которая даёт результат.
У нас через недедю будут соревнования. Сейчас, вдохновдённый этой темой, делаю новую модель. После соревнований, если будут силы, опишу своё видение этого просесса.
PS Если между двумя видео модель не регулировалать, то я бы сказал, что центровку надо сдвинуть назад. ИМХО
Некоторые изменения состава пластика дали желаемую эластичность материала в конечной детали.
Костя, а можно по подробнее?
каким образом модифицировалась химия?
Или просто был взят другой пластик?
Сам пользуюсь пластиком Task9 - пластик с повышенной физико-механикой, SmoothCast 65D (ротационное литьё), SmoothCast 300 и SmoothCast 305.
Из них, 65D - так называемый полужесткий пластик, который обладает достаточно хорошей эластичностью.
НО, есть с ним и проблема. Нагревания выше 65 градусов не переносит. Начинает размягчаться…
И непонятен процесс проливки винта.
Лопасти-имеют шаг, т.е. не горизонтальны. Пластик-жидкий, текучий. Что то мне подсказывает, что облитая форма-просто обтёчет и всё. При переворачивании второй половинки, с налитым пластиком-закономерно было бы считать, что он должен политься из формы 😃 Его не останется. Каким образом тогда проливались обе формы а потом смыкались?
Или же приходится ждать потери текучести, т. е. на исходе времени жизни, и потом смыкать формы?