Управляемый носовой ретракт

helifox

Ничего страшного, в теле фюзеляжа прорезается паз под болт, уверяю конструкция прочности не потеряет (кулак полюбому между двух “щёчек” двигается. Так что есть поле для деятельности, а болт с пружиной можно вместо гуджона, который фиксирует стойку на пине, вкрутить, только опытным путём подобрать длину болта.

Brecket

Хм. Надо разобрать ретракт… продумать. Болт, который будет фиксировать пружину “усы” надо довольно сильно поджать, чтоб она не вращалась… или стопор какой выгнуть на “усах”… вечерком посмотрю!

SAMODELKIN1

Я сделал вот так.

От расположения поводков крест накрест отказался . В крайних положениях стойка перекручивалась.
Стойка в убранном положении фиксируется качалкой(стеклотестолит). Укладывется в размер. Если стойка идёт чуть не по продольной плоскости при уборке, то при касании краем качалки за корпус ретракта доводится до нейтрального положения.

Brecket

Спасибо, Олег, у Вас шире ниша и меньше диаметр колеса, что позволяет качалке дойти до нужного положения при вывернутом колесе и стать на место.

ZigZag_ZZ

По- колхозному, за рога привязать резинку(авиа) и к носу крепить, нагрузку на ретракт не даёт ногу удержит в нейтрале…
Делал так на одном самолёте, давно, сейчас перешёл на жёсткий поводок, хотя тоже подворачивает слегка и на жёстком.

SAMODELKIN1
Brecket:

Спасибо, Олег, у Вас шире ниша и меньше диаметр колеса, что позволяет качалке дойти до нужного положения при вывернутом колесе и стать на место

Если не принципиально важно то можно нишу подрезать. На последнем фото мешает совсем чуть-чуть , примерно по ширине крепёжной площадки ретракта. По опыту эксплуатации ни разу не закусывало. А ниша большая - работает как воздухозаборник т.к. у меня там регуль стоит в потоке для охлаждения.

Brecket

Решил я вопрос с помощью ортодонтической дуги из Ni-Ti сплава (сверхэластичный с эффектом памяти)
Поместил эту проволоку между площадкой и ретрактом, зажад винтами и … асе работает, как надо!

4 months later
Brecket

Не пошла идея… вернее, пошла, но срабатывает не всегда. Идея пришла в виде силиконовой проставке, зажимаемой в оси вращения самого механизма ретракта ( там отверстие с резьбой для зажатия оси стойки) жесткость регулируется винтом таким образом, чтоб стойка не проворачивалась под собственным весом. А серва поворота колеса этой жесткости не замечает .