Гордость русской авиации
Андрей же хочет
То, что Андрей хочет, он получит, но через более предсказуемые реакции. При такой парусности и нагрузках имеют значение деградации в доли градуса и запас по скорости для упреждения нежелательных эволюций. Для данной конструкции центровка не главная причина устойчивости. Правильное сочетание скорости, удельной нагрузки и эффективности поверхностей ключ к стабильным полетам, как точно заметил Андрей, сдесь больше общего с настройками свободнолетающих моделей (планера или резинки), причем в режиме планирования. На практике, можно без изощрений с ВМГ, просто прибавить скорость и более тонко настроить реакции плоскостей и органов управления, тогда станут боле понятными взаимодействия разных факторов с учетом достижения желаемой (копийной) скорости. Ведь планер или резинку мы начинаем “обучать полету” при больших скоростях запуская с рук.
Правильное сочетание скорости, удельной нагрузки и эффективности поверхностей ключ к стабильным полетам, как точно заметил Андрей, сдесь больше общего с настройками свободнолетающих моделей
Вот посмотрите на меня-😃-я пьян и критически не согласен!Свободнолетающие не бипланы-Раз! также с центровкой у них всё в порядке-(немного задняя - ну немного 30-40%)Два!-тяговооружённость гораздо выше-Три!(а мож быть и така же–уж эксьюзми)И ваааще-другая геометрия и соотв. аэродинамика.Так что то,что Андрей говорит о будущих полётах при ветре в 10-11мэсэ-…както сказать,чтоб не обидеть Мастера…Во шо яВам расскажу–у меня Ан-2-весом 5кг и с точно таким же двигом ка у Андрея на ИМ -тяга 4кг на винте 16на 8 д.тоесть тяговооружённость гдето 08-так вот-при ветре 10-12 я еду летать,а полоса у меня-дорога шириной в два размаха-т.е 4метра и насыпь 70см–это неприятно в сущности при посадке-,ветер к полосе под 30 градусов с югозападу.Короче-приехал,собрал модель,постоял подумал-ветерок!но решил лететь-чё пёрся то!Взлетаю и хоть предполагал(поверте моему опыту)но нас просто закинуло!Нос вверх-я даю полный газ и ручку от себя-модель по инерции набирает высоту метров 30 и начинает медленно падать хвостом вниз-полный газ и РВ вниз не помогают—решение приходит на автомате–ручка НА СЕБЯ!-- делаем петлю и на высоте пяти метров выходим мордой строго против ветра и приземляемся по вертолётному,далее,со спокойной душой иду в поле искать свою кепку,сдутую ветром в процессе взлёта.Класс!Опыт есть–не хочешь разбить модель над которой корпел ночами-не чё летать без ограничений.Вспомнилось–взлетели с аэродрома базирования-утро,10ч,метео-ветер 6м\с,до нашего клубовского аэродрома 25км–Ан-2 в наборе,подлетаем на высоте 1000м ,Вася,инструктор и зам нача аэроклуба подозревая что то неладное,зовёт меня–Толян,сиганёшь на “мясо”?Я глянув вниз,сразу понял–ветерок!Я сам в то время был инструктором и служил в ВВС в ПДС,но жажда воздуха победила и сиганул!Пять сек падения и крыло моего парашюта звенит надо мной,но нас несёт,несёт назад.Я приземлился на чьюто бахчу с недоспелыми дынями и штук пять их раздавил своим задом:)Аннушка,пока я чесал полтора км приземлилась и мы торчали на земле ещё два часа,пока ветер не стих.А ветер был 21 м\с, у Ана, как известно,ограничения по курсу 18 -боковой 6м\с.Эт я всё про ограничения по метео–полезная вещь,робяты!😃
с центровкой у них всё в порядке-(немного задняя - ну немного 30-40%)Два!-тяговооружённость гораздо выше-Три!
Вероятно, вы прогуляли времена, когда центровка была 60…70% САХ и до 90%. Насчет тяговоруженности мог бы согласиться, если она была бы в режиме планирования (планера, резинки). Что касается бипланной коробки, то она кроме положения фокуса ни на что не влияет. Ну и относительно полетов при 10…11м/с, ничего креминального, если взлет и посадка не с боковиком. Относительная скорость может пугать только зрителей, для настроенного ЛА ветер не помеха. По совокупности, для достижения желанной цели с минимальными трудозатратами, видется вариант отработки регулировок в режиме “подскоков”, но для этого нужна большая качественная ВПП и возможность мобильного управления.
Андрей , моё приветствие ! Только ленивый , как я😒,ещё не дал МАСТЕРУ совета .
Конечно же я восхищён размахом проекта , который воплощён в жизнь и ещё в такой короткий срок - 2 года . Титанический труд !!! Спасибо за откровенное повествование .
И всё-таки может и мой пятак внесёт свою лепту в скрупулёзную настройку столь не простой модели , каким является " Илья Муромец"
В давние - стародавние времена я занялся радиопланерами .И как водится не по чужим чертежа , а по своим разработкам . Построил планер . Пришла пора испытаний .Затянули с катапульты . А он по курсу не управляем …, да и элеронов мало .В общем в вираж еле еле элеронами и РП вводил . Посадил . Долго не думал . Увеличил угол V консолей .Благо они съёмные и на стальных ОВС штырях . И он залетал и до сих пор в строю . Конечно уже превращён в электро …
Андрей , я заметил , что консоли верхнего крыла у большого Муромца имеют очень малый V . На малом “Илье” был побольше . Подними малость консоли , для повышения управляемости . Думаю поможет .
Удачи вам с Ириной в испытаниях и настройках этого Гиганта мысли и полёта . Только вы могли решиться на такой грандиозный проект . 6-метровый биплан равнозначен 7.5 -метровому моноплану .Эт точно:)
Вот этот планерок .
Анатолий! я не раз летал на “маленьком” Муромце в ветер до 7 - 10м/с (это 36км/ч). Абсолютно без проблем!. Да, скорость относительно земли небольшая. Ну и что? Да пусть хоть на месте стоит! Обдув плоскостей то относительный.
У Муромца полетная, на полном газу где то до 50км/ч. Вообще у меня сложилось впечатление, что ветер “Муромец” не чувствует. Возможно из-за обилия расчалок, но работает как сито, пропуская через себя порывы и самостабилизируясь. Да, тяга нужна!!! чтобы идти против ветра. Да, надо чувствовать модель нутром и управлять адекватно! Но все надежно и предсказуемо!
Планера ведь летают практически в любой ветер!
А модель размером в три и более метра уже чихала на ветер в 10м/с.
Уверен, что на большом “Муромце” будет еще проще лететь в ветер до 10 -12 м/с. Конечно, при нужной тяге и после полной отладки и настройки!
Да, Валер, консоли на “маленьком” ИМ были с большим V в первых полетах. Тоже боялся, что устойчивости не хватит. Судьи тогда наказали меня за некопийный V.
А потом V уменьшил до копийного. Управляемость значительно улучшилась !!!
При размахе 6м уже настолько инерционна такая штуковина, что элероны будут работать с запаздыванием от управляющего воздействия. Это тоже надо будет учитывать при управлении. Уже в первых подлетах это проявилось. Кстати и Пышнов об этом пишет, что управление “Муромца” отличается от классического. Надо предугадывать движение аппарата и давать вовремя “обратку”. Кстати, в канале тангажа это наиболее ярко проявляется.
Приведу один фрагмент из исследований Пышнова:
" Самолет, у которого центр тяжести расположен позади фокуса,
расценивается как статически неустойчивый по углу атаки, т. е. как не способный сохранять угол атаки автоматически. При пилотировании статическая неустойчивость проявляется прежде всего в том, что для увеличения угла атаки сначала нужно отклонить руль высоты, как обычно, вверх, но, когда самолет уже повернется, руль высоты следует не только вернуть в исходное положение, но и отклонить его в обратную сторону, чтобы не допустить дальнейшего увеличения угла атаки (тенденцию к чему самолет проявит). В итоге, при пилотировании летчику приходится больше работать рулем высоты, а освободить штурвал у такого самолета вообще нельзя. Обратное отклонение руля высоты при статической неустойчивости будет особенно заметно при посадке, когда перед касанием самолетом земли руль окажется сильно отклоненным вниз.
Указанное явление, конечно, усложняет пилотирование и требует
повышенного внимания. Однако летчики, так или иначе, осваивались с этими особенностями. Статическая неустойчивость самолета может привести к неустойчивости самолета по перегрузке, что является уже опасным и поэтому совершенно недопустимым.
Пусть в полете по некоторой причине изменился угол атаки; это может
быть движение рулем высоты или действие восходящего воздушного потока.
Изменение угла атаки приведет к увеличению подъемной силы на величину DY и, следовательно, к увеличению коэффициента перегрузки на величину Dn= DY/G.
Статически устойчивый самолет автоматически вернется к исходному углу атаки, и приращение будет ликвидировано. Однако на уменьшение перегрузки буде твлиять еще один фактор.
Перегрузка возникает при изменении угла атаки. Оказывается, вектор
скорости будет вращаться значительно быстрее, чем самолет, и угол атаки
будет уменьшаться. Значит, самолет “Илья Муромец” устойчив по перегрузке.
Если бы мы взяли более быстроходный самолет с таким же положением
фокуса и центра тяжести, то угловая скорость вращения вектора скорости
оказалась бы меньше, а угловая скорость вращения самолета больше, и такой самолет оказался бы неустойчивым по перегрузке."
Подними малость консоли , для повышения управляемости .
Здесь вы совершенно не правы. Управляемость по крену улучшается при наличии разумного дифференциального отклонения элеронов, а улучшения управляемости при увеличении “V” образности, только по косвенным причинам, связанным с боковыми составляющими реакций. Эффект есть но не значительный, возможно удовлетворят для моделей-парителей, но для маневренных ЛА и просто, качественного управления не подходит.
Вероятно, вы прогуляли времена, когда центровка была 60…70% САХ и до 90%.
Эт точно!Была такая книжка Гаевского"Авиамоделирование",так вот -по ней сделал планер А-2 и никак не мог его настроить …одиночество,как и сейчас у меня в округе50км нет заинтересованных ребят,не с кем посоветоваться было…
Планера ведь летают практически в любой ветер!
Планера,это класс!Купил у гомельского мастера стеклопластиковый мотопланер 2 м размаха.Не паритель,летает в любую погоду и пилотажит всё.Хотя при хороших термиках и парил до ломоты в шее:).Но полёты на нём,это удовольствие и расслабление от жизненных перегрузок:)
Пусть в полете по некоторой причине изменился угол атаки; это может
быть движение рулем высоты или действие восходящего воздушного потока.
Изменение угла атаки приведет к увеличению подъемной силы на величину DY и, следовательно, к увеличению коэффициента перегрузки на величину Dn= DY/G.
Если бы мы взяли более быстроходный самолет с таким же положением
фокуса и центра тяжести, то угловая скорость вращения вектора скорости
оказалась бы меньше, а угловая скорость вращения самолета больше, и такой самолет оказался бы неустойчивым по перегрузке."
Всё сказано точно.Из этого исходим–ограничения по метео и не увеличиваем скорость полёта,а учимся летать.Я бы с удовольствием поуправлял бы таким чувствительным самолётом,хотя знаю,что надо будет приложить немалую мышечную силу!
Была такая книжка Гаевского"Авиамоделирование"
Олег Константинович, нач.цеха №7 ММЗ “Скорость” ОКБ им.Яковлева…
Мой начальник, был…и многих мастеров спорта…
Андрей, присоединяюсь ко всем поздравлениям по благополучному облету Муромца, это огромная ответственность (даже для самого автора), решительность и сосредоточенность, вы просто молодец! Те редкие секунды, кода самолет был в вираже, смотрятся потрясающе!
Не хотел спрашивать до момента, пока вы сами не дадите комментарии. По центровке все сразу было понятно, на моей памяти на моделях всегда делают ее более передней, чем на прототипе, тем более, на таком неординарном аппарате (она вроде как за крылом вообще была). По весу тоже тему подняли справедливо - огромное сопротивление, нужна масса и центровка для перевода в полет не “на углах”, а по строительной оси, что ли… это редкий случай, когда высокая культура веса крайне необходима на всей машине, но нужна масса) Надеюсь, ваши предполагаемые мероприятия помогут передвинуть центровку…
Не встретил комментариев по поводу вставшего 4-го мотора, что с ним? И что с правой тележкой, она пострадала на 1-й посадке, или что-то случилось на 2-м взлете? Вроде на взлете нормально она стояла.
Не встретил комментариев по поводу вставшего 4-го мотора, что с ним?
см п.440
Спасибо, как-то умудрился пропустить этот пост.
Непонятно про правую стойку, именно она перекосилась. Андрей говорит про оборвавшийся амортизатор левой стойки на посадке, но хорошо видно что что-то с правой не то еще в полете.
Не зря мы футболки предприятия надели!😛
Пока это все дивиденты от этого.
Теперь мы с вами товарищи по нещастью… а я до последнего надеялся, что прямое крыло обойдет чаша сия
Без круток или спец. профиля - ни за что;)
=О высоком уровне проработки всех деталей говорит тот факт, что Федоренко уже получил ряд предложений от кинокомпаний задействовать «Илью Муромца» в съемках фильмов о дальней авиации.=
Я так и знал!Поздравляю! 😃 Рад за вас!Думаю одними киношкиками не закончится.Готовься,Андрей!
В Монинский музей, вместо макета поставить и то будет лучше, ибо там просто игрушка…
На “Военном обозрении” появилась статья про “Илью Муромца” :
topwar.ru/159713-inzhener-iz-obninska-sobral-samuj…
В течении этих дней несколько раз пересматривал все видео, снятые на облёте.
Восторг и глубочайшее УВАЖЕНИЕ.
Я делал свой Пе-8 больше года, и могу оценить (хотя и очень-очень примерно) колоссальный труд по созданию ЭТОГО самолёта.
Реально ПОДВИГ.
За ТАКОЕ надо отливать бюст в бронзе. Ещё при жизни.
Жене Андрея - тоже большое уважение. За терпение. И за понимание. Немногие на ТАКОЕ способны.
И напоследок: ещё раз отмечу реально умелое управление Воздушным Кораблём (именно так, с большой буквы) в очень трудной ситуации.
Первый полёт, задняя центровка, очень сильный ветер, невозможность развернуться правым виражом, отказ одного из моторов. Плюс запредельное лобовое сопротивление, небольшая скорость, и как следствие, трудность выгребания против ветра.
Но абсолютно правильные действия Андрея в буквальном смысле спасли Воздушный Корабль от катастрофы. Что в первом, что во втором полётах.
Низкий поклон тебе, Андрей!
Твой “Илья Муромец” - это лучшее, что я видел на нашем сайте.
За ТАКОЕ надо отливать бюст в бронзе. Ещё при жизни.
Жене Андрея - тоже большое уважение. За терпение. И за понимание.
Бюст в бронзе надо отливать Ирине, а Андрюхе и золотой звезды героя соцтруда с орденом Ленина хватит 😁
nikatv.ru/tv/…/8yiv542L59cb9mYAJwFV
С уважением.
Приветствую, коллеги!
Спасибо за теплые рецензии на проект “Муромца”! Очень приятно, но и неловко как то… бюсты, ордена…😃
Воспринимаю это как аванс на будущее, в котором, уверен, “большой” Муромец после положенной доводки и испытаний полетит не хуже первого, а думаю, что еще более надежно и копийно.
Да, проект сложный, 6 метров - это серьезный размер, практически СЛА. Нужно сделать много дел по проекту к следующим испытаниям. Начиная от комплектующих, доработкой планера по центровке и кончая оргвопросами по сборке, транспортировке и аэродромному базированию. По всем направлениям начата работа.
В минувшие выходные на стенде попробовал мощные движки EMAX GT5345/09
с копийным винтом 21.5" х 20" на разном количестве банок.
на 6s 4.2кг тяги при 35А на полном газу
на 8s 6.6кг тяги при 55А на полном газу
на 10s 7.8 кг тяги при 56А на полном газу
регулятор Turnigy AeroStar 120А
все оборудование чуть теплое после минуты работы с замерами параметров.
В принципе, неплохо, но на 6s ожидал все же побольше тяги.
Рассчитывал 6s на каждый мотор, но теперь надо думать, какие комплекты аккумуляторов покупать. Если переходить на 8s и более, то уже будут пары акк-ов на мотор. А это уже потребует совсем другого места для размещения.
Пока у меня были самые дешевые китайские 6s и 5s. Их , в принципе, хватило , чтобы поднять Муромца. Но чтобы серьезно летать… ну вы понимаете!
К тому же еще надо пару таких моторов докупать с регуляторами. Даже такой вариант требует серьезных дополнительных вложений.
Параллельно начал смотреть редукторные электромоторы, но это тоже надо время для осознания и … увы… финансы.
В общем - в раздумьях…
еще один репортаж от местного ТВ:
В минувшие выходные на стенде попробовал мощные движки EMAX GT5345/09
с копийным винтом 21.5" х 20" на разном количестве банок.
какие, при этом, были обороты?
В принципе, неплохо, но на 6s ожидал все же побольше тяги.
Андрей, я, наверное, зануда;), но есть подозрение, что срыв потока на винте портит картину. Все-таки, по-прежнему рекомендую попробовать уменьшить шаг до 15-16