Ликбез по турбо...
угу, есть такое у макусовских и солярку не хотят…
поэтому лучше брать то, что производитель рекомендует.
к стати ты на ДП к Ван Де Гуру не подходил? У него на лептопе видео крутили, стартовали на солярке, а потом на подсолнечное масло переключали… горит! 😁
А самолётный керос Т-1, ТС-1, РТ подойдёт?
И ещё один вопрос: на фото RC джетов часто можно видеть, что на стоянке стабилизаторы стоят с большим углом на пикирование. Для чего это?
самолётный пойдёт, ток чистый, через фильтр прогоняй,
у цельноповоротных стабилизаторов цт находится за точкой вращения, поэтому они на стоянке висят
Чёт не пойму: их серва не удерживает разве?
да держут, просто опускают
А самолётный керос Т-1, ТС-1, РТ подойдёт?
Из своего опыта скажу следующее - летайте (по возможности) только на керосине Jet-A-1 на котором летают все в Европе и Америке, наше топливо не подходит, оно имеет несколько другие характеристики, на нашем топливе встают турбины (они ведь буржуйские), что приведем вас к “крэшам”
да держут, просто опускают
позавчера узрел: на моём Тандерболте при отключенном питании борта элероны сами опускаются под своим весом. Серва Hitec 7955TG. Серва исправна.😃
Из своего опыта скажу следующее - летайте (по возможности) только на керосине Jet-A-1 на котором летают все в Европе и Америке, наше топливо не подходит, оно имеет несколько другие характеристики, на нашем топливе встают турбины (они ведь буржуйские), что приведем вас к “крэшам”
А как же реальные самолёты? Неужели нельзя настроить под “наше” топливо? Я всё же планирую использовать авиационный керос. Или дизель, когда совсем уж “перья вырастут”😃
ну уж… не пужайте так людей 😁
Вы скорее всего на JC летаете или нет?
Турбины Франк, Бехотек, АМТ, Ракете работают на всём что горит, от керосина до солярки и уайтспирита.
Применять надо то топливо, которое рекомендует производитель!
К слову о всей Европе, пол Европы летает на на солярке с бензином, 95% + 5(10)%, либо на ламповом масле- тот же самый отопительный керосин…
ну уж… не пужайте так людей
Вы скорее всего на JC летаете или нет?
Турбины Франк, Бехотек, АМТ, Ракете работают на всём что горит, от керосина до солярки и уайтспирита.
Применять надо то топливо, которое рекомендует производитель!
К слову о всей Европе, пол Европы летает на на солярке с бензином, 95% + 5(10)%, либо на ламповом масле- тот же самый отопительный керосин…
Я летаю на JC - вы правы - в Европе можно летать на чем угодно - там даже кофе на вкус другое что в магазине продается и порошки стиральные стирают, а человек спрашивает на чем летать в России - я еще раз рекомендую на Jet-A-1.
ОК. Где его можно купить?
Я летаю на JC - вы правы
зачем же Вы летаете на том, что не горит 😁
Летайте на других турбинах 😁
ОК. Где его можно купить?
У вас я думаю можно его купить в аэропорту - если к вам летают буржуи, к примеру Люфтганза - ну по крайней мере можно спросить - если они не заправляются - то отстой топлива сливают регулярно.
за последние полтора года я сжёг больше 500 литров керосина, Т-1 и ТС-1, турбины JC и JetJoe, еще останова турбины не было. Думаю у вас турбина вставала по другой причине…
А вот масло желательно использовать рекомендованное производителем, из за него коксуются форсунки в КС, закрываются наглухо. подшипники заклинивают после остановки и охлаждения, приходится в ручную прокрутить ротор, чтоб снять с клина. если быть не внимательным то можно повредить турбину.
Правильно, Арман! Указанные топлива взаимозаменяемые и допускают смешивание. Вот марка масла, его количество в топливе - вопрос принципиальный - необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации. Основной бич - коксование форсунок, топливных и масляной (там не жиклер, а капилляр!), а потом - подшипников (особенно, если не выполняется охлаждение двигателя после останова - с прокруткой ротора). И перед всеми операциями подготовки топлива и заправке необходимо производить фильтрование топлива через 5 мкм фильтр.
У вас я думаю можно его купить в аэропорту - если к вам летают буржуи, к примеру Люфтганза - ну по крайней мере можно спросить - если они не заправляются - то отстой топлива сливают регулярно.
Всё же есть основания полагать, что Вы не очень хорошо разбираетесь в керосине. Либо кто-то ввёл Вас в заблуждение. Во всяком случае зарубежные самолёты заправляются тем же топливом, что и российские. То есть Т-1 и ТС-1. Сегодня в аэропорту мягко говоря с улыбкой отнеслись к Вашей теории.
Всё же есть основания полагать, что Вы не очень хорошо разбираетесь в керосине. Либо кто-то ввёл Вас в заблуждение. Во всяком случае зарубежные самолёты заправляются тем же топливом, что и российские. То есть Т-1 и ТС-1. Сегодня в аэропорту мягко говоря с улыбкой отнеслись к Вашей теории.
Это для ваших аэропортовских ГСМщиков
www.oilcapital.ru/edition/…/print_58743.shtml
Мы начали летать на ТС-1 и РТ в 2005 году и имели 5 отказов ( с одним крэшем) по остановке турбины из-за высокой температуры - перепробовали кучу всякого керосина потом нашли и купили Джет А и по сей день нни одной остановки и летаем на Джете - только.
ОК. Правда я так и не понял преимуществ именно для модельных турбин.
два года летал и на джет кЭте 60, 70,80,120,160., и на джет БустЭре90+, и 160+ на ТС-1 и не одного останова небыло. Излётывал по 250 литров в сезон! до этого летал на уайт спирите год, до этого 2 года на финском керосине для инфракрасных отопителей. Разницы никакой! Топливо или горит или нет.Среднего быть не может. А турбины встают не по этому. Почему- это отдельная изученная нами тема. Когда у Хёрста Лернца на глазах в израиле на ЧМ у меня два раза встал мотор ДжКэт (кстати это не привело ни к какому крэшу!), он не удивился, и сняв его стал чё то паять паяльником на коленке. После этого он прожил ещё один полёт, а потом просто перестал видеть сигнал от приёмника. Кончилось тем, что он дал мне новый БУ, а старый забрал себе. Вообще все его поделки сделаны через …опу, и джет троники и шассийные сиквенсоры не исключение. А про то, что мозги от Джет Кэта, которые делает Хёрст просто иногда виснут-ни для кого не секрет. Потому то ваши турбины и вставали. Стоило перепрошить программу, и двигатель переставал вставать! (если внутри блока конечно ничего не отвалилось) Изучайте 😃
Стоило перепрошить программу, и двигатель переставал вставать! (если внутри блока конечно ничего не отвалилось) Изучайте 😃
Олег, чтоб пере-прошить надо обязательно в сервис высылать ECU или все-таки можно как нибудь самому? где достать софт?😃
Обязательно отправлять на завод.
Обязательно отправлять на завод.