Новый проект для соревнований - Як-130

VTR

Еще раз Йозеф…первое место занял не биплан, а аналогичная по конструкции композитная модель Фуга…“дух” просто избирателен и пристрастен.

ДедЮз
VTR:

Еще раз Йозеф…первое место занял не биплан, а аналогичная по конструкции композитная модель Фуга…“дух” просто избирателен и пристрастен.

Это известно мне. Возмущению нет предела. О биплане (вообще об конструктивных особенностях самолетов в истории) упамянул к разъяснению принципа “духа копийного моделизма”.
Вероятно настала пора разделения класса копий на “модели-реплики”-максимально близкийе к аналогу по всем параметрам конструкции и “модели-копии”- отвечающие внешним параметрам прототипа и его функциональным особенностям. С застоем в кордовом копиестроении, добавление в классификации, может оживить желание и возможности посоревноваться и быть независимыми от объективно существующих условностей в судействе.

Lazy
VTR:

…“дух” просто избирателен и пристрастен.

Ну “европейские ценности” же, что непонятно. 😃

ДедЮз
VTR:

аналогичная по конструкции композитная модель Фуга

С утра ездил в музей разглядывать “Фугу”, Виталий вы преувеличиваете, называя модель аналогичной. Аналогичен только материал-стеклопластик. Насколько была проработана деталировка и шасси не знаю, но судя по фото представленных Павлом, членение сильно упрощено. А по сложности (отличий в сложности) конструкции, говорить не приходится, это бросается в глаза при поверхностном сравнении машин: обводы фюзеляжа, механизация и обводы крыльев, сложность хвостового оперения как в количественном отношении так и в принципиальном (цельноповоротный и обычный с весовой компенсацией рулей). Сквозной воздуховод, без перепускных устройств и т.п. Одним словом, есть, что сравнить, и оценить, лучше независимым экспертам. А при наличии докозательств, что “Фуга” изготавливалась в чужой оснастке (установить юридически, не сложно), то и признаки несамостоятельного изготовления модели в целом, будут налицо.

kazakov_98

Если француз в своей декларации написал, что все сделал сам, а это не так, то француз должен быть дисквалифицирован. Вроде в правилах так. И не важно, где в этот момент витал “дух копийного моделизма”, и француз это сделал, или тринидадитобайгец. Или я не прав?

vlad_den

В общем любопытная ситуация… Хватит ли у Федерации решимости дисквалифицировать чемпиёна? По всем признакам - оно туда ведет! Вынести частные определения и отстранить судей? Ведь, если принять протест Российской команды, то оно (принятие) - за собой потянет…
Или уйти в тину - “Ничего не знаю, жила только с Вами…”???

ДедЮз
vlad_den:

за собой потянет…

В принципе, Виталий все намечаемые шаги обозначил верно, я бы еще предложил взбудоражить прессу (там) и параллельно написать письмо от авиамод. общественности с охватом всех здесь присутствующих (свою подпись и риквизиты готов хоть сейчас выложить) и, например нескольких московских клубов с подростающими моделистами с вопросами касающимися отношения руководства ФАИ к НЕЧЕСТНОЙ ИГРЕ.

Lazy
vlad_den:

Хватит ли у Федерации

Володя, мы не дети…Ты знаешь ответ.

ДедЮз:

я бы еще предложил взбудоражить прессу (там)

Да да. Пойти и взбудоражить. Вот так взять - и взбудоражить. Ну вы поняли о чём я…
Виталий там был не один. Там были другие спортсмены. И они внезапно не взбудоражились. Симптоматично, не?

ДедЮз
Lazy:

И они внезапно не взбудоражились

Взбудоражились, нас с вами читают, уже и звонили, только все это, как то нужно направить…

Суть же не только в конкретном событии, а в тенденции. Далеко пойдет, и спорта не будет.

ДедЮз

Только что разговаривал с Польшей, меня спросили в курсе ли я, что в России аналогично “кинули” украинского спортсмена на открытых соревнованиях по радиогонкам. К сожалению, не знал, не слежу.

Пермяк
ДедЮз:

Только что разговаривал с Польшей, меня спросили в курсе ли я, что в России аналогично “кинули” украинского спортсмена на открытых соревнованиях по радиогонкам. К сожалению, не знал, не слежу.

Это где интересно? )))) В смысле места проведения…😃

vlad_den
ДедЮз:

России аналогично “кинули” украинского спортсмена на открытых соревнованиях по радиогонкам

Если разобраться - аналогии никакой. Медали Чемпионата России не могут получить иностранные спортсмены. Только награждение кубками/подарками от организаторов.

ДедЮз
vlad_den:

Если разобраться - аналогии никакой. Медали Чемпионата России не могут получить иностранные спортсмены. Только награждение кубками/подарками от организаторов.

Уже прочел тему. К сожалению (не в правилах), но аналогия есть. Сами организаторы сожалеют (я так понял). Но все это, не повод для оптимизма. Должен быть какой-то механизм, чтобы подобное не повторялось. Что касается российских соревнований, непонятно, как же на “внутренние соревнования” допустили иноков, наверное в положении предусматривалось?
Одним словом, не все гладко в “королевстве”, наверное не только в авиамодельном…

VTR

нет никакой аналогии…это совсем другое …и довольно таки распространенная практика…
Проводятся международные соревнования - по ним происходит отдельное награждение организаторами - грамоты, медали, призы… общий список участников и общие результаты и победители в рамках общего полного списка участников из всех стран поднимаются на пьедестал…
Внутри этих международных соревнований проводится Чемпионат РФ или Первенство РФ - то есть из общего списка выделяются только спортсмены из РФ и только в рамках этих спортсменов проводятся розыгрыш официальных медалей и грамот от Госкомспорта РФ…и победители из этого отдельного заходят на подиум снова…то есть два раза делается процедура награждения…
Если это не так было, то это косяк организаторов, они что-то недодумали…

ДедЮз
VTR:

нет никакой аналогии…это совсем другое …и довольно таки распространенная практика…

Согласен, но не зависимо от статуса и способа проведения соревнований, на ПЕРВОМ месте должны быть интересы спортсменов, внимание к ним и оценка их вклада в данный спорт. Иначе, это воняет политикой (не только в международном смысле).

VTR

да не было никакой политики…просто организаторы неопытные…их косяк…
в F3А давно уже все отработано…такого рада соревнования…

Марат

Интересная тема поднята… Из моего опыта участия в международных соревнованиях - ЧМ, ЧЕ, Этапы Кубка Мира - при возникновении подобных ситуаций, когда на лицо судейская ошибка или вообще необъективность судей, жюри всегда отклоняло любые протесты, мотивируя это тем, что спортсмен имеет право подавать протест, только против невыполнения конкретного пункта правил или ссылалось на пункт правил, где говорится, что судья должен принимать самостоятельное решние на основании своего собственного видения ситуации. Наверное последний пункт и внесён в правила, чтобы исключить наезды на судей, жюри, ФАИ и т.д.

Так, что изменить результат, после окончания чемпионата, вряд-ли представляется возможным, но создать прецедент, подняв обсуждение этой проблемы с судейством думаю можно и нужно!

VTR

Просьба у меня какая ко всем и к себе тоже…😃 - если можно по всем вопросам по соревнованиям во Франции - будем обсуждать здесь…
rcopen.com/forum/f82/topic371486
ну просто чтобы не смешивать две темы…это правильнее…

1 month later
akirill

Я чудом не пропустил это событие, но снимать все равно пришлось через сетку и зрителей, да еще и под углом. Причем оказался я в нужном месте совершенно случайно!
Виталий Робертус и Павел Лапшов награждены золотыми медалями ФАИ за многолетнюю активную деятельность и высокие достижения в авиамодельном спорте. Вот так вот скромно 😃
Поздравляю!!!

vlad_den

Извините, но напрашивается: Это вместо медалей ЧМ, что ли? Типа компенсация?