Начало реактивного моделизма в Приморском крае

gab_arm75

чтоб новую тему не открывать решил написать тут надеюсь хозяин топика не возражает, поскольку информация нужная

сегодня во время 2-ого полета раздолбал Хок от FEI BAO под 120-ый мотор( стоял P160sx, срезал тягу до 120 000 об.). самолет был новый,всего успел сделать полетов 6-7. в течении этих 6 и полетов настраивал аппаратуру под себя и миксы. короче сегодня в конце-концов все закончил. и вот во время 2 ого полета решил перейти от кругов к пилотажу. короче сделал вертикальные бочки , потом полу-петлю итд, кошмарных перегрузок не давал…после этого начал кружить по кругу на 50% газу. и вот во время разворота на большой высоте модель резко пошла вниз вертикально, высоты было много, так что было время и рулями работать и газом. короче успел выключит турбину до удара. итог-Powerbox Royal с приемниками 14канальными, 1 аккумулятор 4300ма Duralite, клапан 5 Function Multi Valve Pro в мусор. турбина повредилась но к ремонту подлежит, насос турбины, и блок так же имеют повреждения.
Причину выяснили:
шток цельно-поворотного стабилизатора сделана из мягкого алюминия, дюралем его не назовешь. кстати диаметр 7мм. так вот при полете на большем газу чем 50% этот шток просто согнулся назад и хвостовая часть правого стабилизатора заклинила об фюзеляж…
попробовал надфилем пройти по штоку, такое чувство как будто кастрюлю пилишь.
Выводы:
больше ни когда не покупать дешевый китайский самолет, или надо делать самолет самому, или платить дороже и покупать нормальное что то…

Пермяк

Сочувствую Арман! 😦 Но 7 м.м. люминя пусть и китайского как могло загнуть! Странно. По логике загнуло бы обе половины. ???

Wit
gab_arm75:

или надо делать самолет самому, или платить дороже и покупать нормальное что то…

очень грамотно!!!

gab_arm75
Пермяк:

Сочувствую Арман! 😦 Но 7 м.м. люминя пусть и китайского как могло загнуть! Странно. По логике загнуло бы обе половины. ???

гнется ещё как, тот же материал кстати и у стоек, по этому они стопорные винты на стойках не затягивают. когда нормально затягиваешь шток перестает ходить.
а на стабе я замечал что зазоры вроде бы изменились после 2-3х полетов… токо не придал значения, дергал, чтоб увидеть люфт есть нету… все было в порядке, думал наверно капроновые кольца сели на место… до сегодняшнего дня летал на пол газе…
понимаешь когда круглым надфилем с одного раза отпиливается 0.8-1мм думать уже не-хрен…
это по нашей логике, а у них логики нет…у них что попало под руку то и суют
все красиво пока в воздух не поднялось…

Wit:

очень грамотно!!!

ну вот щас купили Ultra Flash в Comp-ARF , в качестве не сомневаюсь токо вот пересылка у них очень дорогая… модель по цене приемлемая.

а вообще надо взять самолет по душе и самому делать его… пускай долго… но за то будешь знать из чего и как сделал, и что вообще есть внутри… а то сегодня в крыле пару штук подзабытых резиновых напальчиков обнаружил…

Пермяк

Все так Арман. Но самое хреновое что мы не можем досконально установить причины падений! В большинстве случаев по крайней мере.

gab_arm75

90% установить возможно , Fail safe не сработал не у мотора не у powerboxa, но когда после вертикального удара один стаб вогнут назад и заклинен межу заклепками , а сервы в порядке, крепления серв,тяги, держатели подшипников со шпангоутами на местах без каких то трещин, то подозрение падает на шток, а когда проверил материал штока уже все стало понятно.
другой стаб был вогнут вперед, но не клинил, легко касался фюзеляжа
оба стабилизатора земли не касались, на краске ни царапины, там трава густая, жесткая

Борода_Кр

Арман, чтобы так согнуть ось стабилизатора, с остаточной деформацией, т.е. стабилизатор в усмерть уперся в фюзеляж и рул. машинка не смогла провернуть его, нужен далеко не слабый механический удар по стабилизатору. Далее, насколько понимаю, на каждый стаб. стоит своя рул. машинка, далеко не слабая. Вы, естественно, пытались вывести самолет из пике, второй стабилизатор управлялся, значит самолет закрутило бы вокруг своей оси. При падении он вращался?

VTR
gab_arm75:

больше ни когда не покупать дешевый китайский самолет или платить дороже и покупать нормальное что то…

Я очень сожалею, Арман о потере модели… Но здесь никогда нельзя забывать про правило - “я не настолько богат, чтобы покупать дешевые китайские вещи…” - посчитайте, сколько потеряли в итоге и сколько “сэкономили”, покупая худшее из китайского…

Wit
VTR:

“я не настолько богат, чтобы покупать дешевые китайские вещи…”

в рамочку и на стену! 😃
но до многих так и не доходит…

gab_arm75

спасибо всем за соболезнования!😃
сам виноват нечего и говорить, после SM F18 так и не усвоил урок, щас уж решил денег нет лучше не летать, чем долбить низачто…
повезло, что все случилось довольно далеко от других моделистов…
короче урок усвоил на всю жизнь!!!

gab_arm75

нет F18 красный после очередного повреждения носовой частьи ( нос тяжелый, колеса маленькие, полоса хреновая, при разбеге или пробеге ломалась ось передней стойки) разозлил под конец, разобрал его крыля, стабилизаторы, киль-и подарил ребятам, центральная часть валяется в гараже, носовую часть выкинул в тот же день в мусорку.
модель была очень тяжелая, и летала как топор, + имеет свои специфические моменты при пилотировании, удовольствия нет ни какого, борешься с самолетом.
черный еще не летал, но по сравнению с красным этот получился гораздо легче и лучше… но фантастической разницы не жду.
один мой знакомый его у меня купил недавно, но он с нового года начал летать на реактивных, так что черный пока не летал.

asehr
gab_arm75:

раздолбал Хок от FEI BAO под 120-ый мотор

Сочувствую Арман, Жаль птицу как бы то нибыло во время сборки душу вложил, обидно… а на счет качественных моделей ты наверно прав… что то чем больше тут общаюсь тем больше себя чувствую лохом , с дуру набрал моделей этих производителей. Можно было за эти деньги взять всего штуки три но качественных. ну уже делать нечего, хотя посмотрим может продам , а с другой стороны кому , таких как я придурков у нас мало…

gab_arm75:

5 Function Multi Valve Pro

Арман а по этому клапану нет инструкции на русском языке, ну или хотя бы подсказать можешь как его правильно настроить.

gab_arm75:

аккумулятор 4300ма Duralite

Эти аккумы как себя ведут, у тебя есть опыт их эксплуатации, это как я понимаю Le ion, как из заряжать что то у меня на заряднике нет такого вида батарей.
Заранее благодарю.

Terranozavr
asehr:

это как я понимаю Le ion, как из заряжать что то у меня на заряднике нет такого вида батарей

Алексей, если я правильно понял, речь о Li-Ion, то в настройках зарядника есть переключение между типами - липоли, ион, лайф.

обычнр в Programm data или схожих

gab_arm75

Привет Алексей,

По клапану у меня инструкции на русском нет, но разобраться не трудно. клапан очень хороший со встроенным fail safe-ом, манометрами итд… первоначальные заводские настройки в основном подходят для большинства моделей, макс. можно немножко скорректировать. когда начнешь настройки модели сам разберешься а если возникнут вопросы конкретно по месту спросишь - конечно помогу.

Аккумуляторы LI-Ion4300ма от Duralite у меня со встроенным балансиром, от него выходит провод с желтым стандартным штекером для зарядки. с аккумулятором идет инструкция по эксплуатации, там сказано что можно заряжать как стандартный Li-Po, только max зарядный ток не должен превышать 1А, я уже года 3 ими пользуюсь пока проблем нет. Для турбины их не рекомендуют, но я использовал без проблем, при холодной погоде для большой турбины с керостартом может отказать на втором-третьем запуске. для турбины лучше Li-Po или Li-Mg.

asehr

Спасибо Арман, просто я подключил этот клапан в цепь и он начал жить своей жизнью когда хочет щитки открывает хочет стойки выпустит при закрытых створках, попробую еще поразбираться(к стати все хотел спросить ни чего что на “ты”)

gab_arm75
asehr:

(к стати все хотел спросить ни чего что на “ты”)

Без Порблем Алексей!

посмотри все ли правильно подключил? воздуха можешь не качать пока не настроишь , там же соответственно на каждом клапане красный свет горит при работе. постав на Моде1 и попробуй.
вообще сначала без клапана по всем 4-ом трубкам которые должны подключатся к клапану пройдись ручным насосом. реально увидишь что как работает… а то бывает при сборке отвлекли и одну трубку не туда подключил… все створки открываются- а дна закрывается:)

gab_arm75

немножко фото, китайской-NICE QUALITY
и последствия…