Bell P-59 Aircomet под турбинку 60-го калибра
оооо… долго еще ждать будете 😉 К зиме, думаю…
Это мы в курсе. Все равно. Ждем!
вот она!
Твою дивизию! Кирилл? Ты на турбину махнул? Да! …
А как я хочу!
Андрюх, это не мое. 😃 Это будет Кирюхи Шилина самолет, я его просто ему собираю 😉
Но на турбину я “почти” махнул. Жду на следующей неделе 😉
Следующий май керосином пропахнет еще основательнее, джетов будет полно! 😁
Заинтриговал!!! А как же аргентинская Пукара?
Я тоже заболел этим делом, турбиной! Надо лечиться.
Заинтриговал!!! А как же аргентинская Пукара?
Одно другому не мешает 😉 Правда Пукара пока непонятна по срокам. Вернее когда строится будет - понятно, неизвестно когда закончиццо 😉. Я пока не понимаю свою производительность, в связи с присутственным местом работы…
Был бы в лаффке целый день как раньше - к В.Л. (конец мая) выкатил бы. Увольняться ради Пукары пока не готов - кушать не на что будет, спонсоров у меня нетути 😁…
С джетами пока строек разводить не буду. Будет собраный (мной же 😉) бумеранг - прилетаться к турбине, а после, к зиме, даст бог денег - куплю какой-нить банальный АРФ ему на замену…
даст бог денег - куплю какой-нить банальный АРФ ему на замену…
Ыг?
Не. Ыг либо надо делать во взрослому, что совсем неохота, либо пользовать его как тренер, но для этого будет бумеранг…
Будет мало денег - куплю КИТ Турбинатора. Если будет денег поболее (вдруг заработаю, или скажем, продав Вильгу) - Футуру 2-метровую, или Вайпера…
Вайпер щикарный самолет!
Я сам таки буду на Футуре 2.5 с ДК 200 скорее всего…
Вайпер щикарный самолет!
Знаю, но их полно 😉
А футур меньше. При одинаковой стоимости (у тамагаффка).
Закладные под турбину, штаны, пеналы для крыльевой трубы, шпангоуты, хвостовая балка - вклеено. Ушло порядка 100 грамм месива из смолы и стеклянных флоков на проклейку и проливку швов. Немало, но это последний расход клея в таком объеме. Проверил геометрию - все ОК. Крыла надеваются без перекосов, стоят ровно… Самолет на глазах набрал жесткость и прочность (корки были как бумажные) . Уффф…Самое стремное - позади…
Теперь есть ежедневные 2,5 часа (утром перед работой) - это не мало, если заранее их планировать. Дело, наконец, пошло 😁
Теперь нужно вклеить трубу под стабилизатор, крылья с килем стоят - теперь есть от чего размечать… И с геометрически точными работами будет покончено. Однако, уже похоже на самолет 😉 Начинаю задумываться об отделке…
Не прошло и полугода 😉
Эпопея со сменой работы позади, все понемногу устаканилось, праздники отшумели. Наконец, можно собратся с мыслями, и двигаться дальше…
Вторая часть марлезонского балета - крылья. Кирилл возжелал иметь закрылки. Геморой маленько, но да будет так:
Удобнее всего оказалось работаь лобзиком
Отторцевал пену бальзой на ПВА
Профрезеровал ниши под шасси
Все бы хорошо, но под родные колеса копийного размера глубина ниши дошла до шпона верхней зашивки.
Жесть… Нужно будет отформовать вкладные чашки, вероятно жесткие (обернуть угольной ленточкой?), что бы компенсировать прослабление крыла в этом месте…
Пошел рисовать матричку… Хороший повод проверить новый “быстрый” ЧПУ в 3Д фрезеровке 😉
Красиииииивый у Вас самолет получается!!! Благородный!
Так все в процессе;)!? А я уж, грешным делом, опасался…😵. Ждем продолжения!
обернуть угольной ленточкой?
Можно заформовать бутерброд стеклоткань - угольная тряпка - стеклоткань. По прочности и жесткости наилучший вариант (имхо). Тряпка один слой, а нужную толщину набрать стеклотканью. Радиусы большие, всё хорошо уляжется;).
ну, я примерно это и имел ввиду. Проложить между слоями ленту или несско витков ровинга. Что первое под руку подпадеццо 😉
Снял скотч и резинки с закрылков и крыльев, сошлифовал излишки бальзы. Все совпало (по толщинам зашивки), ровненько, вобщем, красота. Сфотать не смог, ибо телефон сел 😉
Пора пилить текстолитовые петли и размечать пазы под их вклейку…
Завтра, если станок не будет загружен основной работой - попробую отфрезеровать матричку для “чашек” шасси
Так все в процессе!? А я уж, грешным делом, опасался…
С ноября была какая-то “модельная апатия”. Причем не только у меня - простаивала почему-то вся лаффка. Народ приездал типа в моделку, но почему-то все шли ко мне в “нижнюю” (рекламную) мастерскую, пить кофе и точить лясо, после чего разъезжались… Самолеты как стояли с осени, так и стоят… Сейчас, после праздников все как-то стало оживать потихоньку… Я тут даже на пенолетике полетал 😉
Ну вот, закрылки готовы:
Утро выдалось продуктивным…
Быстренько нарисовал болваночку под ниши шасси.
Склеил пару кусков МДФ на 30-минутке, и зарядил в станок:
Фреза - сфера 6мм с шагом 0,5мм. Вылизывать более гладко смысла не увидел - чай не крыло для планера.
Пару взмахов наждачки - и болванчик (вернее - это матрица) гладенький.
Сейчас залит лаком, жду пока высохнет…
С ноября была какая-то “модельная апатия”. Причем не только у меня - простаивала почему-то вся лаффка.
Осенний “сплин, точнее русская хандра” - знакомое явление!
Но утренняя продуктивность уже радует😁, и результаты красивые!
Кирилл,
на этом фото
s018.radikal.ru/i505/1201/44/a4392088db0f.jpg
действительно плоскость среза (закрылка от крыла) косая или это оптический обман зрения? как-то совсем не параллельными грани торцевых плоскостей кажутся…
или плоскости торцов не параллельны?
Это торцы не паралельны. Ракурс - пипец! С перепугу побежал проверять 😉 Слава богу, обман ракурса.