Bell P-59 Aircomet под турбинку 60-го калибра

ingwar

Красиииииивый у Вас самолет получается!!! Благородный!

vlad_den

Так все в процессе;)!? А я уж, грешным делом, опасался…😵. Ждем продолжения!

Klassevich
collapse:

обернуть угольной ленточкой?

Можно заформовать бутерброд стеклоткань - угольная тряпка - стеклоткань. По прочности и жесткости наилучший вариант (имхо). Тряпка один слой, а нужную толщину набрать стеклотканью. Радиусы большие, всё хорошо уляжется;).

collapse

ну, я примерно это и имел ввиду. Проложить между слоями ленту или несско витков ровинга. Что первое под руку подпадеццо 😉
Снял скотч и резинки с закрылков и крыльев, сошлифовал излишки бальзы. Все совпало (по толщинам зашивки), ровненько, вобщем, красота. Сфотать не смог, ибо телефон сел 😉
Пора пилить текстолитовые петли и размечать пазы под их вклейку…
Завтра, если станок не будет загружен основной работой - попробую отфрезеровать матричку для “чашек” шасси

vlad_den:

Так все в процессе!? А я уж, грешным делом, опасался…

С ноября была какая-то “модельная апатия”. Причем не только у меня - простаивала почему-то вся лаффка. Народ приездал типа в моделку, но почему-то все шли ко мне в “нижнюю” (рекламную) мастерскую, пить кофе и точить лясо, после чего разъезжались… Самолеты как стояли с осени, так и стоят… Сейчас, после праздников все как-то стало оживать потихоньку… Я тут даже на пенолетике полетал 😉

collapse

Ну вот, закрылки готовы:

Утро выдалось продуктивным…
Быстренько нарисовал болваночку под ниши шасси.
Склеил пару кусков МДФ на 30-минутке, и зарядил в станок:

Фреза - сфера 6мм с шагом 0,5мм. Вылизывать более гладко смысла не увидел - чай не крыло для планера.
Пару взмахов наждачки - и болванчик (вернее - это матрица) гладенький.
Сейчас залит лаком, жду пока высохнет…

vlad_den
collapse:

С ноября была какая-то “модельная апатия”. Причем не только у меня - простаивала почему-то вся лаффка.

Осенний “сплин, точнее русская хандра” - знакомое явление!

Но утренняя продуктивность уже радует😁, и результаты красивые!

hobbit

Кирилл,
на этом фото
s018.radikal.ru/i505/1201/44/a4392088db0f.jpg
действительно плоскость среза (закрылка от крыла) косая или это оптический обман зрения? как-то совсем не параллельными грани торцевых плоскостей кажутся…
или плоскости торцов не параллельны?

collapse

Это торцы не паралельны. Ракурс - пипец! С перепугу побежал проверять 😉 Слава богу, обман ракурса.

2 months later
collapse

Работа потихоньку идет, просто нет времени фотографировать и выкладывать.
На сегодня закончены все “столярно-слесарные” работы по фюзеляжу, он готов к окраске. Закончен фонарь, сделано его крепление.
Проложена и подключена тяга руля высоты (отдельная песня - за это время еще один самолет можно собрать), стоят машинки РВ и РН, частично проложена бортовая проводка.
Окончательно смонтирована вся топливная система (2 бака по 750мл + расходник) Проложены все шланги, на местах все фиттинги, фильтры и пр., прокинута вся проводка обслуживающая турбину. Стоит сама турбина и жаровая труба. Силовая установка уверенно стартует и работает, никаких отклонений или нюансов нет, воздух в магистралялх не накапливается, жаровая труба не греется (теплоизоляция не нужна - жаровую трубу можно трогать рукой). Если дойдут руки - попробую все в деталях софтографировать. Пока есть обрывок кина, показывающий что самолет “живой”. Снято поздно вечером, нифига не видно, смысл кина показать что все написанное - правда 😁

Это просто сжигание керосина на разных режимах - надо было проверить надежность магистралей, баков, и температуру самолета в районе жаровой трубы. Всю заправку отработать не удалось - сжег один бак из двух, замерз, оглох, в итоге сдался и заглушил :rolleyes:.

collapse

Собссно, оп чемвопрос…

Делать “потрепанность” на элементах (воздухозаборники, на крыле около фонаря, и т.д), или нет?

Технологически - под синей краской лежит слой серебрянки.

kirill1958

Делать “потрепанность”

Давай! Даешь жесткое, ничем не прикрытое РЕТРО!😁

1 month later
collapse

Фюзеляж - дело не хитрое. Самая жесть во всем этом геморое - стекление крыльев… Вернее, стекление - это пол-дела. Сложнее всего вывести их под покраску, убрав текстуру стекла. Уже тихо зверею… Зашпаклеваный, загрунтованный и шлифованный стабилизатор казалось бы выглядит абсолютно гладким. После первого слоя краски видно что это совсем не так… Шлифую, и все по второму (вернее, третьему) кругу. Крылья делал немного иначе (спасибо Горбунову - навел на технологию с тальком), стоят загрунтованные, ждут окраски… Будем посмотреть… Вобщем, глаза бояццо - руки делают… Понемногу, но хоть что-то получается. Но блин… На будущее - стеклить бальзовую зашивку больше не хочу, лучше уже пленка под покраску. Аккуратнее, меньше шансов гденить об##аццо, а в итоге выглядит не хуже…

asehr

Красивая машина, отличная работа…

alexrcm2
collapse:

спасибо Горбунову - навел на технологию с тальком

А можно поподробнее про технологию с тальком, или ссылку?

7 days later
collapse

Все. К полету готов. Порулил по територии, сжег один из баков, все пучком.

Danilov_A

О!!!
Ждем!
Пока Великие Луки, у нас-то все равно погода нелетная. Ветер 8-10 м/с, а на порывах и до 20…

vlad_den

Очень хорош! Удалось решить проблему со створками шасси?
Кирилл не собирается на нем на ЧР по копиям?
И как твоя ОРКА?
(Извиняй, бояре, много вопросов;))