Новая жизнь давно знакомого Eurosport от CARF, или особенности сборки не по мануалу
Это я не про свой Флеш;) Просто порулить дали. Сам хотел бы знать.
Насколько я понимаю в I-Gyro совмещены сразу 3 гироскопа что исключает необходимосить иметь 2-3 отдельных блока и кучу проводов. Пльюс там вроде как есть привязка к скорости модели дабы исключить флаттер на бОльших скоростях
Сборка крыла завершается установкой машинок на элевоны. Как пережиток прошлого, на крыле присутствуют окна для вторых машинок, благо есть и крышки для этих окон. Крышки заклеиваем намертво. Машинка монтируется на родную крышку с использованием родного крепежа, только хорошо все зачищается и проклеивается. При необходимости, расшкуривается щель, чтобы достичь требуемых расходов. Пластиковые наконечник, тяги и кабанчики родные, расходы по мануалу, практически все штатно кроме металлической качалки, оптимальный размер - 1 дюйм. У нас была только 1,25. Машинку поставили 8711, но можно и 8511, в целом этого достаточно. Дальше выставляем нейтраль и крайние точки по сервотестеру и прокладываем провода и трубки в фюзеляжу. Обтекатели тяг, которые есть в комплекте, не ставили - лишняя деталь.
штатно кроме металлической качалки,
Виталий, металические качалки в обязалово, или на штатные пологаться можно?
металические качалки в обязалово
Ну вообще-то металлические кабанчики - это норма для реактивной техники…
А почему? Если не секрет? И на евроспорте вижу вклеены текстолитовые.
Видимо, имелись ввиду качалки серв…
Не. Кабан(Cabane strut) - центральная стойка верхнего крыла у биплана. Кабанчик(control horn): то, что установлено на рулевой поверхности. Качалка(arm, servo arm): то, чем через тягу(pushrod) и через кабанчик качают рулевую поверхность.
имелись ввиду конечно же качалки серв (это была описка)…кабанчики могут быть стеклотекстолит …или гетинакс…
Смысл металлической качалки - в том чтобы не допустить возникновения люфтов в системе - зубчатый вал серво машинки - качалка - тяга…
Пластиковая качалка может играть…так как усилия очень значительны…
Вообще - не должно быть люфтов и система управления должна быть максимально жесткая…это как раз направлено на то, чтобы не мог возникнуть флаттер на поверхностях…
Виталий, извини, но в максимально жесткой системе максимально быстро происходит износ слабейших механизмов. Металл по металлу изнашивается быстро(забавно, но пластик-металл - еще быстрее. Пластик стоит, а металл сдается.). В системе серва-руль должен быть какой-то демпфер(?). В случае цифровой сервы демпфер подобрать сложнее. Серва(цифровая) всегда ищет заданное положение и насилутет редуктор просто ± колебаниями для собственной ориентации.
Мне самому очень интересен этот вопрос. Если есть какие-то теоритические определениея процессам серва-руль, то буду очень признателен за науку.
По поводу жесткости системы… Смысл здесь такой…люфт все равно будет, но он должен быть минимальным, минимально возможным… Тяги, кабанчики не должны быть тонкими, то есть допускающими прогибы-изгибы…никаких демферов быть не должно… Понятное дело, в натяг не должно быть, чтобы все нормально ловило нейтраль… В отличии от винтовых моделей… Отклонения минимальные очень плавные…Износ как раз на порядок меньше, чем на винтовых, характер нагрузок совершенно другой…здесь всё направлено на обеспечение невозможности развития колебаний…проверено на нескольких погибших по началу моделях…на такой подход можно положиться
Теперь все больше о том, что не по мануалу.
Установка турбины. Раньше уже было написано почему выбор остановился на JetCat Р100. Родная жаровая труба улетела на помойку, мотораму тоже пришлось сломать. Нужно изготовить всего четыре детали. Собственно сами перекладины моторамы и две усиливающие накладки на передний шпангоут. Все аккуратно размечается и вклеивается. В заднем шпангоуте необходимо прорезать дополнительные отверстия для отвода избыточного объёма воздуха из фюзеляжа. Пластиковые сопла приклеиваются на места и в них вырезаются сектора, которые могут обгореть.
В целом переделка рамы и установка не представляет никаких проблем, на все ушло около половины дня.
Очередным существенным отличием от мануала является топливная система. Родные баки, которые идут в комплекте достаточно качественно сделаны, но их два и емкость больше чем нужно для Р100 и вес всей системы получается больше. В нашем случае, самый верный способ и самый легкий и самый дешевый - пивная бутылка объёмом 2500. Этого запаса для такой модели достаточно, чтобы делать полет 6-7 минут. Передняя опора бака изготавливается из любого подручного листового материала, задняя делается самостоятельно с этой же бутылки и идеально подходит по диаметру в отверстие в шпангоуте. Бак собирается с использованием любой доступной фурнитуры (центральная питающая трубка с жестким куском и в верхней точке дренаж).
В целом переделка рамы и установка не представляет никаких проблем, на все ушло около половины дня.
На первом снимке. Задняя часть бутылки. Смотрится будто стеклопластиковая?
Точно так и есть. С бутылки сделан тонкий слепок и вклеен в шпангоут.
С бутылками есть одна тонкость, нельзя использовать крышки с мембраной внутри, там бывает такой тоненький серый уплотняющий вкладыш. Вот этот вкладыш от бензина, думаю и от керосина, начинает со временем рассыпаться и сыпать мусор в бак. Надо использовать крышки без этих мембран. Хотя может об этом вы и так знаете, простите, что влез.
За керосином такого пока не замечали, но будем внимательнее, спасибо.
Почти все элементы, которые строго имеют свое место в самолете установлены. Проложены все коммуникации. После проверки центровки стало ясно, что все оборудование нужно максимально компактно разместить в носовой части. Вот один из возможных вариантов размещения турбинного и пневматического оборудования.
Но вот и оставшиеся фотки по компоновке носовой части.
При установке привода использована вся родная фурнитура. ПГО Для питания рекомендуем использовать PowerBox Gemini, это доступный и надежный вариант.
Количество каналов приемника от 6-ти. Пневматический клапан только один и тот односторонний, тормоза этому самолету точно не нужны. Еще установлены два гироскопа, один на элероны и второй на ПГО. На ПГО можно и не ставить, это баловство, а на элероны желательно, ведь у самолета треугольное крыло со всеми вытекающими. Все основные настройки соответствуют мануалу.
Надеюсь, что эта серия сообщения будет полезна как пособие по сборке реактивных моделей. По полету не могу дать особых рекомендаций, самолет летит просто и понятно, постараюсь вывешивать больше видео в дальнейшем. Если есть конкретные вопросы - пишите, постараюсь ответить. И еще могу открыть один секрет - этому евроспорту уготована очень интересная судьба, но об этом немножко позднее.
Извините! Но неужели нельзя как то более аккуратно разложить трубки и провода?
На крайних фотках я вижу сплошной бардак в проводке или мне это кажется?
Понимаю, что на качество полета это не влияет, но где красота и культура сборки?
Виталий, у меня вот какая просьба: если возможно, расскажите поподробнее о применении гироскопа. Настройки, чувствительность, на каких этапах полета применяется, какова. Вообще его роль. Я в этом вообще. Не рублю и поэтому гироскоп ов боюсь. Но раз их используют, значит они нужны. Тока сильно не смейтесь. 😃
я вижу сплошной бардак в проводке или мне это кажется?
Обязательно переложим провода, замотаем все изоляцией, оденем в кожухи, злепим термоизолом, сделаем панельку под уголь с красивыми надписями для каждой писюльки, продуем все внутренности красивой краской, сделаем аэрографию, прилепим множество наклеек, затонируем стекло, посадим классного пилота и панель приборов, потом сделаем сотню фоток и повесим на все форумы, а потом в музей сдадим, даже летать не будем… Но все это в следующей жизни.
Чем больше моделей собираешь, тем понятнее становится, что самолет должен быть простой, надежный и удобный в эксплуатации, не стоит делать из него икону, потом тяжелее потери…
со временем понимаешь… на чем нужно делать акценты…а что вторично…
Если хочется красоту наводить, добро пожаловать в копии.
Обязательно переложим провода, замотаем все изоляцией, оденем в кожухи, злепим термоизолом, сделаем панельку под уголь с красивыми надписями для каждой писюльки, продуем все внутренности красивой краской, сделаем аэрографию, прилепим множество наклеек, затонируем стекло, посадим классного пилота и панель приборов, потом сделаем сотню фоток и повесим на все форумы, а потом в музей сдадим, даже летать не будем…
А просто аккуратно уложить провода, а не накидать их как попало, не пробовали???
Ой, простите, я совсем забыл, что с великими не спорят!
Пойду повыдергиваю провода в своих самолетах…
А где вы увидели что как попало? По моему нормально. Я у себя вообще в той же Футуре уже не помню что куда идет. И ничего - летает.
2VTR, присоединяюсь к вопросу о гироскопах, плюс хотелось бы узнать на счет наличия I-Gyro в клубе RusJet
I-gyro в клубе есть, приезжай, будем его смотреть. 😃
просто аккуратно уложить провода, а не накидать их как попало
Дмитрий…все там нормально… посмотрите эти фотки повнимательнее…это просто у Вас сложилось такое впечатление… вживую всё выглядит аккуратно…думаю, на одном из шоу…у Вас будет возможность посмотреть это внутри самолета…вопросы отпадут сами собой…