Як-42
На Ан-72 предкрылок на стабилизаторе. На модели я бы сделал фиксированный стабилизатор и обычный РВ. Мнесдается, парни, что вы придумываете несуществующие проблемы.
Не хватает хода РВ? Чем это лучше, чем просто микс закрылки-РВ?
со стабилизацией такой микс делать нельзя. На посадке скорость снижается и РВ не хватает, турбина поэтому обдува от винта нет, а слишком большие отклонения вообще не желательны - реакция на них какая то херовая и каждый раз разная.
На посадке скорость снижается и РВ не хватает
это же не истребитель и относительная площадь руля высоты небольшая
Во всем виноват скос потока за крылом,усугубляющийся при выпуске закрылков на стреловидном крыле.+момент на пикирование от них же.
мое ИМХО-цельноповоротный стаб,в идеале еще и с РВ. Стаб замиксовать на закрылки.
Как это увязать со стабилизацией?
придумываете несуществующие проблемы.
При всем моем уважении к тебе, я подожду, когда ты построиш пару-тройку лайнеров по американской моде, потом продолжим этот спор. Если он останется актуален.
Есть хорошая поговорка: спорить о вкусе устриц можно лиш с тем, кто их ел. В данном случае спор не имеет никакого смысла, тк реально построивших и посадивших лайнер тут не так много.😉
это же не истребитель и относительная площадь руля высоты небольшая
Если почитать указания по технике пилотирования, руль высоты не предназначен для серьезных маневров. Он больше как триммер. Все серьезные корректировки по тангажу делаются с помощью перекладки стаба.
мое ИМХО-цельноповоротный стаб,в идеале еще и с РВ. Стаб замиксовать на закрылки.
А если ввести коррекцию на положение стаба, от команд на рули высоты, то от последних можно отказаться. Конструкция будет легче и надежнее.
… Интересную я поднял тему…
Летает ТУ-154 Дениса Богаутова… Интересно почему его нет на этом форуме? На ТУшке переставной стабилизатор или нет, интересно?
В Магадане скоро такая же ТУшка поднимется, там вообще исполнение на высшем уровне, как там интересно?
Немного отвлекусь от темы, сделал законцовки 1 и 3 мотогондолы, фотки прилагаются. Вариант естессенно черновой, будет вышкуриваться еще, потом сверху шпаклевка, плюс сверху шпаклевки стекло… Вот тогда будем выводить в идеал…Думаю как имитировать внешнюю крыльчатку турбин. Костя и Михаил, вы делали чего подобное?
Немного отвлекусь от темы, сделал законцовки 1 и 3 мотогондолы, фотки прилагаются.
Я бы сказал, что Вы вернулись к теме;)
Думаю как имитировать внешнюю крыльчатку турбин. Костя и Михаил, вы делали чего подобное?
Мы с Костей на всякой керосиновой херне не летаем 😃 у нас настоящие турбины 😃 😃 😃
Костя и Михаил, вы делали чего подобное?
У нас импеллеры. Именно они являются основными движителями даже на оригинале. 😉 Только вместо непосредственно турбины - электродвигатель. 😃
как имитировать внешнюю крыльчатку турбин
Кто мешает изготовить копию или пародию?
Как у Дениса (он забанен на этом форуме) и в Магадане можно посмотреть на соответствующем форуме. Но насколько я помню там стабы цельноповоротные.
Ух ты… Вот красота так красота!!! Я обзавидовался!!! Очень круто!!! Это на какой самолет???
У нас импеллеры. Именно они являются основными движителями даже на оригинале. 😉 Только вместо непосредственно турбины - электродвигатель. 😃
Кто мешает изготовить копию или пародию?
Ну что ж, буду думать как сделать красиво!!!
Михаил, а можно попросить вас эту красоту с разных ракурсов сфоткать? Очень интересно как у вас там устроено все…
Блин, реально красиво!!! Буду стараться не отставать от вас и от такой красоты. Хотя и на деревяшках работаю…
Это на какой самолет???
На мой 😃 даже тема есть соответствующая на форуме, там фоток завались 😃
На мой 😃 даже тема есть соответствующая на форуме, там фоток завались 😃
На 777… КРУТО!!! Давно вашу тему не глядел, последний раз видео смотрел как вы его первые разы облетывали… Кстати именно ваша модель меня отчасти побудила начать собирать лайнер. За это вам отдельное спасибо.
всем вопрос: почему самолету, скажем Ан-72 не надо переставлять стаб в минус при полностью выпущенной механизации (ему достаточно 1/3 хода РВ вверх), а к примеру, Ил-76 надо? И Як-42 надо и Ил-62 надо и даже Ту-154 надо!! Почему?
Расскажите, мы послушаем.
Расскажите, мы послушаем.
На этот вопрос, частично ответили выше. Высокоплан с небольшой стреловидностью не имеет тенденции к пикированию при выпуске закрылков и прочих манипуляций на крыле. Стреловидные низкопланы все предрасположены к пикированию при выпуске боковых секций закрылков, РВ не всегда помогает, т.к. его эффективность зависит от вектора движения, поэтому и делаются цельноповоротные стабилизаторы или классические с фиксированной перекладкой при определенных режимах полета (взлет, посадка с закрылками).
частично ответили выше
Давайте послушаем начальника транспортного цеха, биттэ…
Расскажите
Вопрос был к зрителям. Мне была интересна их точка зрения.
Но вот пришел Дедушка и … теперь мы никогда не узнаем точку зрения отчаянно споривших.
Пора убить и закопать всяких дедушек;)
Попробую ещё раз поделиться своими соображениями по поводу стабилизатора. 😃 Достаточно близкий к модели Як-42, Л-29 Олега Захарова имеет руль высоты на Т-образном оперении. Рулей хватает и на взлёте и на посадке при развитой механизации крыла. Да, у него прямое крыло, но и у Як-42 оно не слишком стреловидное. Есть ещё Флэш от CARF с крылом и оперением малой стреловидности, где тоже руль высоты вместо цельноповоротного стабилизатора. И тоже всё ОК.
Ещё из личного опыта.
Сегодня обмерил свой Хок. Плечо стабилизатора около метра. Стабилизатор цельноповоротный. На посадке достаточно его отклонения на 8 -15мм для создания посадочного угла тангажа в зависимости от скорости и направления ветра. При выпуске закрылков в посадочное положение (около 40 градусов) балансировочное отклонение стабилизатора около 3мм. На моём Ту-16 стабилизатор имеет большую примерно на 10-15% площадь при плече около полутора метров. Нагрузка на крыло у него примерно 180г/дм против 280г/дм у Хока. К сожалению до практической проверки эффективности руля высоты на Ту-16 ещё очень далеко, но у меня нет ни малейшего сомнения в том, что руля высоты ему будет более чем достаточно на всех режимах полёта во всём диапазоне эксплуатационных скоростей.
Нет, я не противник цельноповоротных стабилизаторов 😃. Я сторонник разумной достаточности и простоты и надёжности конструкции. 😃
Все эти интуитивные выкладки, на самом деле просчитываются не очень сложно и дают конкретное понимание достаточной механизации и способов стабилизации. Ту-16, Ту-104/110, Ту-124 не имели цельноповоротного ст-ра. Изначально был заложен таковой на Ту-134, причем заметтьте, ДО ЗАПУСКА В СЕРИЮ ТРИЖДЫ УВЕЛИЧИВАЛАСЬ ПЛОЩАДЬ ГО, это о чем то говорит? Позже цельноповоротный был введен на Ту-124Ш, это связано с его эксплуатационными задачами. Мне кажется, имея резерв в возможности настроек, всегда можно найти простое решения, в противном случае придется учиться на ошибках.