как я делал джет, хотел сделать блог

Wit

ну вот и распотрошил, неутерпел 😁

кромки обрезать уже времени нет, обрежу когда домой вернусь
а терь поехал я в стАлиицу

Pumper
Wit:

можно было ещё разок всю геометрию проверить, ну а прибор для таких делов самый модернОвый, чё нинаесь сама буржуйский нивилир, за патентом в очередь!

ВитАль, а мона чуть поподробней и без патенту ? 😃
Не, идея собсно понятна, но для подобного нивелирования надо изначально сам пепелац выставить на столе строго-настрого. Как сие решается ?
Или я туплю ? 😲

ЗЫ Рад, что процесс идеть. Не топи ветку долгими перерывами 😃

bender

А мы не дадим ей потонуть, будем подымать. Уж больно интересно и познавательно.

20 days later
Wit
Pumper:

ВитАль, а мона чуть поподробней и без патенту ? 😃
Не, идея собсно понятна, но для подобного нивелирования надо изначально сам пепелац выставить на столе строго-настрого. Как сие решается ?
Или я туплю ? 😲

Всем привет!
сорри за долгое молчание, времени небыло!
теперь вопросы-
как и с чего выставлять… у нас есть строительная осевая, мнимая прямая, относительно которой велась постройка фюзеляжа.

эту прямую надо постараться очень точно нанести на уже готовый фюзеляж и по этой лини выставлять модель! так как у меня на фюзеляже конец брюха почти плоский и идёт точно параллельно этой строительной прямой, то за точку отсчёта я брал этот прямой отрезок и выставлял фюзеляж на столе соответственно по нему. Очень удобно сделать на модели метку, которая не сотрётся и случайно не пропадёт, так точка отсчёта всегда на месте и модель легко выставить по этой метке каждый раз когда это необходимо.
Теперь думаю дело пойдёт быстрее, надо доделать ПГО и его наплывы и браться за матрицу для вакуумной формовки фонаря кабины

этим и займёмся на днях

Wit

как дальше писать-та??? нифига не грузитццца 😲

Wit

ещё кусочек к слову о направляющих
правильный, грамотно выложенный стапель, как говорят немцы, это А и О всей дальнейшей работы. Сделать стапель можно в виде “строительных лесов”, при всей ажурности исполнения- очень стабильная конструкция. Строительная осевая линия выдерживается очень чётко.

Другой вид стапеля- вся сборочная конструкция нанизанна на направляющие, как шашлык на шампуры.
Главное удобство- всё можно крутить вокруг своей оси на различных стадиях постройки. Очень удобно при ограниченных размерах мастерской, когда и так не развернутся.

ещё один вариант- выставить и закрепить на стойках модель-

сохраняется не только условная осевая линия, кроме этого можно постоянно проверять сосность и геометрию относительно стола, с условием что стол имеет идеально-ровную поверхность- в данном случае старая дверь из бюро. Очень удобно при нанесении расшивки и деталлировке.

Wit
pentajazz:

это чем ты его так, фольгой?

ну чтож… четвёртая попытка чёнить тута запостить…

нет Игорёша, не фольгой, это офсетный алюминий из типографии 0,15 и 0,3 мм, но по нему надо новую ветку открывать 😁

вернёмся к нашим баранам…
наплывы под ПГО, я до этого уже показал коротко на одной плоскости как он эпоксидкой формуется
ну а теперь подробней- фюзеляж не плоский, если оставить ПГО так, без наплыва, то получается большая щель… очень некрасиво…

основа наплыва- ламинированная фанера 3мм, прикрепленна к плоскости шурупами и обточенна с ней по контуру. Потом свободное место заполняется “кашей” на “короткой” эпоксидке. получается обсолютно точное место посадки, вместо эпоксидки можно взять и шпаклёвку, но тогда работать надо рысцой.

снова обработать по контуру, проверить место посадки, приклеить и зашпаклевать переходы дело минутное

потом аккуратно обработать переход наждачкой и почти готово.

теперь можно и за форму (я их формы называю, не матрицы) кабины браться, сначало основание надо подготовить, вот этим я сегодня-завтра и займусь!

8 days later
Wit

передумал я основу из пенопласта делать и настругал из бальзы
подшпаклевал и теперь надоть тока шесь разОв помазать и пать разОв подождать 😁
а потом дальше заниматься

кто таким разделителем пользуется, лучше давать ему просохнуть между слоями, особенно если грунтовка или шпаклёвка из баллончика, по пластику и металу кнешна 2 раза хватат ха глаза

ну надеюсь послезавтра и шубу этому чуду сделаем 😁

Pumper
Wit:

передумал я основу из пенопласта делать и настругал из бальзы

А причины перестругивания ? Полагаю, далеко не первый болван лепишь и пенопласт уже не раз использовался. Почему это не прокатило именно здесь и сейчас ?

tom_007
Wit:

Тим кофе не остыл ожидаючи? 😁
Уф… наконец-то опять добрался до модели, хоть душу отвести перед командировкой, тыкскзать

Не то, что остыл, а уже пить его перестал!Да уж процесс идёть! НЕ задавая умных вопросов, и не делая таких же замечаний, просто скажу:“Здорово у тебя это получается!”
Я думаю многим здесь пригодиться при постройках своих проектов! И все таки весь процесс у тебя происходит в зале (помимо шлифовки и покарски, ессесно)?
Задумываю себе для начала двухмотрничка собрать Р-38 по чертежам, и думаю где ж я усебя на кухне все эт размещу-у-у?!? 😵

Wit
Pumper:

А причины перестругивания ?

Причина простая- ЛЕНЬ! Раньше та я брал стиродур а не пенопласт, он плотнее, а пенопласт стругать- мусора много и потом замазывать все дырки потом… возни многа, а за стиродуром нада в была в подвал топать, а бальза под рукой была… такшта… 😁

tom_007:

Я думаю многим здесь пригодиться при постройках своих проектов! И все таки весь процесс у тебя происходит в зале (помимо шлифовки и покарски, ессесно)?
Задумываю себе для начала двухмотрничка собрать Р-38 по чертежам, и думаю где ж я усебя на кухне все эт размещу-у-у?!? 😵

Усё в зале! А на кухне- делай всё на стапеле, стапель на стол - со стола на шкаф 😁

tom_007
Wit:

Усё в зале! А на кухне- делай всё на стапеле, стапель на стол - со стола на шкаф 😁

Понятно! Пойду свой Пипер раздолбанный строгать…да клеить 😁

Wit

Зализы на ПГО готовы, зашкурены и загрунтованы

а вот когда сразу три дела делаешь- телефон, мобила и почтальён двери высаживает, да ещё если руки не из того места растут и одна нога другой мешает получаются вот такие вещи! 😈

АБИДНА-ДАСАДНА-А-СПЕРЕТЬ-НЕНАКАВА!!! 😈

pentajazz

вот и люби после этого почтальонов…
бывает…
тоже, не раз что-то падало, но не так страшно.

Wit
pentajazz:

вот и люби после этого почтальонов…

забыл добавить… у меня почтальён- она… я бы от такой не отказался 😁 , так что Игорёша… не зарекайся… 😁
ну таперь опять за кабину, навазюкал я её, натёр, шоб блистела значьть, разделительную доску вырезал, не сам кнешна… так секунду
ПАРАДООООКС!!! пал литра с тибя! щас тебе рекламу буду делать!
Проковырял доску ДСП 20мм своей ЧэПэУшной фрезой, увеличил на 1,5мм чертёж кабины по кругу, так как кабину руками делал, то расхождения с комповским вариантом кнешна присутствуют…, так вот таперь реклама- Proxxon FBS 12/E стругает ДСП-плиту двухмиллиметровой фрезой на 4мм в глыбь с борзостью 12мм/с тольки шум стоить! Расхождения с кабиной не большие, поэтому щель замазал как всегда самодельной шпаклёвкой.

потом я эту доску опять оторвал… точнее отпечатка не получишь 😁

две минуты шлифонуть и результат на лицо такскзать, кромочки острыя хучь брейся…

потом всё это дело назад и… любо посмотреть, волосок между доской и кабиной не пролезет

ну койчего ещё понаклеил всякого по контуру, теперь пойду мазать… погдка на балконе- мечта! 25 градусов, не жарко и работать приятно 😃

Wit

ну… поехали дальше
мазильна-клеятельная оргия закончилась
пару пояснений- как всегда сначала как следует первый слой из матричной смолы
тут фишка в том, что бы уложить этот слой без пузырьков и раковин, как я ужо успел на этом форуме прочесть не у каждого это получацца 😉

малость погодя, а при такой погодке на улице минут через 30, пресловутый тест на прилипание…
ешо липнеть

но ниток за пальцем не тянет, значит пора соединительный слой наносить. Часто новички в этом деле на этом месте закладывают большую ошибку- соединительный слой слишком жидкий и слишком рано на него укладывают ламинат! Соединительный слой должен быть гуще густой манной каши! Примерно как крем-масло для торта, стекать он на вертикальной поверхности не должен! такшта у “половинки” своей спрашивать готово или нет 😁

и как торт всё обмазать толстым слоем, 2-3 мм как минимум, особенно углы и все мелкие радиусы,ну и дать настояться 😉

а теперь можно и ламинат с верху накидать. так как из этой формы всего 2-3 формовки выйдет я много не заморачивался, пару слоёв 160-й и пару слоёв 400-й ткани, теперь можно так оставить на пару дней, прежде чем за другую сторону браться.

ну вот и всё для этой недели 😃

pentajazz

а нафига на КАБИНУ две половинки?
она что, не вынимается из одной? есть поднутрения?
или я чего-то непонимаю???

еще вопрос - болван есть, угу…
матрица будет (не сомневаюсь 😃 ) - угу…
чего то там выклеишь - АГА! - а где прозрачный фонарь???

Wit
pentajazz:

а нафига на КАБИНУ две половинки?
она что, не вынимается из одной? есть поднутрения?
или я чего-то непонимаю???

еще вопрос - болван есть, угу…
матрица будет (не сомневаюсь 😃 ) - угу…
чего то там выклеишь - АГА! - а где прозрачный фонарь???

две половинки- что бы потом удобней было ТОЧЁЯТУДАЗАПИХАЮ вытаскивать 😁
ПРАЗРАААЧНЫЙ ФЫНАРЬ будет тянуться на горячую на ЧЁЯТУДАЗАПИХАЮ 😁 вот тада и будет фанарь!
сматри кино! прадалжения следует 😁

Wit

эта… притопал значца я домой, включаю чудоящик, а мне- имейла ат тудава гаварит:
"…Вы показываете это широкой публике с претензией на безукоризненность технологии, по Вашему примеру учится очень много людей на этом форуме, а Вы им показываете в корне “не правильный” подход! Я работаю технологом уже много лет и не на первом предприятии по изготовлению Матриц. Разделительная плита один раз вымерянная и выставленная никогда уже не убирается с места, точно также как и мастермодель, один раз установленная по разделяющей плите больше не вынемается зи неё, иначе при последующей установке плиты зазора между плитой и мастермоделью не избежать, что приводит к тому, что в последствии кромки получаются кривыми, не идеальными, а ламинат из таких форм выходит с большим аблоем и совершенно не ровным швом! Зазор-шпальт между мастермоделью и плитой заполняется шпаклёвкой или техническим пластелином, и пока шпаклёвка мягкая- излишки удаляются шпателем, то же самое с пластелином! Вы же рекомендуете самодельную кашу на основе эпоксидной смолы, а потом призываетет всё это разбироать и только тогда удалять лишний заполнитель, теперь пол России бросится искать наполнители для смол, какими пользуетесь Вы! Учтите пожалуйста при дальнейшем повествовании, что не у каждого здесь есть возможность получить такие матерьялы…
ой… пака дачитал… аж сон пропал 😁
ну Дянька извиняйте… куды уж нам отсталым… 😊
а теперь по пунктам:
нумеро раз- я вообще ни на что претензий здесь не выставляю
нумеро два- про безукоризненность ващще речи небыло! так работаю Я!!! как другие это делают мне по барабану, этот форум для того и сделан, что бы обмениваться опытом, вот я и меняюсь 😁
нумеро три- при заполнении зазора шпаклёвкой… вы её (шпаклёвочку) чем убираетет потом? стамесочкой? ножичком? острым шпателем? как раз по экватору прорезаете канавочку- мастермодели в этом месте кранты! И канавочка отпечаталась в матрице! 😛
нумеро четыре- пластелин… не знаю как на счёт гостехнологий и предписанного их выдерживания… уже при нанесении матричного слоя ВЫ Дянька кисточкой вминаете пластилин в зазор, потом при полимеризации температура поднимается выше 40° и пластилинчик Ваш… эта… тю-тю! и кромочки ваши вместе с ним… бай-бай бэби 😛
нумеро пять- наполнители и пол Россеи искать побегут… хто ищет, тот фсигда найдёть, а кто не найдёть, тот закажет, ему домой почтальён принесёт, а какая Вам собстна разница кто куда побёг?
Пусть бегают, ищут, ищут заменители, пробуют, эксперементируют! Потом нам же здесь и расскажут, что можно де заменить это дело тем и тем! И всем от этого только выгода!
Ну а теперь… не выдержал я таки, оторвал доску, чтоб глянуть значть, чё я там “не пральна” накуралесил… да ничё смотрится…

И кромочки ровныя, и без аблою, как струна вытянутые…, а вот еси бы я вапче пральна делал, была бы ващще супер 😎

А вот Вы Дянька, вы пишите сюда пжалста, а то прям как-та неудобна даж… как та безлична…
Вы Дянька анонимочками случаем не увлекаетесь? Уж ооочнь пахооожа, из имейлы Вашей я даж еси чесна не понял- Дянька Вы или Тётьнка 😊