изделие 32-26 М1:5,5

Технота

Наши парни самые суровые 😁😉
Вот на забугорном сайте мощность у них одной турбины варьируется от 68 до 80 Н, (каким цифрам верить?) заявленная моща с ФКС указана 105Н, так что точно не в два раза увеличена моща… хотя молодцы они, ещё в 2001 году эту тему делали, тут ничего уже не отнимешь… Я так понимаю что надо просто найти компромис между сложностью и зрелищностью для копийных полётов…
Вот с мозгами у наших парней в “Вертикали” точно всё класс, я на их видео на работу стоек шасси при рулении модели испытал непередаваемое чувство - охренел (мягко так говоря)… Мужикам показывал нарезку из их видео, сначала никто не верил что рулит модель, были два вопроса - где у нас такая полоса говённая и неужели ещё 23 летают??😁

Wit

у Маркуса турбин ТРИ! поэтому данные разные, у них сайт сейчас на переделке, я поэтому эту ссылку дал.
на картинке не показан разрез ФК, жаль… стабилизаторов у него два ряда, система подачи топлива не помню, запальная свеча искрового типа или от пламени турбины, но от турбины не всегда воспламеняет, скок весит, сейчас сказать не могу, завтра если дозвонюсь спрошу.
С турбиной 80N последняя труба дула 15,9N на форсаже, ограничение по включению форсажа 40 сек. по моему…

Технота

То что не показана ФКС и её потроха на фото и схемах наверное правильно, это так сказать мозги создателя и конструктора 😇… В любом деле, начиная от ловли рыбы и т.д., существует великое множество нюансов и мелочей без которых идея никогда не превратится во что то реальное.😉

N-Man
Роторный_Олег:

Это всего лишь консервная банка для того чтобы понять будет ли вообще гореть она с остатком кислорода после камеры сгорания.

“Консервная банка” была сделана во время празднования 50-тилетия клуба, в перерывах между поеданием торта и питием чая (чес слово, ничего крепкого). Было предложение испытать “консервную банку” да заодно шашлык сделать (чего зря керосину пропадать), но оно было отвергнуто. 😃

Wit
N-Man:

и питием чая

ну терь ясно, откуда мысли такие светлые… 😁 после чаю… чеж терь удивлятьсята, шо поплавило… после чаю, на юбилей, и не то ещё поплавить может 😁

N-Man

Виталий, как не парадоксально звучит, но это действительно был чай. Юбилей отметили ударным трудом, так как из-за погоды на полеты не поехали. Олег с Дядей Витей стали камеру изобретать, а молодежь продолжила строить кордовые, балалаи и т.д. 😃 Потом чай с тортиком и продолжили строительство.

Wit

да я чё, я ничё… 😁 разишь я против чаю? с тортиком… а тортик то хоть от кондитера был, или магазинный?

Дядя_Витя

тортик был магазинный но хороший А идеи форкамеры бродили давно и имеют предисторию Я давно занимался пуврд и проблемами жрд просто небольшой шаг всторону

Технота

Хорошие и вкусные тортики коньячком пропитывают 😒, сугубо в целях соблюдения технологии производства кондитерских изделий 😁 Всех благ Вам всем и с юбилеем!!!

Роторный_Олег

rutube.ru/tracks/3815821.html?v=7841722d773baa61cf…

В работе по форсажной камере наметились явные успехи- удалось предварительно наладить устойчивый розжиг форсажной камеры на режиме максимала! (123000 об\мин). Правда лавка всё время загорается и керосин быстро кончается на самом интересном месте 😃

chieff

Придется предусмотреть на модели систему пожаротушения 😃

Дядя_Витя

Система пожаротушения не пригодится, думаю удастся проработать систему охлаждения камеры, малость подработать факел,что бы стенок не касался и все пойдет. Думаю удастся сделать стенки темными.

орышич

Немного о другом . Когда стоиш рядом - очень стремно , так как грохот такой , что турбины вообще не слышно и уши болят . Для реализма полета модели копии это большой плюс !

Ive

И где вы нашли самолет с живым двиглом? Их же снимают обычно для каких то непонятно - секретностных целей всегда…

юзеф

Есть, есть еще они в природе… А какое красивое пламя на форсаже у этого Ал-23, аж с тремя кольцами!
Да и какие там уже могут быть секретностные цели, ежели куча стран третьего мира на них летает до сих пор!

орышич
Ive:

И где вы нашли самолет с живым двиглом? Их же снимают обычно для каких то непонятно - секретностных целей всегда…

на ходынке !

gab_arm75

Привет Всем,

наскоко я помню года полторы назад я такую тему открывал, про модельные форсажные камеры, токо тогда почему то все говорили, что для модели это никчемная штука.

кстати Олег а как вы собираетесь решать вопрос управляемого сопла?, вроде без него ни как:)

Роторный Олег 29.08.2008 01:20 #11

без управляемого сопла она смысла не имеет- форсаж потух- тяга упала меньше чем была без камеры!!! На форсаже сопло надо открыть, а на максимале зажать до родного сечения двигателя.

юзеф
gab_arm75:

кстати Олег а как вы собираетесь решать вопрос управляемого сопла?, вроде без него ни как:)

Так ентот вопрос можно и не решать ваабще! На этой модели, да и, думаю, на остальных, тяги движка хватит за глаза.
А форсаж тут может иметь смысл “декорации” и приближение к копии еще более.
Ну мне так кацца в даном аспекте модели.

Технота

Как вариант…, попробовать уменьшить в размерах кольцо аппарата стабилизаторов пламени и форсунок, возможно совсем отказавшись от центрального конуса ( фото в посте №801 ). Предполагается что отсутствие центрального конуса улучшит протекание потока в ФКС на простых режимах , а уменьшение диаметра кольца форсунок хоть немного, но отодвинет факел при розжиге форсажа от стенок ФКС.