Модели для СОЮЗ-500
Не ребята, пулимет я вам не дам.
А и не надо, мы не забываем " цветы маслом поливать"
на моделях с обратным креплением движка на моей памяти ни у кого на соревнованиях после тарана не вырывало,
Значит мне повезло больше, или у питерских моделей морды крепче.
при намотах есть ножичек нет опасности перерезать резинки крепящих винт
А у меня ножичка нет, а есть утканосики, два движения и пропсейф в руках вместе с намотом, еще одно намот на земле, еще два и к бою готов, обычно да-же питание не выключаю, не боюсь я пропсейфа…
лично летал на тренировке со сколотым винтом ни малейшей вибрации не было.
Такого да-же теоретически не может быть, или вибрировал до этого…
Ну и главное, такое крепление движка в первую очередь из соображения безопасности, все остальное вторично
)))))
Я попробую внести некий критерий обоснованности мнения того или иного пилота или конструктора . Стараниями Пети и Антона у нас есть официальная статистика участия в соревнованиях того или иного бойца . Будет (ПМСМ) очень разумно написать : моя модель приняла участие в 11 Этапах “Союза-500” за прошлый год , на ней совершено 85 отрубов , отлётано 55 боёв в официальных стартах , данное конструктивное/аэродинамическое/сетапное решение представляется мне разумным/превосходным/ох.ительным/единственно верным/никуда не годным…Нужное - выбрать .
Просто уже заколебало читать рассуждения теоретиков , слепивших из листа потолочки и двух школьных линеек сногсшибательно-замечательную чудо-модель , на кетайской батарейке , пережившей Нагасиму и Херосаки , с кетайским же пропеллером , отформованным в подвале на электроплитке из старых колготок , причём шуба от этой модели уже не просто заворачивается , а в трубочку свернулась . Она вдувает большие “Форы” с тюнингом от Хаткевича , а все остальные просто рвёт в клочья .
Ну разумеется всё сказанное не относится к нашим коллегам из Питера .
Кому какое дело как я креплю батарею, мне не в падлу снять крыло, за то монокок не нарушен.
Существенное замечание. Все вырезы надрезы и т.д. и т.п. обязательно порвутся - проверено.
проверено.
В скольких стартах ? В скольких боях ? В каком сезоне ?
В скольких стартах ? В скольких боях ? В каком сезоне ?
Здесь имеется ввиду бутылочный фюз. Статистику разрывов вырезанных отверстий внутри бутылочного фюза я не веду. Просто есть наблюдения - довольно часто замечал подобную вещь и у себя и у других. Целый бутылочный монокок без вырезов и отверстий живёт дольше.
в Рзани на соревнованиях видел Питерский МиГ-3
В принципе согласен. Это уже не те качественные модели, делавшиеся на заказ. Но эти самолёты, как мне кажется рассчитаны на новичков, а для опытных пилотов требуют серьёзного тюнинга. К тому же они разрабатывались скорей под наш стандарт для двух банок, где обороты небольшие, а дисбаланс ВМГ компенсируется амортизацией резинок, надетых на пропсейв. Совершенно никакущая моторама из полоски алюминия, охватывающая только половину площади сечения морды, позволяющая двигателю наклоняться верх-вниз (раньше была хорошая, толстая круглая из пластиковой разделочной доски, закреплённая в четырёх и более точках - двигатель сидел жёстко), способствующая резонансу ВМГ вкупе с не балансированным двигателем и винтом как раз дают выше описанный Вами эффект на трёх банках. А тростинка из бамбука в крыле меня смущала всегда (кстати я сломал такое крыло при штатной посадке, потом перенял опыт Дениса и стал вклеивать текстолитовый лонжерон толщиной 0.5мм, усиливал лобик и заднюю кромку - в таком виде крыло жило дольше фюза, даже при серьёзных крашах и таранах практически без повреждений, а иногда совершенно целое отскакивало в сторону). Именно такие модели попадали Вам в руки. Опытные бойцы конечно же летали на других. Тут как мне кажется упор был сделан на технологичность и массовость производства, необходимый и достаточный минимум, удовлетворяющий требованиям ИВБ, что конечно не могло не повлиять на качество и никаким образом не удовлетворяло требованиям опытных, часто воюющих бойцов. Но как мы все с вами видим у Дениса уже совершенно другие модели, больше напоминающие (а может и лучше) те старые делавшиеся на заказ.
Что-то вспомнилось …
Были когда-то Белый Ангел и Чёрный Ангел . Белый Ангел был всегда во всём прав , не пил , не курил , вел размеренный образ жизни , слыл примерным семьянином и по воскресеньям пел в Церковном хоре .Так он и помер - примерным во всём . Чёрный Ангел , напротив , с детства был забиякой и проказником , любил дёргать девчонок за косички , часто дрался по поводу и без повода , был весел и беззаботен , часто смеялся и замечательно пел веселые горские песни … И когда в Гефсиманском саду пришли солдаты к Назаретянину , “Симон же Пётр , имея меч , достал его и дрался с солдатами , и отсек ухо первосвященническому рабу , пока Иисус не прижал его к своей груди . Имя рабу было - МАЛХ …” (С) Похоже , у меня получился - Чёрный ангел … “Ки-61” . Последняя надежда императора Хирохито …
Так я относился к этому самолёту …Много лет назад …
А еще мне очень нравился “Сагиттарио” … Практически идеальные пропорции , “низкий” мотор , очень быстрый и вёрткий самолёт . Жаль , времени не хватило - до ума довести …
“Было время - был я весел…”
И как Су себя вел с таким крылом.
Симпотявая Су.
И как Су себя вел с таким крылом.
Ну, капризно вел. На нем больше всего довелось летать мне – очень маневренный, конечно, самолет, но и срывной. Притом там уже более переднюю центровку никак не сделать, и даже с зажатыми больше чем в половину расходами приходится работать ювелирно и то нет-нет, да и взбрыкнет этот конёк. Для тренировок хорошо, а для боя такое нафиг не нужно. Так что если будешь строить – сразу думай про центровку.
Уже подумали, строим, но медлнооооо.
К апрелю бы успеть, в настоящее время готовность болвана около 75 процентов.
Присоединюсь к полку теоретиков.
- Без разницы как мотор расположен передом или задом - главное, что-бы моторама была крепкая и хорошо закреплена. Алюминиевая полоска на 4-х винтиках при Московском мотосетапе отрывается от бутылочного фюзеляжа просто в полете или на старте при резкой подаче газа.
- Пропсейв стандартный улетает вместе с пропеллером. Летать без него или кривые валы и цанги или сломанные на посадке пропеллеры особенно зимой. Есть альтернатива - самодельный пропсейв из гайки М6
На тренировках ни один проп. не улетел и не сломался при штатной посадке при двигателе 2830-1400 и батарейке 3S-1300. 3530-1400 - тоже работает с таким пропсейвом - гайка М8
… Алюминиевая полоска на 4-х винтиках при Московском мотосетапе отрывается от бутылочного фюзеляжа просто в полете или на старте при резкой подаче газа…
небылбыстолькатегоричен
uralrc.com/viewtopic.php?f=20&t=2318
с такой моторамой порвал морду только кривым винтом.
сделал ему двойную морду (там же расписано) - этот фюзеляж всёеще жив:P
Это прям кощунство какое-то - зачем же нормальную резьбу на нормальном валу поганить? А вдруг винт надо будет жёстко закрепить, а резьба запорота…Капот это конечно хорошо, интересно, А вот люк перед фонарём - слабое место, при более менее серьёзном краше или таране, в этом месте морда объявит планеру, что ей с ним не по пути…
небылбыстолькатегоричен
Да нее… ну Вы серьёзно чтоли? Движок криво явно не по резьбе прикрученный на два потая в отверстия без зенковки, моторама по сути зафиксирована всего в двух местах и имеет (также как и движок) степень свободы по вертикали - и мы удивляемся почему вибрации? А давайте болты головки блока цилиндров в автомобиле не все закручивать - чего-то их там дохрена, на четырёх будет держаться - никуда не денется. Крестовину движка не просто так от нечего делать придумали и моторама должна в как минимум в четырёх секторах по 90 градусов фиксироваться.
…
А вот люк перед фонарём - слабое место, при более менее серьёзном краше или таране, в этом месте морда объявит планеру, что ей с ним не по пути…
Движок криво явно не по резьбе прикрученный на два потая в отверстия без зенковки, моторама по сути зафиксирована всего в двух местах и имеет (также как и движок) степень свободы по вертикали - и мы удивляемся почему вибрации?
Крестовину движка не просто так от нечего делать придумали и моторама должна в как минимум в четырёх секторах по 90 градусов фиксироваться.
-
это теоретические умозаключения или есть практический опыт таких объявлений?
фотку? -
мы и не удивляемся - вибраций нет:P
-
в ходе эволюции движки на моих бойцовках лишились крестовин, а моторамы лишились винтов/болтов крепления к морде - держатся на ухупоре и скотче😆
при таранах/падениях об асфальт, бывало, фюзеляжи пополам переламывались, но моторама ни одна не отпала.
что делаю не так?😒😁
Или на 3 под 120 градусов.
У каждого свои (самые лучшие) способы крепления двигателя и винта- у меня так. У каждого есть своё “фе” к чему-то ( у меня к пропсейверу и к обратному креплению двигателя), но если кто- то так крепит то пожалуйста. Я не буду говорить: что это лучше делать так- просто я делаю - так.
И у каждого есть право выбора , а фото может кому и пригодится.
Да нее… ну Вы серьёзно чтоли? Движок криво явно не по резьбе прикрученный на два потая в отверстия без зенковки, моторама по сути зафиксирована всего в двух местах и имеет (также как и движок) степень свободы по вертикали - и мы удивляемся почему вибрации?.. Крестовину движка не просто так от нечего делать придумали и моторама должна в как минимум в четырёх секторах по 90 градусов фиксироваться.
Рома, а я, наверное, похож на умалишённого? Практика - критерий истины. Вот мои самолёты - все, заметь, ВСЕ имеют именно такое крепление мотора. Как ты думаешь, стал бы я для себя любимого делать плохо?
три Аэрокобры, Скайрейдер, Зеро, Кейт, 2 мессера, Харрикейн, Ю-87, Ил-2, Уайлдкэт, Мустанг. Мало? Так это не все фотки и не все самолёты. В гараже ещё лежат Як-7 и Ишак…
Если что-то не получилось у тебя лично (и ещё у кого-то), то это не значит, что не получается у всех.
А насчёт того, что некоторые вещи противоречат общепринятым нормам, то почитай историю про то, как в руки наших ракетчиков попал первый трофейный “Сайдвиндер” (ракета такая, “воздух-воздух”, ближнего боя). Так вот, когда они её расковыряли, большинство из них отказывались верить, ЧТО ТАКОЕ вообще возможно. Абсурдным (с их, привычной точки зрения) там было всё - и система управления, и двигатель, и система наведения. Почитай.
При использовании двигателей до 1100 кV проблемм с вибраций и отрыванием моторамы и алюминиевой и фанерной не наблюдалось.Проблемы начинаются на 1300 kV резко увеличивается риск резонанса. Тоже сейчас перехожу на сдвоенную усиленную мотораму как у Сергея. Вибрации значительно меньше.
Если что-то не получилось у тебя лично
Я так и не делал никогда и делать не буду, потому как псевдомоторама будет гулять вверх-вниз, если залезть внутрь фюза и покачать двигатель вверх-вниз (особенно у толстомордых). Всё время замечал на стартах и на роликах этот характерный ДВСный звук, будто ВМГ вообще не балансирована, хотя резинки пропсейва должны амортизировать дисбаланс. Нормально сбалансированная ВМГ, закреплённая на жёсткой мотораме будет свистеть, петь если угодно, но не тарахтеть как трактор, увеличивая всевозможные потери от электрических до тяговых и механического преждевременного износа. Хотя остромордые ещё как-то будут жить с такой моторамой, но тоже не айс. Это моё личное мнение - останусь при нём.
а фото может кому и пригодится
Одобряю, делал таким образом, остался доволен результатом. Как раз вариант соответствующий моему представлению о жёсткости и надёжности крепления, к тому же и двигатель имеет хорошее охлаждение, исключается возможность повреждения батареи ротором двигателя, кстати и регуль можно закрепить снаружи на этом цилиндре (первая фотка) - улучшится охлаждение (актуально для жаркой погоды), отлично “поёт” (не тарахтит) на высоких оборотах при условии балансированной ВМГ. Это только те плюсы, что в глаза бросаются…