OPEN-electro, все об открытом электрическом классе моделей воздушного боя
Сейчас сравниваю Фору 2.5, потому что тюменцы пока не летают 4.2. Наши модели ни в чем не уступают, пятиминутку держат без просадок.
Ой ли… Хоть бы раз увидеть такую электричку:), что-бы пять минут не уступала даже маленькой, нормально работающей, с правильным винтом Форе!😃
Ой ли… Хоть бы раз увидеть такую электричку, что-бы пять минут не уступала даже маленькой, нормально работающей, с правильным винтом Форе!
Влад, я в Ревде видел, как летят модели из Кургана, и, хотя не имел возможности одновременно сравнить их с моделями, например, парней из Абрамцево, но по моим впечатлениям курганские летят таки лучше. Притом что еще и дольше. Так что насчет маленькой форы – думаю, это электричеству точно по силам.
Про гонку вооружений и битву кошельков: мне кажется, что нынешняя матчасть “большого ОПЕНа” – тоже еще не предел, гонки ведь летят намного быстрее и намного страшнее. Просто “большой ОПЕН” уже подошел к пределу ПИЛОТСКИХ возможностей, положа руку на сердце, из действующих пилотов нормально справляется со своей матчастью хорошо если треть. Так что не надо бояться этого и в электричестве. К пределу нынешнего мастерства пилотов удастся подойти очень быстро и без гигантских трат. А там уж будет видно.
Господа давайте обсуждать тему конструктивно определимся с основными вводными компонентами:
- Формат боя (один на один, 3 пилота каждый сам за себя, 4 пилота каждый сам за себя, другие варианты)
- Требования к модели воздушного боя.
- Время боя
положа руку на сердце, из действующих пилотов нормально справляется со своей матчастью хорошо если треть.
Антон, извини великодушно, но такие высказывания, это высказывания ПОЛНОГО ДИЛЕТАНТА в вопросах РАДИОБОЯ
Господа давайте обсуждать тему конструктивно определимся с основными вводными компонентами:
- Формат боя (один на один, 3 пилота каждый сам за себя, 4 пилота каждый сам за себя, другие варианты)
- Требования к модели воздушного боя.
- Время боя
- Со временем боя не сложно, оно должно быть меньше, чем позволяют лучшие сетапы, ну от 3 до 3,5 мин
- С требованиями к модели еще проще, любая, но без наждачки и с ограничалками цеплялок за плоскостью вращения винта
- С форматом боя: формат 7 есть в двух классах, результат отрицательный, формат 4 и 3 тоже есть или был, такой же. Остается бой между двумя, поединок… При таком раскладе хоббизм очень быстро вылетит, останется профессиональный подход к соревнованиям
Антон, извини великодушно, но такие высказывания, это высказывания ПОЛНОГО ДИЛЕТАНТА в вопросах РАДИОБОЯ
Не извиню, несмотря на великодушие 😃 Могу лишь оговориться, что выводы сделаны по одному отсмотренному живьем этапу на старте сезона, может, форму не набрали, может, еще чего мешало, но я способен отличить (и никто меня в этом не разубедит) полет пилота, ВЕДУЩЕГО БОЙ, от пилота, занятого УДЕРЖАНИЕМ МОДЕЛИ В ЗОНЕ БОЯ, и маневр осмысленной атаки и уклонения от маневра “как бы не зарулиться, не залететь, и в бою остаться”. Так вот первых в мае в Дорохово было меньше, чем вторых. Выпадет в следующем году случай – посмотрим вместе, сравним впечатления о том, кто что видит и кто как летит 😃
Ты просто не представляешь, как на фоне “пилота, занятого УДЕРЖАНИЕМ МОДЕЛИ В ЗОНЕ БОЯ” смотрелся СОЮЗ… Но тому виною ветер и многое другое, это я про СОЮЗ… Давай лучше про ОПЕН ЭЛЕКТРО, оставим эту тему😒😒😒
но без наждачки и с ограничалками цеплялок за плоскостью вращения винта
Остается бой между двумя, поединок…
Не крутовато получится, если даже в комбат-спорте разрешена наждачка? Тогда поединок придется вести до первого отруба без всяких очков, отрубил - победа, бой окончен.
Не крутовато получится, если даже в комбат-спорте разрешена наждачка? Тогда поединок придется вести до первого отруба без всяких очков, отрубил - победа, бой окончен.
В комбат -спорт наждачка разрешена волей Саши Зайцева. Почему бы не попробовать отойти от стереотипа. Когда то и в ОПЕНЕ была наждачка. Потом ваш покорный слуга предложил отменить ее и пошло… И как пошло😁😁😁
Тыв просто не представляешь, как на фоне “пилота, занятого УДЕРЖАНИЕМ МОДЕЛИ В ЗОНЕ БОЯ” смотрелся СОЮЗ… Но тому виною ветер и многое другое, это я про СОЮЗ…
Это верно, но причины другие. Я, прошу заметить, не хочу сказать, что в ОПЕНе пилоты слабые – разумеется, там уровень мастерства выше “в среднем по больнице”, чем у нас – я хочу лишь сказать, что сказал: в ОПЕНе возможности техники часто превышают возможности пилотов, что делает бессмысленной дальнейшую гонку вооружений. Вчитайся внимательнее в это 😃
Почему бы не попробовать отойти от стереотипа.
Потому, что в случае электричества при рубе только винтом слишком велик шанс сразу после отруба идти на посадку, да еще и с риском не взлететь потом. И если правила будут выстроены так, что пилот с полным временем без отрубов получит больше, чем пилот с отрубом и без времени – рубить будет просто опасно; а если наоборот – то после одного отруба в любом случае надо сразу на землю, и всё. Как предлагаешь это разрулить?
в ОПЕНе возможности техники часто превышают возможности пилотов,
Вот тут стопудово согласен!!! Точно!!! Но одновременно это открывает возможность совершенствования!!! Для пилотов лично и для гармонизации техники с конкретным пилотом. Разве это плохо? C одной стороны массовый, всеми признанный СОЮЗ, с другой стороны - ОПЕН со всеми преимуществами и недостатками, типа Формулы1. О том и речь, что если создавать новый класс, типа Опен-Электро. то этот класс должен не конкурировать с существующими, а быть дополнением и развитием Союза и стать переходным к ОПЕНУ. А если сделать формат 1х1 то за несколько лет подготовятся десятки первоклассных бойцов, которые будут свободно летать в зоне 100х100 (как в начале ОПЕНА все летели в зоне 150х150) и рубить ленту безо всяких наждачек и аэрозолей на лбах ? (слава Богу. аэрозоли вроде изжили несколько лет назад)
Я тоже против наждачки и всяких приблуд на бойцовке.
При ведении БОЯ один на один, важна система розыгрыша, смысла мало как в кордовом бою или комбат спорт, два проигрыша и до свидания, особенно если народ едет из далека, только ради двух боев.
Лучше сделать деление на подгруппы по 6-8 пилотов, где бои проводятся по круговой системе, два лучших из подгруппы попадают в финал, который тоже проводится по круговой системе.
Так как время боя 3 минуты соревнования будут проходить в хорошем темпе, если пилотов много можно сделать несколько полетных зон.
Мощности наших моторов хватает чтобы перерубить ленту шириной 2,5 см или же пережевать ее если она намоталась на мотор.
Абсолютно верно!!! Деление на подгруппы имеет смысл. Только нужно сопоставить возможную потерю техники, что бы везли с собой 5-8 самолетов, не более. Должен получится интересный класс.
Попробую ответить за Курган. 1. И 3 и 4 пилота устраивает. Один на один мы и на тренировках можем налетаться. 2. Никаких наждачек, никих ограничений по двигателям, один двигатель, вес до 3000г. 3. Бой четыре минуты. Я думаю нас Екатеринбург поддержит. Кстати Антон видел у нас модели прошлого года, сейчас у нас модели уже другие. И извините Игорь хоть Антон и делентант в ОПЕНе, но у нас модели в самом деле летали быстрее и лучше всех это может потвердить и Бобов
У вас летали быстрее, маневреннее и лучше чем на форах у лучших пилотов? Да вооще не верю!!! Тогда бы такие самолеты с сетапами светились в ОПЕНЕ, а там их нет… Скажем так (поправлюсь😒), в таблице Матча Сильнейших нет, в Чемпионате Страны нет… Ну не могутэлектрички на современном этапе развития мировой науки и производсва соперничать с ДВС… Это , кстати, вовсе не отменяет того, что с очередным прорывом в магнитах, электронах и прочем… навсегда впоследствии опередят ДВС. Но пока такого нет.
- Формат боя (один на один, 3 пилота каждый сам за себя, 4 пилота каждый сам за себя, другие варианты) 2. Требования к модели воздушного боя. 3. Время боя
- 4 пилота сам за себя
- масса модели не более 1 кг, а лучше 850 гр.
- четыре минуты.
Пояснение к п.2. Я не понимаю, зачем нужно придумывать какие-то специальные правила для моделей и пилотов, которые хотят летать по правилам большого Open. Слава Богу, в год проходит больше десятка этапов, что мешает в них участвовать? Однако, как только модель выходит за вес 1 кг, это означает сетап из батареек 5-6 банок 4500махов+ 80-100 амперный регулятор+ мотор где-то ватт 800. Всё это хозяйство стоит недёшево, и убивается нараз при удачном таране . И вы думаете, народ ломанется в такой класс толпой???
С другой стороны, скажем, если в одном бою я летаю на модели массой 700 гр,400 Вт а другой пилот на модели 1,5 кг,800Вт то я окажусь неконкурентоспособным по скорости и выживаемости при таране. Т.е. у меня не останется другого выбора, кроме как летать на такой же модели, как у него- 1,5 кг 800Вт. Но тогда уж я выберу модель массой 800 гр и мощностью 2кВт… с маленькой Форой 😃
По п 3. С моей точки зрения, 3 мин- мало, т.к.
- без шкурки происходит не так много отрубов, и к концу трехминутного боя модели садятся с лентами и запасом электричества;
- любой намот ленты с падением дальше 20-30м означает потерю половины времени боя, а то и больше. А лента прожевывается далеко не всегда…Абыдно, однако!
Ограничение по весу, или батарее нужны. Кроме денежных затрат - не так много мест в подмосковье, где можно полетать на 3-х килограммовой электробойцовке.
В том - же Абрамцево например.
Может продолжить в формате электро-стадиум. Этот формат наиболее доступен большинству.
Ну, если 50-100 км/час это не разница, то конечно. Вы лично с какими самолетами ОПЕН сравнивали и на каких секундах боя?
Электрички сейчас ВЧИСТУЮ проигрывают по скорости, даже на первой минуте, и тем более по стабильности во времени боя (падают после 3,5 мин при времени боя в 5 мин), иначе бы они (электрички), на равных соревновались в ОПЕН классе. Но там сейчас электричек нет,именно потому, что они не конкурентоспособны, и это факт.
Но при создании нового класса ОПЕН ЭЛЕКТРО не нужно отталкиваться от классического ОПЕНА или от хоббийного СОЮЗА. И ОПЕН и СОЮЗ уже есть.
Почитал,такое сложилось впечатление, что не видели нормальных электричек,особенно не “зажатых” оборотами и винтами.
2-3 минуты полет - это от незнания,батарейки портить.-😃
Р.S. 100 км в час, 8 минут,у меня вв1 летает , на не новой батарее, “зажатая” шагом 4 и оборотами 12 000,весом 850гр.
В остальные классы боя логер не засовывал. Считаю, что чем быстрее скорость боя тем не интересней,сразу фортуна выходит на первое место перед мастерством.
По теме: бой должен длиться 5 минут, полетный вес до 1кг. и лети на чем хочешь,лишь бы с батарейкой-😃.Шкурка нужна для фиксации отрубов, чтобы споров меньше было. 5-6 человек в бою, а то столкнулись и все…
Если ограничить по весу то расход аккумуляторов увеличится т.к. все равно ставить будут моторы по мощнее не в 300-400вт. а 500-800вт. . А в 2кг. модели никто делать не будет. Летал я на 500гр. моделях ,и что вроде и скорость есть и маневреность хорошая но только в тихую погоду. Если ветер больше 5м\с уже не бой а больше борьба с ветром. Модели весом в 800-1000гр. прекрасно летают и в 10-12м\с.
в таблице Матча Сильнейших нет
Гоша, ты не прав… На МС Слава Сотников летал на электричке, но результат видно из таблицы
rccombat.ru/2014/ms/ruza/200914/ms2014_itog.pdf
Первые 1-1,5 минуты тихонько барражировал на пол-газа, потом вливался в клубок, но все равно к концу боя разница в скорости была сильно заметна (против большой ФОРЫ).
По ОПЕН-электро, из опыта Алисовских чемпионатов, для привлечения новых бойцов и для невозможности гонки вооружений, вполне достаточно ограничений в 600гр и 4 минуты. Самолетики с не брендовым сетапом (вместе с аккой- 50-60$) летят под 130-140 км\час, что вполне достаточно для адреналинивания пилота. Шкурка нужна, т.к. начинающим бойцам будет трудно попасть по ленте винтом. Для лент используем креповую бумагу 6000*30 мм + 1м нитки , электро винтом рубится без проблем, зато ОЧЕНЬ бюджетно и доступно для изготовления самому.
На МС Слава Сотников летал на электричке
Летал… Только что он там налетал, видно из таблицы.
И теперь, проанализируй прошедший сезон… Где был-бы Слава со своими электричками, если-бы с начала сезона на них полетел? (Если ты помнишь, то он на них только пару крайних этапов летел, без “особо-выдающихся” успехов, и то, что он в Матче сильнейших, заслуженно заработано им на большой Форе)…
PS Хотя, его электрички летят очень хорошо. Но, недолго… Еще очень хорошо летят электрички у Славы Киселева из Сургута. У Альберта неплохо летели, те, что он под ОПЕН делал… Но, все равно все они так или иначе даже до маленькой Форы недотягивают… Пока, надо смотреть правде в глаза, неконкурентоспособны они в “большом ОПЕНе”😃
Гена, ну а в чем не прав? Бюджетный электрокласс и без того уже существует. Создавать еще один, где все тихонько летают и батарейку берегут что ли? Почему сразу, на перспективу не открыть возможности для активного боя на максимальных скоростях? Не ограничивая самолеты в весе, размерах и сетапах?
Ну и пусть у одних будут по началу бюджетные сетапы, а другие полетят на заряженых.
Електричество все активнее входит в моделизм, почему бы не быть открытому электро классу? Вермя боя снизить до 3 - 3,5 мин но оставить опеновские ленты из полисилка в таких же размерах ИМХО
Было бы очень интересно