Батарейка для Союз 500 на новый сезон.

10V

По идеи в 130г можно вложить Hyperion 1400 4S, ток собирать придётся самому.

ty56
tvic:

Однако…

На таких акк. можно и в э-опене на “союзных” моделях биться не в чем не уступая …

Yurich
Samodelkin_88:

В соответствии с законом Ома ток, через регуль на 2 банках 27 А, на 3 банках 18 А , на 4 банках 13,5 А. Мощность рассеивания на регуляторе пропорциональна квадрату тока на нем и равна при заданных параметрах на 2 банках 72,9 Вт; на 3 банках 32,4 Вт; на 4 банках 18,2 Вт. Такие вот пироги.

Меня тут ночью осенило, как померить реальные потери, и вот что получилось:
Оборудование: Е-метр, куркулятор , остатки знаний по электротехнике.
Пациент: акк Турнига 1300 30С, поюзанная, но ещё бодрая, мотор 2826 кв1400, винт 8х5, рег 30А с ХК.
Всё писать не буду, лень, только результаты. Замеры, естественно, на полном газу, на 3-х банках.Данные по 4-м банкам расчётные. Итак:
Подводимая мощность - 183 Вт, потери 16 Вт( 8,7%) на 3S и 12 Вт(6,5%) на 4S. Разница 2,2%. Это дополнительные 6 сек. полёта.
На хороших акках разница будет ещё меньше. И из-за этого перематывать кучу моторов?! Я точно не буду.

Samodelkin_88
Yurich:

Меня тут ночью осенило, как померить реальные потери, и вот что получилось:

Там еще приколюха с внутренним сопротивлением батареи есть… у разных производителей значения колеблятся в довольно широком диапазоне, больше всего хают “компакты”… жаль нет возможности провести точные измерения.

Кроме того очевидным плюсом является снижение тока потребления при увеличении вольтажа и соответсвенно возможность применить батареи с меньшим С- более легкие при той же энерговооруженности.

цуриков

Правильное решение. Тож пока старыми батарейками ограничусь. А вот моточик сделал новый на 1250об. - 10вит. 0,63 в две звезды (и портативные бортовые огни в придачу))

Algimantas
Yurich:

Я точно не буду.

Может это и правильно.
Лично я задумался о 4-х банках, когда добился определённого результата на 3-х баночном сетапе, а именно 750-800 мАч для модели весом 350/370 грамм и 950-1000 мАч для модели весом 450/500 грамм, на 5 минут боя.
Что дадут 4-х баночные батарейки и вообще дадут ли, что-либо не знаю:)
Знаю одно точно, чтобы добиться сколько-нибудь ощутимого результата очень важно учитывать влияние всех звеньев цепи:

1. Винт
  2. Мотор
  3. Регулятор
  4. Батарейка
    Любой из этих пунктов способен начисто лишить всех преимуществ HV сетапа.
    (Если они вдруг есть. Ну, как земля Санникова 😃
Доцент

Следует начать с воздушного винта, так как правильно изготовленный винт, возможно запиленный винт подобранный под конкретный мотор даст больший эффект, нежели абстрактное рассуждение О ёмкости батареи и количестве банок.

Algimantas

Альберт, чес.слово, хоть упилитесь, но никакой винт не решит проблему оптимальной ВМГ! Только вместе с остальными компонентами. В противном случае у Вас будет ВМГ с оптимальным винтом, а не оптимальная ВМГ. Разницу улавливаете?

10V

Товарищи, у меня тут вопрос по поводу зарядки, а чем заряжать Hyperion ы, с ихнем то напряжением на банку ? В профильной теме rcopen.com/forum/f88/topic378170/467 спросил, но что то с ответами не густо …

Algimantas
10V:

а чем заряжать Hyperionы

Если хочется хорошо и быстрее (чем обычными зарядками), то вот я пользуюсь Schulze, а если побюджетнее, то можно родной Hyperion. Есть ещё дешевле (Turnigy), но тут уж каждый решает стоит ли хорошие батарейки запихивать в этот зарядник.

10V

Логично, что коль брать хорошие батареи то брать нужно и соответствующий зарядник. Не имею ничего против моего нынешнего MULTICharger LN-5014, но видимо пришло время обновить зарядку.

1 month later
цуриков

После первого полёта их из модели и вытащить будет не просто, потому как прилетят горячие сардельки.

moldavan

да, есть за ними такая “гадость”…

Yurich

Блин, а я впопыхах заказал “сарделек”…😃

Bob=
Yurich:

Блин, а я впопыхах заказал “сарделек”…😃

лучше летать на свежих сардельках, чем резиномоторе, по причине отсутствия акков:P

Андрей_Зазулин
Bob=:

чем резиномоторе

А прикольная мысль …Есть у меня товарищ - МС по резиномоторным моделям самолётов . Нужно будет заглянуть в его ящичек …