17 ноября 2019 года. Пятый этап Чемпионата на кубок Щербаковки. СОЮЗ-500

Ivan12374

Отличная встреча! Было очень радостно видеть столько людей на нашей полянке.

Началось все не так гладко как обычно: весы отказались работать, замена батареек не помогла. Причем, накануне все было проверено, все работало. Новых моделей на наших стартах не обнаружилось, а все старые с легкостью укладываются в техком. С аккумуляторами тоже у всех все в порядке. Но техкомовские 60 очков решили не накидывать.

Первый тур показал, что все собравшиеся настроены только на победу, никакой разведки и пристрелки не будет. 19 отрубов в первом туре!!! Но и количество залетов зашкаливало - пять залетов это много!

Считаем результаты на ноуте на пару с Олегом - все отлажено, все очень быстро. В перерывах между турами Костя развлекает нас полетами на многострадальном “Вампире” с применением пиротехники.

Все отборочные туры прошли в ритме первого тура - много отрубов, много таранов. Особенно порадовал Мустанг, везущий по кругу Спитфайера. Долго он его таскал, чем закончилось не заметил - сам был в небе. Во втором туре протаранил Гошину модель почти на встречном курсе, упали оба, но у меня из повреждений только винт (третьи соревнования и куча тренировок на одном единственном винтике). В небе жарко, бои плотные и результативные.

Финал для меня заканчивается на 25-й секунде. Таран, после которого у МиГа пропал киль и вырван кабанчик на руле высоты. Красиво падаю в классическом штопоре. Даже не понял кто это сделал… Стою, смотрю… Еще два тарана. В небе остается только три модели, и только одна из них (Сашина) с лентой. Финал проходит скучно, ни разу не видел столь тухлого боя.

Как бы то ни было, завершаем соревнования и закрываем сезон на веселой ноте! Награды розданы, грамоты вручены, самолетами обменялись и разъехались готовиться к новому сезону 2020.

Moonlight_Dreamer
Ivan12374:

весы отказались работать, замена батареек не помогла.

Грели у меня в машине - по совместительству тёплом просторном мобильном офисе, тоже не сработало…

Ivan12374:

Считаем результаты на ноуте

Мы за все соревнования съели всего 30% АКБ моего ноута. Запас у нас просто огромный…
Надо бы на следующих соревнованиях попробовать онлайн выкладывать фотки с поляны и протоколы по турам сразу сюда на форум.

Ivan12374:

Финал для меня заканчивается на 25-й секунде.

Я продержался чуть больше двух с половиной минут…

Ivan12374:

Таран, после которого у МиГа пропал киль и вырван кабанчик на руле высоты.

Ты будешь смеяться, но причиной моей посадки была слизанная резьба на пропадапторе двигателя. Мотор моторил на полную, но винт получил свободу и отказался следовать за оборотами двигателя…
Банально пропала тяга.

Ivan12374:

Особенно порадовал Мустанг, везущий по кругу Спитфайера.

Не. Это был гламурный Ла-7 “Барби крафт”. Помнишь с красно-жёлто-фиолетовым фюзом?

Ivan12374
Moonlight_Dreamer:

Не. Это был гламурный Ла-7 “Барби крафт”. Помнишь с красно-жёлто-фиолетовым фюзом?

Ааа… я в этот момент летал, следить за буксировкой мог только очень отвлеченно, но посмеялся от души!

Moonlight_Dreamer:

Ты будешь смеяться, но причиной моей посадки была слизанная резьба на пропадапторе двигателя. Мотор моторил на полную, но винт получил свободу и отказался следовать за оборотами двигателя…
Банально пропала тяга.

Как так произошло, не понимаю? И это… ты бы прибрал мощность своих моторов, а то страшно иногда! 😃

Moonlight_Dreamer:

Надо бы на следующих соревнованиях попробовать онлайн выкладывать фотки с поляны и протоколы по турам сразу сюда на форум.

Для этих целей желательно выделить отдельного человека, загружать Серегу Анчугова не вариант, на нем и так слишком много ответственности (как он отработал в эти соревнования! Класс!!). Надо думать… Где взять адекватного фотографа, чтобы был в теме и не замерз

Bob=
Ivan12374:

Финал для меня заканчивается на 25-й секунд е.

Финал проходит скучно, ни разу не видел столь тухлого боя…

у олега в финале время 1.43, у остальных, кроме меня и Александра - близкое.

вот и секрет “тухлого боя”.

мне, до последней секунды гонявшему Яка, а потом втыкавшемуся вертикально в зону посадки, финал не показался скучным. 😃

про бронебойные ленты: не могу удержаться

а если серьезно - виделента бывает разная.
в этот раз даже руками рвалась трудно. а перфорированная наоборот - трудно привязывалась т.к. рвалась при попытке завязать узел.

пересушенная отлично рвется и не наматывается на движки. хранить надо в теплом сухом месте;)

сверяем!

Moonlight_Dreamer
Ivan12374:

Как так произошло, не понимаю?

Пропадапторы китайских моторов, даже очень неплохих Санни Скаев, сделаны из люминя (точную марку не знаю)…
В качестве гаек я использую барашки с хозмага, это Гошина придумка, чтобы без инструмента менять винты.
Барашки с хозмага идут с низкокачественной прослабленной резьбой. От неоднократного откручивания и закручивания барашка при смене винта, а эта самое частое действие в воздушных боях, у меня было как то 3 винта за один бой, резьба изнашивается и слизывается.
Как назло это произошло в финале…
Стечение обстоятельств…

Ivan12374:

Для этих целей желательно выделить отдельного человека, загружать Серегу Анчугова не вариант, на нем и так слишком много ответственности

Да, Сергей молодец! После наших инструктажей, он оперативно взял управление процессом в свои руки и начал энергично подпинывать праздно шатающихся, а зачастую сам брал судейский планшет и выполнял функции судьи на линии, при этом успевал фотографировать, готовить планшеты с полётными листами и уносить полётники с результатами в “офис”.

Ivan12374:

Класс!!

Присоединяюсь! Благодаря работе Сергея процесс соревнований проходил чётко и без задержек.

Ivan12374:

ты бы прибрал мощность своих моторов, а то страшно иногда!

Всё там нормально с мощностью! На батарейках 1500 мА*ч 45С летаю в полный газ около 6 минут, резервы прибавить скорость ещё есть.
Где там у меня винты 9х6?😁

ty56

Наконец-то добрался до “родных” стен. В Челябинск намного было легче добираться, чем от туда. Если я из дома вышел в шесть (там туда-сюда), в восемь выехал, с 11.30 в Челябинске, обратно на пять минут не хватило чтоб уехать поездом (на 18.10) и пришлось ехать 18.11.19 в 5.10 утра, в 8.30 был в Кургане. Все это время (с 18 до 4.30) находился на вокзале, “охранял” свои вещи, наблюдал как полиция бомжей гоняет (чтоб не скучно было), ну и конечно размышлял как так получилось по очкам (что-то мало)
По первым трем турам я согласен, а вот последний никак не может быть таким.
В первом туре я не заметил (судья видел) сделал отруб, намотал на двигатель, естественно тяга упала и на восходящей вертикали модель завалилась за линию безопасности, налетал немного. Во втором туре делаю отруб и опять намотал (у Олега нынче ленты оказались довольно крепкие - шучу). В третьем почти в начале таран, у меня нет пол стаб., только ошмотки болтаются, но продолжаю летать. Налетал почти четыре минуты. А вот четвертый никак не должен быть меньше третьего. На старте на последних секундах увидел что не работает один элерон (поздно!) пора лететь - полетел. Управляемость по крену почти ноль, много ситуаций было на залет, но Зеро не “подвел”. продержался полный полет, да еще в квадрат попал.
Немножко пофоткал

“Ребятки” собрались (чтоб все было по закону!)

начало боя

бои

Стартоволенточныйэлектронномеханический станок-диспетчер (Петя любит такие "выражения!)

Чай-кофе!

перед стартом

Ivan12374
Bob=:

мне, до последней секунды гонявшему Яка, а потом втыкавшемуся вертикально в зону посадки, финал не показался скучным.

Петя, я с удовольствием смотрел, как пара гоняет Сашу по небу, финал тухлым был только для меня лично.

Ленты… ну черт его знает, отрубы то были… У меня зацепов и шкурки на крыльях нет, несколько отрубов было чистой консолью. Хотя, по качеству лент соглашусь, иногда легко рвутся что в небе, что на земле, а иногда вообще её фиг победишь

Moonlight_Dreamer
Bob=:

виделента бывает разная. в этот раз даже руками рвалась трудно

Высококачественная лента BASF и TDK!!! Кассеты 180 и 240 минут!!! Всякий шлак не держим!

Bob=:

перфорированная наоборот - трудно привязывалась т.к. рвалась при попытке завязать узел.

Это просил Саня, мне было не трудно и я просверлил, хотя ранее на тренировках мы уже всё попробовали и сделали вывод, что перфорация только во вред.
Думаю Саня сейчас того же мнения.

Ivan12374
ty56:

По первым трем турам я согласен, а вот последний никак не может быть таким.

Сереж, проверим - не вопрос! Подниму вечером все полетные листы, копии скину.
Все мы люди, все мы можем ошибаться…

Bob=
Moonlight_Dreamer:

Высококачественная лента BASF и TDK!!! Кассеты 180 и 240 минут!!! Всякий шлак не держим!..

положи их на батарею до следующих соревнований

ty56

Хочу поздравить Ивана с первым местом и заслуженным призом от меня КИ-43!
В следущий раз думаю Олегу достанется и ему что-то “японское”!

Moonlight_Dreamer
ty56:

В следущий раз

После твоего обеденного “пинка” я всё таки сделал 4 отруба… Первый с намотом и посадкой и потом ещё три крыльями…

ty56
Moonlight_Dreamer:

После твоего обеденного “пинка” я всё таки сделал 4 отруба…

Прости! извини! упустил момент. Значить в следущий раз везу заочно тебе!

Moonlight_Dreamer
ty56:

Прости! извини! упустил момент.

Забудь. Я не за призами и подарками езжу…
У меня младший потихоньку начинает вкатываться в тему.
Сажает самолёты в зону со всей пролетарской ненавистью - как на палубу авианосца! Ручку вниз нажать? Да не вопрос!!! Он ведь не строит модели…

ty56
Moonlight_Dreamer:

Забудь.

Но ты заслужил, а я от своих слов уже не могу отказаться. (да и кто тебя еще “подпинывать” будет после обеда)

Moonlight_Dreamer:

Я не за призами и подарками езжу…

R.S.Олег, я дарю, с умыслом:

1. отзывы о моделях
  2. слабые места
  3. мои не доработки
  4. ваши внедрения для улучшения модели
    ну и т.д… От этого вам хорошо и мне на пользу.
ty56
Moonlight_Dreamer:

Барашки с хозмага идут с низкокачественной прослабленной резьбой.

Чтоб качественная резьба была, у тебя резьба на М5, возьми барашек на М4 и метчиком перережь на М5.

Сегодня стал разбираться в своем чемодане, (вчера не до него было, больше суток не спал) в первую очередь починил зарядник, полез дальше, оказывается нет передатчика, оставил в машине у Сергея. Сейчас призадумался как бы его забрать? остальное все на месте.

Ivan12374
ty56:

Сейчас призадумался как бы его забрать?

Нашлась твоя пропажа, переправим тебе при первой же возможности.

ty56:

Хочу поздравить Ивана с первым местом

Спасибо, Сергей! Поздравления из твоих уст особенно ценны!

Проверяй, считай очки:

ty56
Ivan12374:

Проверяй, считай очки:

В четвертом 130 против 60ти.