Поделитесь опытом

DV
Олег_Олегович:

Обращаюсь за советом к пилотам F-3А, господа помогите определиться с моделью для изучения классического пилотажа. Опыт полетов небольшой- ДВС тренер, планер-хотлайнер, электрический тренер. Самолет хочу выбрать на ДВС тяге благо моторы есть, рассматриваю вариант 0.46 кубатуры для двухтактника. Склонен собирать аппараты самостоятельно, но конкретного чертежа нет, о имеющихся в продаже информации крайне мало. В первую очередь наверно это должен быть устойчивый, в меру прочный самолет, в общем интересны мнения АСОВ по конкретным моделям. Кто на чем начинал или каким путем пошел бы на моем месте. Заранее благодарен всем кто откликнется.

Семён Семёныч…😂😂😂 Ведь, вроде, советывали уже…😝
rcopen.com/forum/f86/topic161160

Like_no_other

Я тоже не ас,но был недавно в вашем сосстоянии,и выбрал себе Hotpoint. Рекомендую и вам,если вы найдете её где нибудь.В барахолке кто то продавал недавно,в коробке даже,не собранный. Вот этот модель на самом деле классика,выбирал между Groovy 50 и Hotpoint 40.Так и взял Hotpoint:)

Andrey33
found:

Я не асс, но с моей точки зрения, под 46 мотор особо инечего выбрать из самолётов, если только на совсем простой пилотаж, а Р11 не потянет.

Полностью согласен.

Hotpoint-40 хороший самолёт, но 46 2-t мотора маловато будет. Сейчас летаю на OS-55 2t, и то - когда на вертикали делаешь бочки - скорость падает. Надо что-нибудь типа ямады 63 или аналогичного.

Был у меня до этого самолёта Summit-40 под OS-46. Размеры близкие к Hotpoint, но из-за более “низкого” фюзеляжа, а может быть окраски - плохо читался в небе (по моим ощущениям). Казалось, что носится в небе как ракета. Самое интересное, что на Colmato-Sport стоит такой же мотор (OSMAX-46AX) с таким же винтом (11x6). Кажется, что Colmato летит гораздо медленнее. Так вот - когда попробовали лететь сразу на двух моделях (я на Summit, splushev на Colmato) оказалось, что модели летят с одинаковой скоростью, просто Colmato лучше “читается” из-за бОльших размеров.

SVK=

Я бы порекомендовал OYIA или Fascination.
взять можно тут http://www.fasrshop.ru

На Fascination OS MAX AX46 нормально но без запаса. На вертикали и выполнение P09 хватает . ( на P11 пока не хватает пилота 😃 )

Для Ойи 46’й пойдет с запасом.

Like_no_other
Andrey33:

но 46 2-t мотора маловато будет

Да,я с вами согласен! Потому что,у меня знакомый до того как я купил свой хотпоинт,он брал и поставил туда O.S. 55AX,вот и даже этот 55-й трудновато тянет при вертикале,при ветре вообще все сложно… А на свою,я вот поставил Ямаду 63,пока летал при ветре 7-8 м/с,модель особо не чувствует ветер,нравится как ровны все фигуры,вообщем от этой модели одни радости )))
Винт пока что 12х8,но после полной обкатки думаю 13х7 поставить…

Andrey33:

Сейчас летаю на OS-55 2t

Пожалуйста,скажите какой у вас винт стоит на этом двиг?

АПН
Like_no_other:

Да,я с вами согласен! Потому что,у меня знакомый до того как я купил свой хотпоинт,он брал и поставил туда O.S. 55AX,вот и даже этот 55-й трудновато тянет при вертикале,при ветре вообще все сложно… А на свою,я вот поставил Ямаду 63,пока летал при ветре 7-8 м/с,модель особо не чувствует ветер,нравится как ровны все фигуры,вообщем от этой модели одни радости )))
Винт пока что 12х8,но после полной обкатки думаю 13х7 поставить…

Если Вы уверены, что винт 12х8 недогружает Вышу 63-ю, то лучше поставить 12х10, для пилотажки.
Что касается OS-55, то странно, что его не хватает! Мой OS-50, с APC 11х7 весьма удовлетворительно тянет Hotpoint на восходящих штопорных бочках.
К каждому тандему планер-мотор надо тщательно подбирать винт и правильно отстраивать мотор так, чтобы он не перебеднялся в полете.
Удачи!😁

Andrey33
Like_no_other:

Я поставил APC 13x6. Однако на перегазовках как-то вяловато было (вероятно я неправильно настроил мотор). Один раз после того, как посадил модель и подруливал к себе - заехал колесом в какую-то ямку - модель чиркнула винтом по асфальту и винт “укоротился”. После выравнивания лопастей по длине и балансировки винт получился 12,4х6. Мотор стал работать ровнее. Теперь летаю именно на таком винте.

В ближайшее время хочу попробовать с винтом APC 12x7

PS: OYIA и Summit40 - это один и тот же самолёт, отличаются только окраской и производителем (CYmodels и Protech). 46 мотора для него вполне достаточно.

Alexder
Andrey33:

PS: OYIA и Summit40 - это один и тот же самолёт, отличаются только окраской и производителем (CYmodels и Protech). 46 мотора для него вполне достаточно.

А если учесть, что CYmodels делает самолеты для Protech, то это должны быть две одинаковые модели 😒

Олег_Олегович

Немного настораживает Китайское происхождение, по слухам вместо бальзы Хун Вин Бины используют ящики от фруктов и овощей и на связующем экономят. Всерьез думаю собрать самолет сам, фюзеляж отформовать на болване из стекла, оперение наборное, пока все в разработке. Немного долго но зима впереди и полетать есть на чем. Другой вариант, что то из предложенного, только в Туле цена за такой планер 5,5т.руб. и его на полке в магазине пощупать можно.

pakhomov4
Олег_Олегович:

Немного настораживает Китайское происхождение, по слухам вместо бальзы Хун Вин Бины используют ящики от фруктов и овощей и на связующем экономят. .

А не настораживает то, что приходится пялится в монитор “мэйд ин чайна”? Да и клава оттэль наверняка, как и само железо?

Alexder
Олег_Олегович:

Немного настораживает Китайское происхождение, по слухам вместо бальзы Хун Вин Бины используют ящики от фруктов и овощей и на связующем экономят…

😁 Не знаю где вы такого наслышались, но китайцы используют нормальную бальзу, заказывают ее из Эквадора, сортируют по плотности и весу

found
Alexder:

А если учесть, что CYmodels делает самолеты для Protech, то это должны быть две одинаковые модели 😒

это одно и то же, я летал на УЯ, самолёт не плохой, но только для азов пилотажа, сегодняшний комплекс не потянет, площади рулей, очень маленькие.
В химках можно прикупить, не дорого, что бы попробовать.

Олег_Олегович

Китай Китаю рознь причем качество у разных производителей отличается в разы, а в авиации каждая мелоч важна. И все это давно понимают. И монитор монитору рознь, и железо бывает пачками от одного производителя выходит по одинаковой причине поэтому принципы “доверяй но проверяй” и “учись на чужих ошибках” игнорирует глупец…

Олег_Олегович

Ну все приобрёл самолет от Кинайского производителя Циклон 50, пока не все нравится ну буду до ума модельку доводить. Внешне красивый, обтянут не плохо, легкий, но хлипковат немного.

san_AA

И стоило так долго напрягаться , чтобы купить сие за 5500 с лишним рублёв с весьма подозрительным качеством и обтяжкой. Сработал принцип, если долго выбираешь, обязательно выберешь г…

Олег_Олегович

Ну принцип “нет большего кайфа для моделиста чем обос…ь другого моделиста” здесь работает во всех возрастных категориях. А косяки в изготовлении и когда ,что то не по моему я найду в модели и за 5500 и за 55000 т руб. я Вас уверяю, ведь чем дороже тем и требования выше, а у Вас разве не так?

san_AA

Вас лично никто и не об…л.😦 Высказывание касалось модели. Но если Вам так показалось, поскольку модель теперь ваша, то изаиняйте.😉

Oktyabrionok
Олег_Олегович:

Ну все приобрёл самолет от Кинайского производителя Циклон 50, пока не все нравится ну буду до ума модельку доводить. Внешне красивый, обтянут не плохо, легкий, но хлипковат немного.

А что за самолёт-то?
ТТХ в студию, или ссылочку.

Олег_Олегович

Самолет давольно легкий, фурнитура не очень, обычный Китай, пока весь в раздумье из комплекта ставить или что поинтересней. Конечно самое оптимальное это поставить на него 0.51 двигатель, но у меня OS 0,46AX завалялся думаю для начала пойдет, а там посмотрю. Капот не очень жесткий, самоделки из стеклопластика поинтересней сам делаю. Стабилизатор профилированный, раскраска симпатичная, бальза легкая, но местами надо усилить дополнительно. Вот первые впечатления.

Andrey33
Олег_Олегович:

поставить на него 0.51 двигатель, но у меня OS 0,46AX завалялся

Странно. Тема первоначально началась именно с 46-го мотора, а сейчас уже 51 вырисовывается. Тогда уж лучше поставьте 55 - у него посадочные места специально под 46 сделаны. Или начните летать на 46, а потом поставьте туда 55. Проблема будет с капотом - отверстие под глушитель и иглу в другом месте делать придётся.