Секреты сборки Sebart Angel S 50 EVO. Делимся опытом...
Фотку сделаю и сеня выложу. Я так понимаю ракурс нужен спереди сверху в направлении внутренностей фюза из фонаря кабины?
Три, четыре фотки, в разных ракурсах, внутреннего пространства. Ну можно не делать - там всё тривиально совершенно. Вот на примере другой самолётки могу обозначить где распорки надо врезать:
Причем ни разу еще не было возможности потренироваться нормально в посадке. Взлет то без проблем, а вот для посадки обычно места подходящего не было, либо узкая дорога, на которую фиг попадешь, либо поле шероховатое, куда только харриером плюхаться.
Ну это не очень хорошо. В сима Рефлекс можно взять Adrenaline120 и портенировать на нем посадку на травяную полосу. Они похожи, самолётки эти, летучие весьма. Ветра побольше задать, порывы боковые и отработать несколько часов вплоть до посадки в скольжении. В реале будет нечто похожее.
Кстати, подумал я тут, что наверно штатные петли все же лучше будут чем нейлоновые. Люфтов меньше будет. Кто что думает по этому поводу?
Штатные нормально идут. Не надо усложнять там где не надо.
И еще хотел спросить по поводу тяг штатных. У меня в комплекте нет вилок для крепления тяг к кабанчикам, вместо них лежат наконечники тяг с шаровым шарниром. В принципе, оно пойдет, но я подозреваю, что при этом будут на кабанчик действовать нагрузки в поперечной плоскости на изгиб его. Это ни к чему нехорошему не может привести? Стоит ли париться насчет вилок?
Ставьте то, что есть. В комплекте нормальная фурнитура, главное аккуратно и вдумчиво всё установить. Халтуры это дело не потерпит - самолёт очень чувствителен по рулевым плоскостям.
Кстати, в эти пластиковые наконечники тяга тупо вкручивается до упора или какая-то хитрость есть типа метчиком резьбу нарезать или вплавить? Уж больно туго идет…
Ну и хорошо. Ничего нарезать не надо. После облёта и триммирования аппой можно будет скорректировать положения парой оборотов туго посаженных наконечников. Потом конечно опять триммирнуть в полёте чутка. И достаточно.
В общем по большому счету никаких особых секретов сборки в этой модели и нету. Всё штатно, всё ровно более-менее, центровка сама попадает куда надо.
Три, четыре фотки, в разных ракурсах, внутреннего пространства. Ну можно не делать - там всё тривиально совершенно. Вот на примере другой самолётки могу обозначить где распорки надо врезать:
Блин, я понял 😃 Короче, цель - исключить сдавливание фюза крыльями? По сути там только в месте крепления трубы упор получается есть, а дальше туп борт фюза без распорок. Все понял. Спасибо!
В общем по большому счету никаких особых секретов сборки в этой модели и нету. Всё штатно, всё ровно более-менее, центровка сама попадает куда надо.
А куда, кстати, надо? В мануале что-то не нашел этой инфы. У меня будет не штатный моторчик и аккум, хотелось бы быть уверенным, что ЦТ где надо окажется.
Короче, цель - исключить сдавливание фюза крыльями?
Да, так. Точнее не “исключить сдавливние”, т.к. оно никуда не денется, а скомпенсировать его распорками. Распределить давление на обе стенки фюза в общем. Фоткать не надо: мы поняли друг друга 😃
По центровке не помню уже, и посмотреть мне не на чем, но она, центровка, обсуждалась в соседней теме. Надо прошерстить.
Всем, кто собирает Ангела 50, низачто не ставьте переключатель борта в штатное место, так как при снятии кабины вы обязательно заденете этот переключатель. Но это не самое страшно, самое страшное, что если кабину сорвет в полете, то это обязательно приведет к отключению бортового питания. Проверено на себе 😃
Всем, кто собирает Ангела 50, низачто не ставьте переключатель борта в штатное место, так как при снятии кабины вы обязательно заденете этот переключатель. Но это не самое страшно, самое страшное, что если кабину сорвет в полете, то это обязательно приведет к отключению бортового питания. Проверено на себе 😃
Ой, да, действительно!
Но я таки ставил на штатное, правда перевернув его на 180 градусов в горизонтальной плоскости. Т.е. так, чтобы включение борта было при движении ползунка выключателя назад, а не как принято обычно: вперёд.
Всем, кто собирает Ангела 50, низачто не ставьте переключатель борта в штатное место, так как при снятии кабины вы обязательно заденете этот переключатель. Но это не самое страшно, самое страшное, что если кабину сорвет в полете, то это обязательно приведет к отключению бортового питания. Проверено на себе 😃
да у меня тоже срывало фонарь пару раз ,после чего поставил металлическую защелку на фонарь .выключатель стоит на штатном месте ,но его никогда не выключало .
да у меня тоже срывало фонарь пару раз ,после чего поставил металлическую защелку на фонарь .выключатель стоит на штатном месте ,но его никогда не выключало .
Штатных магнитов не хватит, одним словом? А что за защелка?
да у меня тоже срывало фонарь пару раз ,после чего поставил металлическую защелку на фонарь .выключатель стоит на штатном месте ,но его никогда не выключало .
Вам действительно повезло, так как сначала мой знакомый разбил Ангела, когда слетел фонарь, что характерно, я и подумать не мог что это может быть из-за выключателя. Знакомый говорит, что во время срыва фонаря произошел отказ по управлению, я долго не мог понять из-за чего, и понял только когда сам в планету воткнулся. Пришел, а там!! Выключатель борта в положении OFF!! Учитесь на чужих ошибках, не рискуйте.
- Заднее рулевое колесо лучше заменить на что-то более надёжное. Та проволока из которого согнута ось под штатное колесо она слишком мягкая и ломкая. Поставить что-то из пластика лучше - я ставил ВорлдМоделевские, оставшиеся от всяких дроволётов.
Вчера согнул ось под прямым углом, как в мануале сказано. Все отлично, ничего не потрескалось, даже никель не поврежден. Так что буду ставить штатное колесо. Только вот вопрос меня терзает, оно же не вклеивается в рудер? А как же оно будет удерживаться в нем, его же будет вытягивать оттуда нагрузкой на колесо при движении по поверхности. Ща рисунок сварганю для наглядности…
Стрелками на картинке обозначено условное направление действия сил.
оно должно именно вклеиваться!
Вам действительно повезло, так как сначала мой знакомый разбил Ангела, когда слетел фонарь, что характерно, я и подумать не мог что это может быть из-за выключателя. Знакомый говорит, что во время срыва фонаря произошел отказ по управлению, я долго не мог понять из-за чего, и понял только когда сам в планету воткнулся. Пришел, а там!! Выключатель борта в положении OFF!! Учитесь на чужих ошибках, не рискуйте.
Кстати, вычитал на одном буржуйском форуме интересный вариант замка фонаря.
Берется качалка одноплечая от микросервы, шурупом с клеем в резьбе прикручивается за капотом, чтоб как щеколда работала, а чтобы она самопроизвольно не поворачивалась, на фонарь с обоих сторон от централи капаем по капельке эпоксидки.
Может не сильно красиво, но просто и надежно. Может есть варианты лучше?
я ставил латунную защелку с пружинкой ,ничего не изобретал . Вклеил ее на эпоксидке в фюзеляже за фонарем в верхней его точке ,так чтоб при нажатии его назад жало вставало вровень с торцом фюза .А при постановке фонаря жало попросту входит в него (в фанерке просверлил отверстие ).Вот !
Мужики, а кто-нить знает достоверно как правильно ставить втулки крепления сервомашинок? Шляпкой к поверхности крепления или к шурупу?
В инете видел на картинках оба варианта, причем в обоих случаях есть своя логика:
- шляпкой вверх - чтобы лучше давить резину шурупом.
- шляпкой вниз - чтобы при затягивании втулка не врезалась острыми краями в поверхность, а шляпка у шурупа и так широкая, достаточно чтоб резину не продавить.
Так как правильно?
а никого не смущает то, что при использовании резиновых вставок серва может покачиваться на больших усилиях? Я несколько раз так ставил сервы РВ и РН и мне не понравилось. Переставлял их потом без резинок.
а никого не смущает то, что при использовании резиновых вставок серва может покачиваться на больших усилиях?
Не-а, не смущает.
Тож не смущает. Под хорошими нагрузками геометрия планера “плывет” … с цельно-композитными и спортивными конструкциями покуда дела не имел.
Ставлю шляпкой уверх 😉
PS
Позырил инструкцию к футабе - там расписано как ставить сервы.
Нарисовано шляпкой вниз.
Так что я ставлю неправильно.
В продолжение темы про установку серв…
А как сильно нужно затягивать шурупчики? По логике до упора, чтобы в итоге получилась полноценная резино-металлическая подушка подвеса сервы. Я попробовал, в принципе закручивается, но резинка уже нормально так продавлена при этом, немного напрягает. Мож не надо до упора? Есть какая-то методика этого дела?
До упора.
Вот я му…!
Вчера осваивал штатную фурнитуру. Стал вкручивать тяги в шарниры или как их там, короче в клевисы, которые с шарниром. Тягу вкручивать сильно хреново, потому что ее фиг схватишь, пассатижами неудобно, поэтому решил сперва нарезать резьбу, прогнав латунными винтами, которые идут на крепление тросов, с ухом такие. Так вот одну тягу успешно таким образом собрал, все отлично.
Стал прогонять вторую. А как то я когда лазил по хоббисити увидел девайс для вкручивания тяг в клевисы, типа такой пластиковой хренотени, чтобы, как они писали, пальцы не ломать. Ну думаю дураки, можно же просто пассатижами аккуратно. Ну вот и попробовал. В итоге ближе к концу расслабился и с очередным оборотом открутил башку винту 😦 При этом торчащей части из клевиса не было.
Ну все, растроился, представил уже, что покупать еще какие-нить штукенции для тяг. Потом попробовал рубануть небольшое кольцо от клевиса, освободив конец обломанного винта, выкрутил его. Клевис цел, тока стал короче на 2мм, не критично. А вот эту латунную фиговинку для крепления тросика придется колхозить.
И тут я вспомнил, что видел на том же сайте такие штуки в виде согнутого кольцом крючка с резьбой. Вот думаю попробовать найти тут в метизах че-то подобное, хотя маловероятно, 2мм наверно не ходовой размер. На крайняк может из спицы от велика сделать самому или не стоит?
Короче, в очередной раз убедился, что не надо изобретать велосипед, а все надо делать по инструкции. И аккуратно 😃
Ты меня достал!
😃
Приехал бы один раз, да посмотрел как вся эта хрень на большой пилотажке собрана 😃
