правильная посадка самолета
1300, боковой ветер и сильная турбулентность
Зачётное видео,2 раза смотрел 😃 Ну а посадка между заборами…Эт ваащеееееееее 😃
Должен отметить, что знание и выполнение всех положений приведенных в теме является необходимым, но не всегда достаточным для правильной и красивой посадки. Самолеты ведут себя очень по разному на посадке. Сегодня по очереди летал на 3 моделях:
- Як-9 - полу-полукопия, 1.5 м, 2600 г, 2800 тяга, убирающееся шасси, нежное! Идеальный заход по глиссде, классическое выравнивание, выдерживание, посадка на 3 точки - почти идеал, шасси в полном порядке!
- Су-26м от ГВ, 3Д пилотажка, 1.5 м, 2350 г, более 4 кг тяга, алюминивая стойка шасси. 3 полета - 3 отвратительных посадки. Все ошибки, котрые можно представить - высокое выравнивание, козления, то высокая, то низкая скорость на глиссаде, крайний полет - на выравнивании прет вверх, потеря скорости, срыв с 1,2 м - погнута правая нога. Диагноз - самолет нервный, центровка довольно задняя, очень нестабилен и на глиссаде и на выравнивании, и на выдерживании.
- Fliton Element 30 F3A, 1.35 м, 1300 г, тяга- 2.2 кг. 5 полетов - 5 идеальных посадок, хоть для учебного видео снимай.
Вывод - на Сушке нога выправлена, завтра чуть двину вперед центровку, надеюсь не в ущерб полету и тренирую посадку на нем, долго!
А в общем одинаковых самолетов нет, каждый требует индивидуальный подход!
Должен отметить, что знание и выполнение всех положений приведенных в теме является необходимым,
Для адекватной посадки нужны только руки и более-менее адекватный самолет, а все остальные маневры побоку. Сажать можно как угодно. Главное скорость выдерживать. Красота зависит от чистоты выполнения маневра. А если задача “как на настоящем” - это другой вопрос.
вот моя посадка на катане в конце видео
Сажать можно как угодно
Это когда налёт есть. Сажать как угодно новичку не надо, дороговато будет.
Сажать можно как угодно. Главное скорость выдерживать. Красота зависит от чистоты выполнения маневра. А если задача “как на настоящем” - это другой вопрос.
Золотые слова ! и добавить нечего
у меня на любом самолете моя “правильная посадка” - это пролет вдоль полосы и за ней , потом крен со скольжением с разворотом на 180* и сразу выход на полосу на высоте не более метра
10 метров выдерживания и касание
F3Aшники просто в ах…е от это маневра на 2-х метровом бензиныче и посадкой прямо возле возле ног , причем даже на не работающем моторе
" правильно" для начинающего в принципе это когда и волки сыты и овцы целы - и пилот доволен и самолет ремонтировать не надо
основная беда начинающих это то что они летают до последнего а потом вдруг - бац , Ё… садиться надо
а посадку надо отрабатывать , как минимум делать пролеты над полосой в пол газа , почуствовать скорость и управляемость модели
и еще есть один момент касаемый не только посадки но ее в большей степени :
при решении уйти на второй круг сначала даем газу и убеждаемся что двигатель заработал и есть тяга , только потом закладываем маневр
иначе по закону подлости часто бывает - сначала заложили рули на разворот а потом газу , в итоге или ДВС заглох или электротяги уже не хватает , вот тут реальные дрова обеспечены на вираже с падением скорости
потом крен со скольжением с разворотом на 180*
поподробней можно?
Ф3ашники в ах…е - это очень клёва, крута ваще сказано:)
[QUOTE=MegaPlushkin;2693039]вот моя посадка на катане в конце видео
www.youtube.com/watch?v=ZukbTkgIIoY
А вот моя в конце
пролет вдоль полосы и за ней , потом крен со скольжением с разворотом на 180* и сразу выход на полосу на высоте не более метра 10 метров выдерживания и касание F3Aшники просто в ах…е от это маневра
Я тоже в ах… Можно видео для усвояемости?
Прикольно… песню уже как саундтрек используют… 😃
Вот в теме этой, довольно полезной и интересной , иногда, - нет информации о посадке с выпущенными закрылками- флаперонами- . Может я пропустил информацию . Я убедился , что в безветрие эта функция делает посадку более простой и красивой. Рекомендую.
в безветрие эта функция делает посадку более простой и красивой.
Сколько градусов надо?
Я отклоняю флапероны на 15 гр. вниз. При этом РВ отклоняется тоже вниз на 3 гр. Эта функция программируется заранее и экспериментально.
Уважаемые коллеги, давайте разберемся в терминах: Английское слово “Flaps” по русски означает закрылки. Флапероны - “Flaperons” - это отклоняемые вниз синхронно элероны, которые выступают в роли закрылков при отсутствии таковых. Мне непонятно, что отклоняет вниз на 15 град Алексей.
это отклоняемые вниз синхронно элероны, которые выступают в роли закрылков при отсутствии таковых
- про них и толкую. Полагаю , что это всем понятно. Были бы закрылки- так бы и сказал. Во всех инструкциях к передатчикам эта функция описывается.
В этой ветке люди в целом негативно отзывались о флаперонах. Закрылки в чистом виде куда лучше работают, да и безопаснее. Флаппы вверх на пробеге многие используют. Флаппы вниз для многих стали причиной “реверса” поперечной управляемости и падения модели на малых скоростях. ИМХО хорошая пилотага итак с гладким крылом пешком садится, если правильно “подкрасться” к торцу полосы.
Главное не переборщить с углом отклонения. Гр. 10-15 - достаточно. Зато при нулевом ветре посадочная скорость заметно падает, что и нужно.
Главное не переборщить с углом отклонения. Гр. 10-15 - достаточно.
Согласен. Однако любое отклонение флапов вниз (грубо говоря) уменьшает критический угол атаки. Значит, при посадочном/предпосадочном привычном угле тангажа, повышается риск срыва потока с крыла при неблагоприятной ветровой обстановке. Есть псевдопилотажки, вроде Gilies G-202 от Thunder Tiger, которые имеют минимальный запас по углу атаки на посадке. Я имею ввиду “козырную” посадку на три точки для схемы шасси с хвостовой стойкой. На этом самолётике выпуск флаппов на 5 градусов - уже смертельный номер. Проверено, усадить удалось только с сильно задранной …опой, иначе заваливался:). Не, я не против флапов, но задумайтесь… Про вред РН при борьбе с ветром на заходе на посадку я тута распинался очень сильно. Не знаю, много ли народу вкурило сие. А там та же фишка - уменьшение критического угла атаки и сомнительная эффективность…
нет информации о посадке с выпущенными закрылками- флаперонами
Сколько градусов надо?
При этом РВ отклоняется тоже вниз на 3 гр
Что касается флаперонов - нет двух одинаковых самолетов, нет универсального рецепта. И не всегда они полезны. По общепринятой тактике - относительно тяжелые модели любят флапероны, относительно легкие - нет. То же касается коррекции рулем высоты. Попробую подытожить вычитанное тут и напрактикованное самим.
Итак, тренер-пенопластыч, 100-120 см, 600-800 грамм веса. Флапероны практически бесполезны, а скорее - и вредны. Во-первых, самолет итак идет пешком на посадке. Во-вторых - у него напрочь отсутствует “запас энергии” - и выпуск флаперонов приводит к резкому падению скорости, а потом - и падению самолета. Ну и в-тетьих - это лишняя манипуляция на посадке, которая отвлекает от основной задачи. Справедливости для - надо отметить, что есть некоторое, очень небольшое, количество таких самолетов, у которых отклонение флаперонов превращает посадку в “парашютирующую” с околонулевой скоростью. Но скорость такого спуска контролировать крайне тяжело, и это часто приводит к “разгибанию” шасси, и касанию винтом об полосу. Привет винту, если нет пропсейвера.
“Зумоиды” - флапероны однозначно вредны, делают поведение на посадке крайне непредсказуемым.
Метровые пилотажки. Отдельный класс самолетов, отдельный кайф в полете. Крайне часто оказываются перегруженными, обожают скорость на посадке. На отклонения более 10 градусов как правило реагируют негативно - срываются, вздыбливаются, либо наоборот - ныряют. Есть два основных конструктивных исполнения подвеса элеронов - по верхней части профиля либо посередине. В первом варианте “гнуть” крыло можно более сильно, и с относительно комфортным результатом. Во втором - максимальное отклонение обычно выглядит как “превращение профиля в несущий” - то есть флаперон полезен только до того момента, когда нижняя поверхность крыла становится “плоской”. Далее - следует срыв. Коррекции РВ почти не просит. Посадки на таких самолетах всё-таки должны быть скоростными, лучше повесить микс “элероны и РВ предельно вверх” на какой-нибудь тумблер, и “пришпиливать” им самолет после касания - если полоса коротка. А можно - просто долго и красиво бежать.
Тренеры “среднего класса” - как правило, элероны на них узкие, что на высокопланах, что на низкопланах. И синхронное отклонение не дает ничего, кроме отвлечения внимания. Не рекомендуется.
Пилотажки 30-50-90 классов практически одинаково ведут себя. Это уже уверенно летающие самолеты, достаточно “емкие” - имеющие большой запас энергии на посадке, который приходится куда - то “сливать” и отличную летучесть, особенно если хорошо собраны. Вариантов использования флаперонов уже несколько, во-первых - это большие синфазные с РВ отклонения - микс РВ-флапероны. Позволяет выполнять предельно резкие маневры по тангажу - “стенки”, петли “вокруг кабины” из скоростного полета. Во-вторых - это большие отклонения вниз - до 30 градусов - с ручной коррекцией по РВ. Хороши для сверхмедленных посадок “с харриера” - позволяют резко понизить горизонтальную скорость и притом не задирать чрезмерно угол тангажа - чтоб не ломать РН на посадке и не биться основными стойками при касании. В-третьих - это малые - 10-15 градусов отклонения, с небольшой и как правило автоматической коррекцией по РВ. Для толстых “фановских” профилей это отклонение “до несущего”, для более тонких пилотажных - можно побольше. Дает бОльшую устойчивость на посадке, действительно облегчает управление по тангажу. И позволяет тем самым “нервным пилотажкам” исполнять те самые красивые посадки. Но притом на крутой глиссаде очень легко приводят к перелетам, самолет просто не хочет садиться. При выполнении такой посадки хорошо иметь два положения - и пользоваться на снижении бОльшим отклонением, а при подходе к торцу - уменьшать его. Это позволяет интенсивно терять высоту и горизонтальную скорость в глиссаде - и перед касанием, вместо подтягивания газом, как при харриерных посадках, просто уменьшить лобовое сопротивление самолета. Подъемная сила, как правило, при этом не теряется - и самолет гасит вертикальную скорость, как бы превращая её в импульс по горизонтали. Получается хорошая мягкая посадка.
Ну и особняком - беззакрылковые планера. Тут опять же два варианта. Маленькие самолеты - типа изистара и многочисленных клонов - флаперонов не любят. Они и без них прекрасно садятся. Но вот два метра и вокруг и выше - это уже серьезно. Качество у таких самолетов уже довольно высокое, и чтобы точно его посадить - требуется его уменьшать. Ну и элероны у них - относительно короткие, около трети консоли. Их полезно использовать как спойлероны - и задирать практически предельно вверх, ставить поперек потока. Вторая категория - это металки и им подобные вещи, небольшого, около полутора метров, размаха, но с отличным качеством, способные с метра пролететь пол-поля. На них делают широкие, в треть хорды, и длинные - во весь размах - элероны. Они обязательно вешаются на две машинки и для них программируются дифференциалы и синфазные отклонения. Вверх их поднимают как правило не более 3-4 мм, для “скорости” на забросе или затяжке. А вниз - порой отклоняют на 45-60 градусов. Причем обычно это отклонение выводится на слайдер. Такие элероны - это именно способ управления кривизной профиля, способ манипуляции скоростью без изменения тангажа. С полным отклонением металка может пикировать вниз под 45 градусов со скоростью пешехода, и позволяет просто и быстро спустить самолет по окончании рабочего времени - для следующего заброса.
Як-9 - полу-полукопия, 1.5 м, 2600 г, 2800 тяга, убирающееся шасси, нежное! Идеальный заход по глиссде, классическое выравнивание, выдерживание, посадка на 3 точки - почти идеал, шасси в полном порядке!
Мессершмитт-109, тяга 2кг., остальное как и як-9… посадка вроде ничего… во время выпуска шасси, модель подкинуло немного, вот думаю, что это? реакция на выпуск или сам не удержал…
Я отклоняю флапероны на 15 гр. вниз. При этом РВ отклоняется тоже вниз на 3 гр. Эта функция программируется заранее и экспериментально.
Если элероны вниз (в режиме флаперонов) то РВ поидее нужно вверх!
Или я не прав?