Научите садиться блин
to afa14 : на мелколёте (до 1м) летать в поле сложнее, чем на 1,5м. Это не только моё мнение. Я подобное преодолел многочасовой работой с симом и 1,5м пено-Яком-54 весом 2,7кг и тягой в статике 5кг. С малыми расходами- тренер, с большими- вентилятор. Да и пенолет чинится легче бальза-фанерного. Главное- иметь запас тяги. IMHO: сделать любую пилотагу САМОМУ ИЗ ПЕНЫ- восстановишь дешево из почти любого краша. Я после одного краша свой Як из 12 частей собирал (в т.ч. на одной консоли часть лобика заново делал)- на летных качествах почти не отразилось. Так что пена+чертеж+руки=крашеустойчивый самоль при удачном расположении батареи. А страх разбить- ну когда-то ты разговаривать не умел и ходить боялся…
По исходной теме поста могу еще заметить: регулярные полеты на гидросамолете. Вот что лучше всего учит правильно выполнять взлет/посадку. То, что на земле легко сходит с рук на воде превращается в настоящую проблему. Если приводняться с большой вертикальной скоростью, тангажем на пикирование, не делать правильно выдерживание, то самолет как мячик будет отскакивать от воды и этот прогресирующий “козел” в конце-концов закончится сваливанием. Когда летаешь с воды, особенно холодной, и нет никаких средств спасения модели, то волей-неволей быстро начинаешь относиться к посадке очень вдумчиво и аккуратно. Я как-то раз целое лето летал почти только с воды. И потом сам удивился какими хорошими и красивыми стали посадки на грунте.
ну не знаю. я за год так и не справился с этой проблемой.
один из способов- дешевый пенолет-мелколет. при малом весе разбить сложно
Конечно за год маловероятно справиться с этой проблемой. Точнее можно, но тогда нужно летать каждый день при любой погоде на разных моделях. Я думаю, по личному опыту, этот страх начинает отступать после 3-х лет полетов и наличии около 10 разных моделей. Однако и после 5 лет полетов у меня присутствует страх, точнее - повышенный контроль за своими действиями, при посадке “любимчика”.
Дешевый пенолет-мелколет хорош только для того, чтобы “встать на крыло”. Бальза летает намного лучше. На самом деле бальзовые метровые мелколеты способны переносить, практически без повреждений, оооочень грубые посадки и даже падения.
за год вылетал три самолета.
и еще один (фоток нет)
щас в строю и первый мой покупной
страха уронить как раз нет на желтой слойке. акрик берегу
на мелколёте (до 1м) летать в поле сложнее, чем на 1,5м. Это не только моё мнение.
скажу так, до мелкой слойки я дорос после 50 часов налета на более крупных моделях
Не могу “летать” на самолетах, которые не жалко “уронить”, возникает чувство “несерьезности” занятия. У меня пенолетов нет, давали пульт и самолет-пенолет друзья (уже показатель, я бы свой аппарат никому не доверил) от взлета до посадки несколько аппаратов “опробовал” - нет чувства ответственности, волнения эдакого))))))
Опыт у меня небольшой - 2 года, по 50 полетов в среднем, 3 модели, сам строю, дерево-двс, но насчет страха посадки есть мнение: я вел статистику всех повреждений и у себя и у друзей, исключительно мало случаев серьезных повреждений при посадке, стоит боятся фатальных повреждений, а это происходит в основном в режиме полета (иногда, кстати, взлета). А на посадке… шасси, винт, крыло поцарапал))))
Этого я избегаю следуя отобранным на своем опыте (для моих моделей) предпосадочным действиям. Следую со всей серьезностью, не допуская разгильдяйства, халатности и слова “авось” (основных спутников всех аварий)
добавить нечего к предыдущему сообщению
[quote=afa14;3079953]один из способов- дешевый пенолет-мелколет. при малом весе разбить сложно[/quote
Все эти мелколеты очень быстро приучают пилота к самому обычному разгильдяйству. Пилот привыкает летать низко, посадка кое как(а что самолету то будет) и прочее. А потом,управляя самолетом большего размера и веса, удивляется как это он налетав столько часов разбил большой самолет. Пример: мой товарищ имеет годовой налет на слойке и пушере, размера со слойку. Я отдал ему, предварительно переведя его на электричество, свой самолет-бойцовку. Т.е. скорость, динамика. Так на 6-м полете на нем, он со всего ходу вогнал его в дерево. А причина проста- привычка летать на малой высоте. Когда он делал свой первый полет на нем, я раза 3 заставлял его летать выше. Потому что, видя как он выходит из петли на высоте 7 метров со скоростью за 100, я понимал, что он привык выходить из петли на своих самолетах на такой высоте и добром это не кончится.
Соглашусь с Владимир Чернышевым, что говорить о посадках таких как мой пено и-стартер в 800г или там 700г весом не к чему - он садится сам, если ему не мешать, как на колёса так и на воду на понтоны. Не знаю что усложняет посадку - размер или вес модели (остальные модели у меня от 3.5 до 5.5кг весом) но думаю что нагрузка на крыло. При 90г на дм как то уже само не выходит, а требует большого внимания и тренеровок.
Но Владимир не совсем прав, я думаю что если пилот например из 6 имевшихся у него моделей любого формата кокнул 4, то надо переходить в судо (яхты например). Я без ехитства и залорадства - нет просто ни всем это дано, да вы и сами это знаете. Я тут подразумеваю, что каждая модель пилоту дорога, а самолёт не чурбан для ремонта скотч лентой
Влад, что греха таить, я сам наступал на те же грабли. Начал летать на “Оранжевом” Пейпере и приобрел дурную привычку сажать самолет к ногам. А после, уже на тренере двс, совершенно не задумываясь, сажал его так же. Руки сами все делали. Пока однажды не переборщил с высотой (самолет шел чуть выше обычного и естественно на меня). Я отошел в сторонку, а сзади оказался стартовый ящик, которого я конечно не видел. Ну и с ходу вогнал в него самолет. С тех пор никаких посадок к ногам.
Кстати, ведь достаточно большую роль в правильной и комфортной посадке играет расстояние от пилота до садящейся модели. Было бы небезынтересно узнать чужой опыт и мнение на эту тему.
Кстати, ведь достаточно большую роль в правильной и комфортной посадке играет расстояние от пилота до садящейся модели. Было бы небезынтересно узнать чужой опыт и мнение на эту тему.
Посадка в середину посадочного створа полосы, но на удалении этой середины не ближе 5 метров от себя, по моему самый оптимальный и безопасный вариант посадки. К ногам можно сажать только лёгкие мелколёты.
Во всех странах по разному, но навеное у нас самые жёсткие условия - пилот обязан стоять сбоку примерно в 25м от взледаюшей или садяшейся модели. Никакие облегчающие задачу прохаживания и стояния за хвостом взлетаюшей модели категорически запрешены техникой безопасноти. При таких условиях понятно, что и ровно взлететь и сесть на полосу сложно, но всё равно я думаю что такой подход правилен. Полоса не загромождена как у вас машинами, стоящими моделями, хламом, стартовым оборудованием и любознательными с их помощниками. Поэтому травм практически нет, стлкновений с яшиками тоже. Машины целы
Может и вам всем на такой тип взлёт/посадок перейти? Конечно в парках игрушки/пенолёты сажают как хочется. Но на моделях посерёзнее надо соблюдать неке заданные условия (кak в реальности). А если этих задач/условий нет то нет и посадки - есть приземление
Я повторюсь : Умом Россию не понять ! Нам еще очень долго ехать , чтоб в цивилизацию попасть … Безопасность полетов для нас - пока боловство. Я патриот - но у меня много претензий к Родине . Для начала надобно построить чиновников от авиамоделизма . Слишком мало они вникают . Это очень большая тема. Для начала у нас просто надо очень быть осторожным. Правил нет . Каждый может включить передатчик на частоте летающего. Я уже нарывался. Я не говорю за всю Россию … Вся Россия очень велика. Как у Марка Бернеса про Одессу. У нас в Калининграде пока порядка мало . Но стремление есть.
Больная тема. За безопасностью в моем городке (6 моделистов:-)))следим сообща. Машины - в лес, полеты по очереди, сообщать громко о заходе на посадку, не “летать” над головами и пр. Но стоит оказаться на поле “гостям” или нам “в гостях” - пиши пропало! лучше в другой день полетать - увещевания бесполезны. “Пробовал нарушать” эти простые правила… слава богу ничего серьезного не случалось (проносило) но нарушать желание отбило, а “кто-то” не понимает, каждый ведь на своем опыте желает учиться. С этой стороны клубы с жесткими правилами (как в Канаде) и хороши.
Посадка в середину посадочного створа полосы, но на удалении этой середины не ближе 5 метров от себя
Согласен.
Безопасность в большой степени зависит от команды пилотов-единомышленников. Если есть команда и есть понимание, что правила безопасности, что в большой, что в малой авиации написаны кровью, пусть даже и из порубленных винтов пальцев, всегда любого гостя можно призвать к порядку, в крайнем случае просто выдворить его с места полетов. Для больших моделей как правило площадка в определенном месте с ВПП, хотя бы травяной, и запретив нарушителю пользоваться ВПП вы можете решить проблему. Но для этого должна быть команда единомышленников.
- мы тоже в команде.www.fasr.ru/index.php?name=Gallery&op=pics&id=9653…
У нас именно так и происходит как Александр Голубков написал. На одном поле можно прийти да и полетать несколько раз без спросу - но таких мало, а на большинстве все следуют своим и общим правилам. Например в Канаде для полётов надо сдать на права (лицензую) и в нашем клубе можно исползовать и электролёты. Я сдавал на и-Флайт Пайпере Каб 3, а у соседей никаких электро да тем более пенолётов. Меня с Пайпером туранули, там для здачи на права только тренер ДВС и за 2кг весом. Всё держится на энтузиазме групы единомышленников - не нравится кому - не держат ищи другой клуб где нравится.
А что тут условия дают - не все как у нас с асфальтом. Вот клуб у мня под боком, сами организовались.
www.mmfc.net/gallery3.html
Поле конечно не ровное (где Александр Голубков летает кажется лучше), но порядок там есть. На навес и заборчик сами сложились и летают. Мне там несколко неудобно из за условий, да ЛЭП рядом смущает поэтому за 50км езжу.
Ну давайте про посадки а то отвлеклись
Ну давайте про посадки а то отвлеклись
И то верно, что то мы от безопасных посадок на безопасность полетов “сползли потихоньку”😁
Ну давайте про посадки а то отвлеклись
Совершенно верно.
Мы, например, вообще летаем вдвоем на поле к которому можно добраться только пешком(председатель колхоза перекопал экскаватором все подъездные дороги, кроме одной, но которой стоит шлагбаум). Ну а дураков хватает везде и не только в России.
Возвращаясь назад к своему вопросу - пожеланию, прошу пилотов поделиться опытом визуальной оценки захода на посадку. Для меня это достаточно актуально, ибо я перехожу на все более тяжелые машины и посадка на полосу длиной 20 метров становится все более проблемной.
прошу пилотов поделиться опытом визуальной оценки захода на посадку.
Я, например, делаю так, когда вылетаю на новой модели (речь идет о моделях с размахом крыла от 1,5м и более), делаю несколько заходов на полосу, имитируя заход на посадку, по разным глиссадам и потом определяю наиболее оптимальную глиссаду по скорости пролета модели над полосой мимо меня (стандартное положение для пилотирования - середина полосы сбоку от нее) и потом начинаю заходить на посадку. Если вижу, что посадка не получается, то ухожу на второй круг, разумеется кроме аварийных случаев, когда приходится садиться с ходу, тут главное не потерять скорость, т.е. постоянно идти на снижение, рассчитывая траекторию захода на полосу.
Я, например, делаю так, когда вылетаю на новой модели (речь идет о моделях с размахом крыла от 1,5м и более), делаю несколько заходов на полосу, имитируя заход на посадку, по разным глиссадам
Я бы еще добавил к написанному, что очень важно определиться с выходом из крайнего разворота - и в нашей “авиации” крайне желательно находиться в этот момент в створе ВПП. И поэтому, если вы летаете в одном и том же месте, то вы можете, встав на середину полосы (до взлета, естественно 😃 ) раз и навсегда определиться с ориентирами для обоих посадочных курсов. Они будут находиться на мысленном продолжении ВПП. Например, на первом кадре видео Александра Голубкова это левое высокое дерево. Т.е. глиссада начинается с какой-то точки, находящейся на линии, соединяющей ваш ориентир с осью полосы. Причем, неважно, как далеко от торца это дерево (столб, холм, труба и т.п.) находится - в 200 м или в 2 км, для ориентира сгодится 😃. Ну а потом, с тренировкой глазомера, для вас ориентиром будет работать уже сам торец.
Примерно так 😃.
Совершенно верно Алексей - я, и наверное многие так и делают, либо почти все. Те я засекаю положение модели от ориентира и угол (высоту полёта) и примерное время прохождения ориентиров (те скорость модели). Если посадка получилась, то при других полётах стараюсь это повторить. Конечно там ветер итп может вносить разные отклонения, но от всего не застрахуешся. Кроме того, если поле не знакомое, то я обхожу всю зону полётов и стараюсь выявить места опасныe для аварийной посадки (скорее плюха в траву) с разных ракурсов. А то один раз с заглохшим мотором самолёт нашёл едиственный столбик в зоне, о коем я и не предполагал.