Главное авиамодельное событие лета 2013! Открытые соревнования F3M и 3D пилотажа в Раменском.
И свербило в одном месте - “хочу летать” - вот и результат
Лёш,молодчина:) Нормально отборолся 😃
Лёш,молодчина Нормально отборолся
цельный час разбирался с двойными расходами на балконе (у полных расходов экспонента 30%, в зажатых экспонента 0, расходы по камасутре к самолету, аж со штангенциркулем бегал вокруг Птица). И ЗАБЫЛ - как летал 😃 Стикком пощелкал дома, а начальное положение - не запомнил - то ли с зажатыми леталось, то ли с полными и экспонентой 😃
Да Лёш, видно что не зря ты “мышцу в симе качал”😉,молодца.Расходы можно было проверить и перед взлетом,но видимо просто засуетился по причине “хочу летать”.😃
И свербило в одном месте - “хочу летать”
Ура-ура! Симулятор даром не прошел. Очень рад за Вас.
позвольте помучать еще вопросами 😃
- Сервы. Купил в запас www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… , www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… и www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (цифровые) все по комплекту. скоро начну сборку вот такого плосколета www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… - увижу ли я разницу (как совсем новичек) от цифровых сервомашинок, или оставить их в запас на какой-либо следующий самолет? В чем вообще преимущество цифровых серв против аналоговых? И видны ли эти преимущества “неопытным” глазом?
- Дикий Кошак. Вчера состоялся второй полет - чем дальше, тем больше положительных эмоций! Летает отлично, предсказуемо, собрал и субтриммерами дома довел рули до отсутствия необходимости триммирования в полете. НО! При газе его ощутимо тащит вверх! Выкос вправо и вниз присутствует, центровка ровно как по мануалу (47мм от передней кромки крыла). Товарищ по крылатому строю советует добавить выкусь вниз еще - а мне боязно крутить мотораму, не хочется напортачить с градусами. Как провести сию операцию, не испортив летные характеристики? На ровном небольшом газе летит прекрасно, или с миксами учиться дружить (например, чтобы при газе РВ немного вниз уходил)?
- Подбор электроники. Предположим, вот такой самолет я соберусь покупать к зиме (когда все поле будет являться ВПП, и наберусь опыта на пенопласте) - просто в пример, другие варианты тож нравятся 😃 amainhobbies.com/…/Hangar-9-F4U-1D-Corsair-50-ARF-… . с сервами более менее понятно - стандартный размер, бери что нравится. С регулятором тоже проблем нет - брать немного с запасом А. А вот с моторами - полная засада 😃 В описании указано Motor Size: Power 46. Находим его тут же amainhobbies.com/…/E-flite-Power-46-Brushless-Outr… - и из всех характеристик для меня понятно лишь потребляемый ток (под него и регулятор выбираем), и кол-во оборотов с вольта. А КАК выбирать аналогичный по характеристикам мотор на ХК ??? Просто искать аналогичный по оборотам, размера, току мотор из всего подряд, или есть какие “цифры”, по которым можно в поиске быстро найти ТО, что требуется? Ну и правильно ли я понимаю, что вот такой hobbyking.com/…/__14404__Turnigy_G46_Brushless_Out… мотор вполне заменит Ефлайтовский?
1.Разницы не почуешь.
2.Делай выкос вниз,с миксами не мути - проходили.
3.Заменит.
Товарищ по крылатому строю советует добавить выкусь вниз еще
Товарищ советует правильно. Добавляйте выкос.
скоро начну сборку вот такого плосколета
В него - синенькие hxt900 по 3 доллара за штуку.
Предположим, вот такой самолет я соберусь покупать к зиме
Нинада. Соберите пилотажку какую-нибудь. Акромастера, скажем. Оно реально прикольнее летает.
Алексей, поздравляю с обретением “крыльев”!!! МОЛОДЕЦ!
Еще вопрос назрел 😃
Снова собираю посылку с ХК (шопоголик, блин 😃) - хочу попробовать “на вкус” телеметрию на Бикслера (вдруг зацепит). И пришла в голову идея собрать еще одного Птица - hobbyking.com/…/__20130__Hobbyking_Domin_8_Trix_3D… (в данном случае прошу сразу не отговаривать - все равно куплю 😃). Именно к этой моделе у меня есть вся электроника (приемник, регуляторы на выбор, сервы на выбор), за исключением мотора\винта (хотя может и винт уже есть - я ими зачем-то разными ТАК запасся, что может что-то и подойдет 😃). В описании сказано так - 35mm Brushless Outrunner Motor - это понимать как 35мм высота мотора? Какие обороты\вольт выбрать, какие винты к нему? Задача - получить максимально невысокую скорость полета, но чтобы тяга была больше массы (возможно ли такое?). Заранее спасибо за помощь 😃
Бикслер уже скучает - теперь Кошак активно бороздит небо
До сих пор не понимаю, отчего от него отговаривали 😃 Изпользуя переключатель двойных расходов на посадке - ничем не сложнее Бикслера (разве что чуть быстрее подруливать приходится). Взлетает тоже без проблем - кинул что повыше, что в горизонт - просто сразу крен убрать, и руль на себя. В общем, доберусь я до GEE BEE когда-нибудь 😃
До Тренера пока руки не дошли - как на Коте налетаюсь - буду собирать Ефлайта и учиться садиться на шасси. Ну а “летать” поможет научиться симулятор и Як-54 ЕПП плосколетик (уже прошел таможню).
Ну а “летать” поможет научиться симулятор и Як-54 ЕПП плосколетик
Сегодня-завтра на почту “прилетит” плоскоЯк-54 - позволю себе еще раз задать вопрос о выборе мотора-винта.
Птиц выглядит так www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Есть на него 3 вида моторов
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (почему-то кажется, что очень малая тяга с него получится)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (вроде весь такой мощный, но странно выглядит и вал длинный 😃)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (оборотов больше, чем советует Китай к плоскоЯку)
Винтов куча всяких, например такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (есть запас 9х6 и всяких других).
ЦТ для разных моторов поймать смогу разными батарейками (коих тоже уже куча набралась). Регулятор воткну 25-30-35 (посмотрю по весу). Что выбрать из моторов? Задача - чтоб ну очень медленно летало, но тяги, разумеется, должно быть >1 (чтоб вверх носом учиться висеть и т.д.)
Регулятор воткну 25-30-35 (посмотрю по весу). Что выбрать из моторов? Задача - чтоб ну очень медленно летало, но тяги, разумеется, должно быть >1 (чтоб вверх носом учиться висеть и т.д.)
Я бы воткнул такой:hobbyking.com/…/__5688__Turnigy_2213_20turn_1050kv…, винт 10х4.7,ак 3S не более 1300ма.Центровку подбираем не весом ака,а смещением его взад-вперед.
Центровку подбираем не весом ака,а смещением его взад-вперед.
Учту, спасибо! За неименим такого мотора - решил воткнуть “второй вариант”. Выкос будет только вправо, вниз делать не буду. Обзавелся весами (безмен) электронными - попробую замерить тягу, как соберу, на разных винтах (ваттметр еще не скоро приедет, зато с ним и бальзовый самолет в коробке 😃). ПлоскоЯк на половину уже готов - скоро будет облет (видео, фото - обязательно выложу). Начну, пожалуй, с 9х4.7. А там видно будет 😃
попробую замерить тягу, как соберу, на разных винтах
Только если ради спортивного интереса,3D самолету скорость не нужна,а по сему нужны винты SF с шагом 3.8 - 4.7.
нужны винты SF с шагом 3.8 - 4.7
Геннадий, я к Вашему совету (выше) и прислушался - потому и начну с винтов с малым “шагом”. Замеры “для себя” будут с 8х3, 9х4.7, 10хх4.7. Пока нет ваттметра - попробую достигуть тяги 1.3-1.5 к весу, остальное “урежу” конечными точками на аппе (дабы не спалить мотор-регулятор).
Возьми аппу spectrum dx7 или dx8 , futaba 8ку…аппа лучше чтобы сразу была… продать всегда сможешь практически за что купил и советую взять joker из ПЖ (не реклама) , летает сам по себе , сим возьми любой, аэрофлай тот же где то в Москве продавали -шнур с диском 450 р. Самолет из ЕРР легко клеится и сваливания у него практически нет, можно на 0 газа садится по сути… и в траву повыше на первый полет. Только расходы поставить на 75% где то… а то крутить будешь его сильно) Регуль там сразу поменяй, так как штатный сгорит сразу. Это получится грамотный бюджетный вариант в тысяч 17-18 р. Другие варики будут приносить печаль и подумывания о покупке лучшей аппы или другого самолета… Сам проверил зимой. Сейчас на вертолеты присел…так как самолеты скучноватыми показались.
Возьми аппу spectrum dx7 или dx8 , futaba 8ку…аппа лучше чтобы сразу была…
Я дико извиняюсь, но этот текст кому предназначен? 😃 Если автору темы (т.е. мну) - то зачем мне 2 аппы? Зачем мне 2й симулятор аж за 450р и шнурок, коих у меня 2шт?
ПлоскоЯк тоже умеет летать! Со всей ответственностью заявляю, что это очень недорогой тренировочный самолет для любого новичка, потому что…
- самолет очень легкий, сложно будет сломать
- зажав расходы рулей - полетит очень плавно и медленно
- сажать в траву можно без малейшей опасности вертикально и медленно - газ убрал, РВ на себя, и остается только держать крен
- для взлета впп не нужна - морду вверх, дал газу, полетел.
Вес составил аж 550-570гр при положенных 380-470, но все отлично полетело. Субтриммеров на земле хватило для того, чтобы не трогать триммеры в полете. В общем, мое мнение - самое оно для новичка. Видео взлета завтра добавлю. Тренер все еще в коробке, чего с ним делать теперь - не знаю 😃
коротенькое видео первого запуска
www.youtube.com/watch?v=pfHuH731tdQ
Первые минуты мозг отказывался сбрасывать газ (не смотря на симулятор), однако позже убедился, что пенопласт на винте 10х4.7 может летать ОЧЕНЬ медленно 😃 Бочки, петли, полет “на ноже” делает значительно легче, чем Кошак. Отлетал 2 акка 1.3А, 4 посадки - 2 на шасси (заднее колесико сразу же уехало по своим делам - не нашел, да и фиг с ним 😃), в 2 траву с почти “0” горизонтальной скоростью.
Тренер все еще в коробке, чего с ним делать теперь - не знаю 😃
Леш,продавай - не нужен он тебе вовсе.При наличии сима и пенолета типа Як,Зум и им подобных верхнеплан это пустая трата времени - не более,к тому же ты уже летаешь.Поздравляю с облетом очередного л/а.
Леш,продавай - не нужен он тебе вовсе.
наверное, так и поступлю. Конечно есть интерес и его попробовать, но пока он новый - больше шансов, наверное, расстаться с минимальными потерями 😃
подскажите как настроить АППу.
9-ти канальная “авионикс”.
пока летаю на мотопланере TW-742-2 Phoenix.
как и где настроить, чтобы на посадке элероны работали как закрылки или интерцепторы.
в мануале все очень коротко. хочу попробовать способом тыка, ну хоть ткните где настраивать, если конечно это возможно.
пока летаю на мотопланере TW-742-2 Phoenix.
Олег, позвольте такому же новичку усомниться в целесообразности использования закрылок на ПЛАНЕРЕ. Судя по Вашему “второе видео” в соседней ветке - у Вас скорость на посадке под 30ку (на глаз) 😃 Вам бы места побольше для тренировок - планируйте себе спокойненько БЕЗ ГАЗА на посадку, включая малый газ тогда, когда это необходимо. Да и Виктор там же дал Вам совет - проверьте центровку, планер должен вообще висеть горизонтально, а у Вас он постоянно носом клюет, и без газа не хватает РВ (не обдувается поверхность) - вот Вы и носитесь как “рысь”, когда нужно плааааавненько снижаться, с почти нулевой горизонтальной скоростью (против слабого ветерка скорость удается снижать до "около “0"” значений). Имхо. И площади рулевых поверхностей на планере не хватит для закрылок - уж больно они маленькие. тоже имхо. Если где ошибаюсь - не пинайте 😃
хочу попробовать способом тыка
С аппой твоей не знаком, но обычно функция флаппов активируется в системном меню, при условии, что каждый элерон “сидит” на отдельной серве. Когда функция флапов активирована, настройка их отклонений регулируется уже в обычном меню, где должна появиться строчка Flap.
выдержка
9. 5 FLAPERON (Флапероны)
Функция смешивания FLAPERON использует один сервомотор на каждом из двух элеронов, для функций элерона и закрылка.
ШАГИ:
- В основном меню, нажмите клавишу MENU, пока не
услышите звуковой сигнал. - Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню FUNC
SETTING, и нажмите клавишу MENU. - Нажмите клавишу UP/DOWN выберете меню FLAPERON, и нажмите клавишу MENU.
- Нажмите “+” или “-” клавишу , чтобы изменить выбранное значение.
- Нажмите быстро клавишу MENU чтобы сохранить настройки в вернуться в предыдущее меню.
- Нажмите быстро клавишу EXIT, чтобы выйти не сохраняя изменения.
вот и все
Мы к непрерывному комплексу пришли “эволюционным” путем, в течении пяти лет, которые проводится кубок поволжья, сначала два года в казани, затем на протяжении трех лет в самаре перепробовали все и постепенно пришли к непрерывному комплексу
Мы в прошлом году летели самарский комплекс, в принципе все нормально летится. Мы за любой вариант, но если самарский комплекс уже существует, то проще лететь конечно же его. Но можно провести голосование среди пилотов которые полетят комплекс, а не музыкалку.
Предварительный список участников:
- Кудрявцев Антон 1997 гр EF Extra 88" Москва
- Шинкарев Юрий 1974гр EF Yak-54 102" Москва
- Голодаев Валерий 1964гр Krill Extra 330 35% Жуковский
- Альхимович Василий GB Yak-55M 220 Жуковский
- Каштанов Антон Як-55М 275 Раменское
- Губанов Игорь 1964гр Krill Extra 330 35% Самара
- Горбунов Алексей 1987гр Нижний Новгород
- Пестряков Тимофей GB Yak-55M 220 Москва
9Михаил Кандин Krill Extra 330 35% Москва - Дмитрий Ильин (Ситников) Як-55 М Ижевск
- Пашенцев Олег GB Extra 230 Воронеж
12.Прокофьев Евгений Extra 300 265 Москва
13.Помысухин Василий Нижний Новгород - Баязитов Наиль GB Extra 230 Krill Yak-55M 28% Салават
Примерно как-то так. Регистрация открыта , не стесняемся. По поводу 3D комплекса ждем комментария от Каштанова и определяемся.
В ближайшее время выложу “Положение о соревновании”.
Всем доброго времени суток ! С большим удовольствием хотим побывать в качестве гостей на ваших будущих соревнованиях. Уважаемые организаторы, если это возможно, не могли бы вы указать точные координаты проведения данного мероприятия, для того, чтобы мы могли их забить в авто навигатор. Не хотелось бы плутать . Думаю данная информация будет полезна не только нам, но и другим гостям, которые как и мы, захотят приехать впервые. Заранее благодарен за внимание.
пост номер 36.
не могли бы вы указать точные координаты
Google earth дает следующие координаты 55 град 29 минут 59,93 секунд северной широты 38г 17м 06,83 сек восточной долготы
Съезд с дороги который можно вбить в навигатор 55г 30м 18,14 сев 38г 17м 30,62 сек Вост
пост номер 36.
Google earth дает следующие координаты 55 град 29 минут 59,93 секунд северной широты 38г 17м 06,83 сек восточной долготы
Съезд с дороги который можно вбить в навигатор 55г 30м 18,14 сев 38г 17м 30,62 сек Вост
Всем большое спасибо. Эти данные мы и сохраним.
Так какой комплекс F3ax решили в итоге лететь? Вот тут есть новые www.f3ax.nl
тока ссыль не открывается ((
О - ЗАРАБОТАЛА - смотрим - знакомимся
Вроде решили же оставить прошлогодний, или я ошибаюсь?
Вроде да. Так, на всякий случай спрашиваю
Вроде решили же
Думаю, стоит дождаться ПОЛОЖЕНИЯ - там все будет написано - и готовиться. Только - времени все меньше, а положения так и нет…
Ну так то 3 месяца до стартов всего осталось. Определенности хочется😒😒😒
Парни, дико извиняюсь, но времени совсем нет. У нас сомнение по одной фигуре - поп-топ, по-моему. Антон говорит, что выполнение во многом зависит от самого самолета. И это правильно, GB Yak-55 делает эту фигуру гораздо хуже чем Krill Extra, по крайней мере у меня так получается. Поэтому тренируем прошлогодний комплекс F3A и самарский комплекс 3D. Если большинство будет “за” уберем этот “поп-топ” и добавим еще что-нибудь. Положение можно почитать прошлогоднее, новое выложу до конца апреля, т.к . уезжаю на рыбалку на неделю. Как обычно, неактивная регистрация, к сожалению.
Доброго времени суток, господа! Тут МЫСЛИШКА родилась, не без помощи народа - просьба высказать мнение!
Всем привет!Постараюсь тоже быть, но наверно просто поглазеть.
Александр, пора уже заявить о себе, Вы летаете не хуже многих спортсменов, мы это видели в прошлом году. Милости просим.
Димитровград, в лице Костика Гальцева, тоже заявился по SMS.
Уважаемые организаторы, огласите, пожалуйста, сроки проведения соревнований, и пилотажные комплексы. В задних рядах Нижегородской области интересуются…
Рядом новая тема
Даже ссылки нет ((
Парни за отсутствие ссылки извините. Сроки 11-13 июля, место - как в прошлом году, 3D комплекс - самарский. Если не трудно, почитайте прошлогоднее положение, там все описано, спасибо Виталику. Мы к встрече готовы, всех ждем с нетерпением.
)) а ссылку так и не прилепили ((