аэродинамическая крутка крыла за и проив
в хариере начинает махать крыльями и при парашютировании тоже машет.
Наоборот, с а-круткой в хариере будет более устойчив. 😃
Чтоб не толочь воду… кидаю ссыль на сообщение коллеги. Написано доступно и понятно. 😃
Я тоже думал так, потому-что срыв поидее должен начинаться с корня а не с концов крыла, а на практике всё не так.
У меня всё точно также, как описал Юрий , как будто он про мой самолёт писал, а вот про хариер он ни чего не сообщил.
Если судить по фото, то у самолета Виктора концевой профиль с достаточно острой передней кромкой. Может в этом и загвоздка.
Если смотреть на Slick 59 от 3DHS, то концевой профиль с более тупой передней кромкой, отсюда и идеальный полет в харриере. Все таки профили нужно тоже выбирать обдуманно. Поэтому придется покупать лицензинную программу Profili, что бы и поляры посмотреть и всевозможные деформации профиля сделать.
про хариер он ни чего не сообщил.
Как не сообщил?
очень устойчив по крену
Это оно и есть…
Я тоже думал так, потому-что срыв поидее должен начинаться с корня а не с концов крыла, а на практике всё не так.
В теории и на практике. Так. Если хотите, продуйте крыло. Сами ПРАКТИЧЕСКИ все увидите… Можно залистнуть поляры и тоже убедиться…
Сейчас сижу с новым крылом. Прикидываю профили, толщины… обложился полярами… Все там видно! Поэтому заморачиваться продувкой (дабы опровергнуть старые книжки) считаю пустое…
Если судить по фото, то у самолета Виктора концевой профиль с достаточно острой передней кромкой. Может в этом и загвоздка.
Вполне возможно! С острой резче наступает срыв. Из-за этого можно не успеть прочувствовать руками на каком угле там произошло…
Да по крену очень устойчив, я бы даже сказал ИЗЛИШНЯЯ поперечная устойчивость. Может быть крутку надо брать минимальную - не 3% как у меня, а а порядка 1%.
На упомянутом мной Slick-е корневая нервюра 10% толщина, концевая 13%. Я думаю крутка у вас правильная, нужно все таки увеличить радиус передней кромки концевого профиля. Уж больно он острый.
Ради эксперимента можно попробовать.
Ребята, учтите, что имеет значение не относительные размеры хорд и толщин, а характер обтекания в узком диапазоне скоростей. А это достигается геометрией носка профиля и свойствами поверхности крыла.
А это достигается геометрией носка профиля и свойствами поверхности крыла.
можно по-подробнее, плз?
Поподробнее, вы должны исходить из опыта. Имеет значение скорость полета или обдува, массо-инерционные характеристики модели и навыки или отработанные приемы пилота. В кратце, если вам нравится, как ведет крыло с известными профилями, то при аналогичных аэродинамически и аэромеханически подобных моделях достаточно соблюсти геометрическое подобие исходных профилей в районе 10% хорды, ну и остальную геометрию построить так, чтобы не менялся характер обтекания. Мы такие эксперименты проводили. В крыльях “ценим” жесткость, в оперении “захват потока” при висении за счет толстых профилей (NACA 0012…0018).
в оперении “захват потока” при висении за счет толстых профилей (NACA 0012…0018).
Деда Ёся 😃, прокомментируйте отзыв Юрия о невозможности висения и выполнения силовой бочки. Чисто теоретически. Ссыль я давал выше.
Деда Ёся 😃, прокомментируйте отзыв Юрия о невозможности висения и выполнения силовой бочки. Чисто теоретически. Ссыль я давал выше.
Чё то не нашел об этом?
Короче говоря, нужно радиус передней кромки делать постоянным от корня и до законцовки. Тогда относительный радиус лобика у корня будет маленький, а в конце увеличенный. Таким образом получится аэродинамическая крутка.
А вот за подсказку, что на стабе желателен толстый профиль- спасибо.
Короче говоря, нужно радиус передней кромки делать постоянным от корня и до законцовки. Тогда относительный радиус лобика у корня будет маленький, а в конце увеличенный. Таким образом получится аэродинамическая крутка.
А вот за подсказку, что на стабе желателен толстый профиль- спасибо.
Так это вроде как КЛАССИКА
А я то дурак всегда делал с переменным радиусом. Классику надо знать!
Чё то не нашел об этом?
Еще раз даю прямую ссылку на его сообщение.
А я то дурак всегда делал с переменным радиусом. Классику надо знать!
Имел в виду большую толщину профиля стабилизатора обидеть точно не хотел!!!
Игорь. Никаких обид, про стаб я тоже не знал, просто к теории нужно чаще обращаться( это я про себя) а то ведь всё по наитию.
Еще раз даю прямую ссылку на его сообщение.
Понял, этож с другой темы. Автор толково поясняет отличия при смене геометрии крыла (подчеркивая, что увеличил площадь). Не видя модель можно предположить: 1) изменились показатели устойчивости, в связи с увелич. крыла; 2) изменился характер обтекания, крыло больше затеняет оперение; 3) возможно изменился разнос масс (инерционные показатели).
Автор толково поясняет отличия при смене геометрии крыла (подчеркивая, что увеличил площадь).
Во! Я прошу объяснить как такое у него получилось… 😃
- изменились показатели устойчивости, в связи с увелич. крыла
Да. Устойчивость увеличилась. Но крыло он не увеличивал. Он пишет увеличил площадь рулей ХО.
- изменился характер обтекания, крыло больше затеняет оперение
Сомневаюсь. Т.к. его самолет (фюзеляж) остался тот же. Ухудшение обтекания из-за увеличения толщины профиля только на концах на 2% не даст затенение на висе… Т.к. поток идет только от винта…
- возможно изменился разнос масс (инерционные показатели).
ЦТ не изменился, а изменение разноса масс на висении что даст??? 😃
О влиянии характера обтекания ГО говорить трудно, было предположение, в связи с изменением профиля крыла и геометрии ст-ра. Наклеить ленточки и все будет видно. Затенения происходят не из за толщины профиля в том или другом месте, а из за характера обтекания и спутной струи в зоне обдува (тоже предположение), кстати, влияющее и на элероны. И третье предположение, увеличение разноса масс (повышение инертности системы). Проверить легко взвесив старые и новые крылья и определить координаты их продольной (вдоль размаха) балансировки, последнее будет влиять на “резвость-вялость” выполнения разворотов.