Вопрос по висению

Шифт

Почему у меня при висении довольно быстро вращается самолет вдоль вертикальной оси влево при том что ручка элеронов до упора вправо отклонена, а элероны на это фан флае не маленькие и расходы максимальные?

P_33

какой самолет то?
если можно фото с верху, оценить площади

an2an
Шифт:

Почему у меня при висении довольно быстро вращается самолет вдоль вертикальной оси влево при том что ручка элеронов до упора вправо отклонена, а элероны на это фан флае не маленькие и расходы максимальные?

А эелроны от корня крыла начинаются? Ведь на висении обдуваются только не большие части элеронов у корня…

Еще можно винт поменьше диаметром взять.

John63
Шифт:

Вы висите в живую, или в симуляторе, если в симуляторе, то какой сим и какой самолёт?
Если вживую, то попробуйте сменить винт, поставьте меньшего диаметра.

12 days later
Шифт

Сори что не писал долго, а проблема то от этого никуда не делась! самолет вот такой flymag.ru/product_info.php?cPath=24_60&products_id…

Пробовал винты 9х6, 10х4.7, 11х4.7, мотор 980 об/мин, 2 банки, тяга в зависимости от винта 320-500 грамм, но даже на винте 9х6 прет вверх значит тяга больше единицы, но может обдув недостаточен изза недостатка оборотов? потому что я так подобрал акк чтоб и тяга была и винт большой и ток и вес не большие были, поэтому взял 2 банки, но может нужно 3? Когда удается завесить самолет то его начинает разворачивать влево (если он висит верхом ко мне) а когда даешь вправо до упора ручку элеронов то чуть замедляется вращение и он начинает набирать высоту и в то же время переходить в горизонтальное положение тоесть как бы переходит в обычный горизонтальный полет с небольшим набором высоты и после этого сразу начинает бочку крутить, ручка то отклонена. В горизонтальном полете я не замечаю особой разницы в бочках в разные стороны, хотя при сильном ветре бывает что иногда в одну сторону вообще не хочет крениться, жаль только не помню в какую. Может быть флаттер или как то тяга не жестко или люфт есть… Но это было бы странно т.к. тяги из комплекта и элероны от одной машинки, правда единственное что кабанчики установлены на элероны немного не на одной линии вдоль крыла, но совсем на чуть чуть, и визуально при отклонении элеронов они одинаково отклоняются

John63
Шифт:

Когда удается завесить самолет то его начинает разворачивать влево (если он висит верхом ко мне) а когда даешь вправо до упора ручку элеронов то чуть замедляется вращение и он начинает набирать высоту и в то же время переходить в горизонтальное положение тоесть как бы переходит в обычный горизонтальный полет с небольшим набором высоты и после этого сразу начинает бочку крутить, ручка то отклонена.

Когда удастся его завесить снова, после подачи елеронов вправо, снижайте обороты мотора и одновременно выправляйте самолёт рулём высоты(ручку РВ на себя) главное в нашем деле не перетянуть, иначе самолёт завалится на “спину”, а ведь наша задача оставить его на вертикали. Затем, самолёт начнёт заваливаться вправо по РН(обычно так.) нужно успеть дать РН чуть влево, но, немного, иначе поведёт сильно влево, плюс не забыть поддать газу, опять, же немного, иначе самолёт поползёт вверх(а оно нам надо?). А, потом газ сбросить(чуть - чуть), и всё по новой! И смотреть, смотреть, куда тянет всё время, и парировать эти движения.
Итак, висение выглядит как тычки по всем стикам, во все стороны, но, важно делать всё одновременно и в нужную сторону, иначе, если высоты нет, то встреча с планетой! ,
Мелкие самолёты позволяют висеть при “первоначальных” навыках, но нужно уметь пользоваться РН. Сложнее выполнить Силовую Бочку: вращение в висении - это нужны железные нервы! Хотя, нервы тренируются налётом, а, рефлексы симулятором!
Удачи!

Шифт

Понял, вобщем просто дело тут не в самолете а в руках 😃

Koshechka89
Шифт:

Понял, вобщем просто дело тут не в самолете а в руках 😃

Дошло! 😛
Не злись Сашка… Больше учись… И все у тебя получится… 😁

3 months later
Annihilator

Я тоже сначала думал, что дело в руках. 😒
У меня пилотажевский зум (собрал специально для отрабатывания висения) - очень похож на сабжевый самолёт. Практически один в один. Дак вот в симуляторе проблем никаких нет ни на одном самолёте (висение, силовая бочка - без проблем) 😁 . Доходило то того, что я на совершенно не 3D самолёте увеличивал площади рулей и расходы и успешно зависал(в симуляторе) 😁 . А вот Zoom, собака, в реале висеть отказывается 😦 . Я скачал его для AFPD - и выяснилось, что в симуляторе на этом самом зуме у меня ну НИКАК не получается висеть 😃 . Он постоянно куда-то некорректируемо щемится, точно так же, как и в реале. Стоит только ему чуть-чуть отклониться от вертикали, как не спасают никакие подгазовки и расходы на рулях. Zoom сваливается в полёт на ноже по кругу и всё тут. 😦
Мне кажется это не самый удачный вариант для того, чтобы учиться на нём висеть.

Miracle

Похоже, у вас просто черезчур передняя центровка на ЗУМе. Попробуйте сделать где-то 40% САХ.

Annihilator
Miracle:

Похоже, у вас просто черезчур передняя центровка на ЗУМе. Попробуйте сделать где-то 40% САХ.

Центровки пробовал разные - от передней до кошмарно задней. Лучше всего как раз 35-40%. Но всё равно не выходит у Данилы-мастера каменный цветок и всё тут. Хоть тресни. Я уже думал попробовать на какой-нибудь другой модели, но покупать для этого другой фан-флай тупо (а вдруг дело всё же в руках). Ну или чтобы кто-нибудь попробовал на моей…

an2an
Annihilator:

Центровки пробовал разные - от передней до кошмарно задней. Лучше всего как раз 35-40%. Но всё равно не выходит у Данилы-мастера каменный цветок и всё тут. Хоть тресни. Я уже думал попробовать на какой-нибудь другой модели, но покупать для этого другой фан-флай тупо (а вдруг дело всё же в руках). Ну или чтобы кто-нибудь попробовал на моей…

Какие отклонения рулей? Где летаете?

Annihilator

у меня зум с машинками, приёмником и регулятором весит 300г. Мотор пилотаж 3013/18 - 110г. Акк Kokam 2100 3S1P - 150г. Итого 560г(ну может 600, т.к. он падал, а клеил я его эпоксидкой). Может в этом всё дело ? В инструкции написано 430г., но там и мотор должен стоять попроще…Винты разные пробовал - 10/3.8, 10/4.7, 10/5, 11/4.7

an2an
Annihilator:

у меня зум с машинками, приёмником и регулятором весит 300г. Мотор пилотаж 3013/18 - 110г. Акк Kokam 2100 3S1P - 150г. Итого 560г(ну может 600, т.к. он падал, а клеил я его эпоксидкой). Может в этом всё дело ? В инструкции написано 430г., но там и мотор должен стоять попроще…Винты разные пробовал - 10/3.8, 10/4.7, 10/5, 11/4.7

Вы лучше на вопросы ответьте.

Какие углы отклонения рулей?

Где летаете? Потому, что я с удовольствием посмотрел бы на невисящего зума… На такое чудо всякий с радостью посмотрит. 😃

Alfa3
Шифт:

Это реактивный момент винта. И чем винт больше, тем момент выше.

В общем таже проблема была на фане пилотажевском FUNFLY3D на молнии. Крутился зараза при полных расходах элеронов в лево. Вылечил тем, что еще увеличил расход (дуалрэйт) и убрал экспоненту. Самолет стал висеть ровно. Причем не выворачиванием элеронав до придела, а резким эпизодическим подергиваниме ручки до того, как он начинает крутится (как бы предупреждая этот момент). Причем не на всю, а где то на 1/3 хода.

Я так понимаю, когда самолет винту удается прокрутить, момент инерции преодалеть сложнее элеронами. Плюс при даче эелеронов в право желательно подруливать в лево рудером (немного).

Сейчас самоль висит точно над головой, так что носом можно рудера коснуться.

Винт для висения лучше с мин шагом и мах диаметром. Так что 11х4 подойдет лучше всего.

И я думаю, выкосом еще можно попробовать подлечить. Хотя не уверен.

Annihilator
an2an:

Вы лучше на вопросы ответьте.

Какие углы отклонения рулей?

Где летаете? Потому, что я с удовольствием посмотрел бы на невисящего зума… На такое чудо всякий с радостью посмотрит. 😃

Прошу прощения, не заметил пост. Отклонения на элеронах примерно 35% в обе стороны, на РВ порядка 45% в обе стороны, а руддер почти впритык к элеватору тоже в обе стороны. Зажатые расходы - 70% на элеронах и РВ, на руддере 100%

Летаю в парке недалеко от дома. Живу на ул.Раменки рядом с новой олимпийской деревней (м.Проспект Вернадского)

Невисящего зума с удовольствием продемонстрирую. Ещё очень хочу посмотреть, как его кто-нибудь подвесит и удержит в таком состоянии больше 5 секунд 😃

asw
Annihilator:

Прошу прощения, не заметил пост. Отклонения на элеронах примерно 35% в обе стороны, на РВ порядка 45% в обе стороны, а руддер почти впритык к элеватору тоже в обе стороны. Зажатые расходы - 70% на элеронах и РВ, на руддере 100%

Летаю в парке недалеко от дома. Живу на ул.Раменки рядом с новой олимпийской деревней (м.Проспект Вернадского)

Невисящего зума с удовольствием продемонстрирую. Ещё очень хочу посмотреть, как его кто-нибудь подвесит и удержит в таком состоянии больше 5 секунд 😃

зум висеть обязан без проблем и сколь угодно долго, скиньте телефон в личку и заряжайте батарейки - завтра повесим Вашего Зума 😁

an2an
Annihilator:

Проценты - вещь абстрактная, а вот градусы - понятная всем. Ну да ладно, я как раз живу на вернадского, могу подрулить и развесить ваш упрямый зум, или подивиться на чудо… Хотя чудеса редко случаются…

В любом случае, отклонения РВ >45o, элероны >45o, РН сколько получится. Экспоненты в пульте есть? Тоже не повредят, при таких-то расходах.

Annihilator
an2an:

Проценты - вещь абстрактная, а вот градусы - понятная всем. Ну да ладно, я как раз живу на вернадского, могу подрулить и развесить ваш упрямый зум, или подивиться на чудо… Хотя чудеса редко случаются…

В любом случае, отклонения РВ >45o, элероны >45o, РН сколько получится. Экспоненты в пульте есть? Тоже не повредят, при таких-то расходах.

Прошу прощения, я имел в виду градусы. Постил поздно, спать хотелось уже - вот и напутал 😁
Телефон у меня в профиле 😃

P.S.: аппаратура Futaba T7CP. Экспоненты есть.

maloii
asw:

повесим Вашего Зума 😁

Не надо вешать он хороший 😁. А по делу, на маленьких пенопластовых самиках очень ощутим крутящий момент, летаю на катане 1,5 метровой и на зуме. На катане проще висеть, крутит её мало, а на зуме главное с расходами замутить, мало не хватит крутящий момент побороть, много какойто он становится непонятный(срываться наченает). А вообще преимущество самолётов типа зум не то что лучше летают(летают они ощутимо хуже чем 1,5 метровый бальзовые самики), а то что их удобно чинить 😁.

I_SheV

Я подозреваю что дело действительно в руках. Самолет аналогичный, тоже плавно начинает подкручиваться влево, если прозеваешь момент то все, можно не пыжиться не удержишь. Причем загнал свой S.Zoom в Reflex и ситуациия повторилась со 100 процентной точностью.