Вопрос по висению

Koshechka89
Шифт:

Понял, вобщем просто дело тут не в самолете а в руках 😃

Дошло! 😛
Не злись Сашка… Больше учись… И все у тебя получится… 😁

3 months later
Annihilator

Я тоже сначала думал, что дело в руках. 😒
У меня пилотажевский зум (собрал специально для отрабатывания висения) - очень похож на сабжевый самолёт. Практически один в один. Дак вот в симуляторе проблем никаких нет ни на одном самолёте (висение, силовая бочка - без проблем) 😁 . Доходило то того, что я на совершенно не 3D самолёте увеличивал площади рулей и расходы и успешно зависал(в симуляторе) 😁 . А вот Zoom, собака, в реале висеть отказывается 😦 . Я скачал его для AFPD - и выяснилось, что в симуляторе на этом самом зуме у меня ну НИКАК не получается висеть 😃 . Он постоянно куда-то некорректируемо щемится, точно так же, как и в реале. Стоит только ему чуть-чуть отклониться от вертикали, как не спасают никакие подгазовки и расходы на рулях. Zoom сваливается в полёт на ноже по кругу и всё тут. 😦
Мне кажется это не самый удачный вариант для того, чтобы учиться на нём висеть.

Miracle

Похоже, у вас просто черезчур передняя центровка на ЗУМе. Попробуйте сделать где-то 40% САХ.

Annihilator
Miracle:

Похоже, у вас просто черезчур передняя центровка на ЗУМе. Попробуйте сделать где-то 40% САХ.

Центровки пробовал разные - от передней до кошмарно задней. Лучше всего как раз 35-40%. Но всё равно не выходит у Данилы-мастера каменный цветок и всё тут. Хоть тресни. Я уже думал попробовать на какой-нибудь другой модели, но покупать для этого другой фан-флай тупо (а вдруг дело всё же в руках). Ну или чтобы кто-нибудь попробовал на моей…

an2an
Annihilator:

Центровки пробовал разные - от передней до кошмарно задней. Лучше всего как раз 35-40%. Но всё равно не выходит у Данилы-мастера каменный цветок и всё тут. Хоть тресни. Я уже думал попробовать на какой-нибудь другой модели, но покупать для этого другой фан-флай тупо (а вдруг дело всё же в руках). Ну или чтобы кто-нибудь попробовал на моей…

Какие отклонения рулей? Где летаете?

Annihilator

у меня зум с машинками, приёмником и регулятором весит 300г. Мотор пилотаж 3013/18 - 110г. Акк Kokam 2100 3S1P - 150г. Итого 560г(ну может 600, т.к. он падал, а клеил я его эпоксидкой). Может в этом всё дело ? В инструкции написано 430г., но там и мотор должен стоять попроще…Винты разные пробовал - 10/3.8, 10/4.7, 10/5, 11/4.7

an2an
Annihilator:

у меня зум с машинками, приёмником и регулятором весит 300г. Мотор пилотаж 3013/18 - 110г. Акк Kokam 2100 3S1P - 150г. Итого 560г(ну может 600, т.к. он падал, а клеил я его эпоксидкой). Может в этом всё дело ? В инструкции написано 430г., но там и мотор должен стоять попроще…Винты разные пробовал - 10/3.8, 10/4.7, 10/5, 11/4.7

Вы лучше на вопросы ответьте.

Какие углы отклонения рулей?

Где летаете? Потому, что я с удовольствием посмотрел бы на невисящего зума… На такое чудо всякий с радостью посмотрит. 😃

Alfa3
Шифт:

Почему у меня при висении довольно быстро вращается самолет вдоль вертикальной оси влево при том что ручка элеронов до упора вправо отклонена, а элероны на это фан флае не маленькие и расходы максимальные?

Это реактивный момент винта. И чем винт больше, тем момент выше.

В общем таже проблема была на фане пилотажевском FUNFLY3D на молнии. Крутился зараза при полных расходах элеронов в лево. Вылечил тем, что еще увеличил расход (дуалрэйт) и убрал экспоненту. Самолет стал висеть ровно. Причем не выворачиванием элеронав до придела, а резким эпизодическим подергиваниме ручки до того, как он начинает крутится (как бы предупреждая этот момент). Причем не на всю, а где то на 1/3 хода.

Я так понимаю, когда самолет винту удается прокрутить, момент инерции преодалеть сложнее элеронами. Плюс при даче эелеронов в право желательно подруливать в лево рудером (немного).

Сейчас самоль висит точно над головой, так что носом можно рудера коснуться.

Винт для висения лучше с мин шагом и мах диаметром. Так что 11х4 подойдет лучше всего.

И я думаю, выкосом еще можно попробовать подлечить. Хотя не уверен.

Annihilator
an2an:

Вы лучше на вопросы ответьте.

Какие углы отклонения рулей?

Где летаете? Потому, что я с удовольствием посмотрел бы на невисящего зума… На такое чудо всякий с радостью посмотрит. 😃

Прошу прощения, не заметил пост. Отклонения на элеронах примерно 35% в обе стороны, на РВ порядка 45% в обе стороны, а руддер почти впритык к элеватору тоже в обе стороны. Зажатые расходы - 70% на элеронах и РВ, на руддере 100%

Летаю в парке недалеко от дома. Живу на ул.Раменки рядом с новой олимпийской деревней (м.Проспект Вернадского)

Невисящего зума с удовольствием продемонстрирую. Ещё очень хочу посмотреть, как его кто-нибудь подвесит и удержит в таком состоянии больше 5 секунд 😃

asw
Annihilator:

Прошу прощения, не заметил пост. Отклонения на элеронах примерно 35% в обе стороны, на РВ порядка 45% в обе стороны, а руддер почти впритык к элеватору тоже в обе стороны. Зажатые расходы - 70% на элеронах и РВ, на руддере 100%

Летаю в парке недалеко от дома. Живу на ул.Раменки рядом с новой олимпийской деревней (м.Проспект Вернадского)

Невисящего зума с удовольствием продемонстрирую. Ещё очень хочу посмотреть, как его кто-нибудь подвесит и удержит в таком состоянии больше 5 секунд 😃

зум висеть обязан без проблем и сколь угодно долго, скиньте телефон в личку и заряжайте батарейки - завтра повесим Вашего Зума 😁

an2an
Annihilator:

Проценты - вещь абстрактная, а вот градусы - понятная всем. Ну да ладно, я как раз живу на вернадского, могу подрулить и развесить ваш упрямый зум, или подивиться на чудо… Хотя чудеса редко случаются…

В любом случае, отклонения РВ >45o, элероны >45o, РН сколько получится. Экспоненты в пульте есть? Тоже не повредят, при таких-то расходах.

Annihilator
an2an:

Проценты - вещь абстрактная, а вот градусы - понятная всем. Ну да ладно, я как раз живу на вернадского, могу подрулить и развесить ваш упрямый зум, или подивиться на чудо… Хотя чудеса редко случаются…

В любом случае, отклонения РВ >45o, элероны >45o, РН сколько получится. Экспоненты в пульте есть? Тоже не повредят, при таких-то расходах.

Прошу прощения, я имел в виду градусы. Постил поздно, спать хотелось уже - вот и напутал 😁
Телефон у меня в профиле 😃

P.S.: аппаратура Futaba T7CP. Экспоненты есть.

maloii
asw:

повесим Вашего Зума 😁

Не надо вешать он хороший 😁. А по делу, на маленьких пенопластовых самиках очень ощутим крутящий момент, летаю на катане 1,5 метровой и на зуме. На катане проще висеть, крутит её мало, а на зуме главное с расходами замутить, мало не хватит крутящий момент побороть, много какойто он становится непонятный(срываться наченает). А вообще преимущество самолётов типа зум не то что лучше летают(летают они ощутимо хуже чем 1,5 метровый бальзовые самики), а то что их удобно чинить 😁.

I_SheV

Я подозреваю что дело действительно в руках. Самолет аналогичный, тоже плавно начинает подкручиваться влево, если прозеваешь момент то все, можно не пыжиться не удержишь. Причем загнал свой S.Zoom в Reflex и ситуациия повторилась со 100 процентной точностью.