Радиоиндикатор LiPo батареи v4
А можно ссылочку, как сделать или где купить? Вопрос достаточно актуальный я думаю многим. Но я в антеннах ничего не понимаю…
В исходнике (за исходник - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!)
на строках 254, 275 и 488…495 зарубилась кодировка в комментариях. Поправить бы…
И еще: при заказе дивайса надо указывать желаемый диапазон (LPD, PMR, FRS, GMRS).
А при самостоятельном изготовлении это как/чем рулится?
И кстати, мож кто посоветует, где и какую рацию лучше прикупить.
Есть рация LPD с антеннкой типа резинки, как к ней подключить волновой канал?
Ведь если резинку убрать и подключиться к плате кабелем, нарушится согласование по волновому сопротивлению.
Радиостанция Частота, МГц: LPD 433.075-434.750 Каналов: 8 Дальность связи , км.: до 3 как настроить прошивку под этот вариант?? если это конечно возможно?? а лучше если можно - готовый хекс под этот вариант выложите пожалуйста
Ну вот и я стал счастливым обладателем маяка, только 3й версии - www.1slon.ru/readarticle.php?article_id=7 она мне полезней - мне маяк важен. Насколько он мне был бы полезен я понял после того, как знаменитый автопилот, Игловский, кстати, увёл Кулярис от места старта на 800 метров и уронил его там. После того, как ночью, при свете светодиода в зажигалке я его нашёл - озадачился хоть чем то, что бы указывало мне что я хотя бы в том районе ищу, я его искал метров на 400 ближе на самом деле.
Итак, так как я обитаю в Одессе, были принято решение собрать самому - работы на вечер, а покупать - пока деньги перешлёшь, пока посылка придёт, а летать хоцца:) Съездил, купил RFM02 модуль, АТмегу48 нашёл только в “планарном” корпусе - ну и не страшно, как раз по габаритам уместилась прямо на плате модуля без промежуточной платы. Там на неё всего 6 проводов идёт, можно и перемычками распаять. Тут начались первые “подводные” камни - радиостанции на LPD диапазон не нашёл, а те, что были стоили далеко за полсотни енотов. Нашёл дешёвые Кобры, но они на 446Мгц (PWR, если не ошибаюсь). Вот тут то и наступил на первые грабли - прошивка на сайте заточена на LPD диапазон, голову вывернул - не придумал, как быть. Написал автору (Сергею) письмо с просьбой о другой частоте - на удивление в тот же день получил ответ, вместе с прошивкой. Тут вторые грабли попались - в модуле надо менять кварц, для изменения частоты - прошивкой настолько в сторону не уведёшь её. Пришлось ещё следующий день потратить на поиски нужного кварца - нашёл только на 10,240 и в большом (стандартном) корпусе - но и то пойдёт 😃 расположил кварц плашмя с одной стороны модуля, АТмегу с другой, включил - не работает 😦 Путём недолгих размышлений понял, что не той прошивкой прошил, прошил заново - заработало, но с шумами - явно частота на канал на попала точно. Очередное письмо - и очередной ответ, Сергей мне выслал аж 4ре варианта прошивки с разным смещением по частоте, взял “среднюю”, прошил - отлично попала на канал 😃 Так что теперь доволен как …сорри, Сергей, в общем доволен как Слон 😃
П.С. Держатель 2032 выдрал из старой материнки, всю конструкцию (кроме держателя - он только наполовину) в термоусадочный кембрик, да, после сборки по углам АТМеги капнул 5ти минутной эпоксидки - мало ли какая посадка будет - ещё оторвёт вывод, и общий вес конструкции, без батареи, вышел 5,1грамм, что очень меня порадовало 😃
В общем - только положительные впечатления, несмотря на подводные камни - ну куда же без них, зато всё быстро собрано и отлично работает, приятелю такой же спаял уже буквально за час, со второго раза опять угадал прошивку с нужной частотой, так что могу сказать большое спасибо Сергею за схему, идею и прошивки, и за бесплатную поддержку моей сборки 😃