Лебедка из сервы. Есть вопрос.
Из старенькой сервы изготовил лебедку под некие цели😒
Вынул подстроечный резистор (но не отрезав) и убрал зубчики препятствующие вращению. Все прекрасно работает, но есть нюанс. Серву очень трудно удержать в покое😵 она постоянно стремится к в ращению в какую нибудь сторону.
Подскажите как расширить “точку покоя”?
решение 1) в лоб 😃, на валу надо закрепить резистор с муфтой проскальзывания, около нуля чтоб как в серве, а дальше резистор на упоре, и вал крутится как у лебедки.
решение 2) без механического вмешательства 😉 возможно, но зависит от конкретной электроники, попробовать взять сигнал с двигателя и через дополнительную RC цепочку добавить к средней точке резистора сервы. полюс двигателя выбрать чтоб нулевая точка не изчезала совсем, для начала номинал резистора выбрать раза в четыре больше “подстроечного” резистора сервы.
может даже и заработает как надо 😃
Серву очень трудно удержать в покое
Била такая проблемма! Делал станку автоподачу. Всё работало, как и задумано по принципу лебёдки, но спалил у футабы чип (просто подсоединил разъем под напругой) и применил другие потроха. И началось - сбивается с ноля и всё.
*** Сервы все разные - я про прошивку. ( не спасало, даже стабилизированый источник - осталось стабилицировать температуру, но это не реально)
*** Встречаются сервы, которые “плавают” от изменения температуры самого чипа.
Кароче перепробовал, всё на свете (почти всё), пока не перепаял чип (специлизированная микросхема) с другой сервы.
Потом для прикола выставил переменный резистор в “ноль” и приклеил. Никуда ничего не убегает - обороты стабильные, что в перёд, что назад.
Получилось красиво - главное видно, что самопал.
Серьезный станок:)
В общим, для лебедки нужно брать серву от Футабы. Я правильно понял…?
В общим, для лебедки нужно брать серву от Футабы. Я правильно понял…?
может быть попробовать заменить переменник двумя резисторами, дающими в сумме чуть меньшее (большее) сопротивление?
Максим, пробовал.
Алексей, ну почему сразу футабу? Просто я купил большую, самую дешовую, что было в магазине …
Я же говорил, что разная электроника, к примеру: приготовили “лебёдку” - предварительно выставили - и тут внимание!
*** чуть нажал на курок (или наклонил стык) у пульта, а мотор уже чуть не на максимальных оборотах! Дальше жать на курок - ещё есть много места.
*** та же ситуация, а мотор медленно набирает обороты и только перед самый конец хода курка - выходит на максимальные обороты!
Вывод: всё зависит от программы на чипе … (может у “диких” быстрых серво, резкий старт? не обратил внимние …тот чип который перепаял - спецелизорованная микросхемма и в большой футабовкой серве включена без всякой защиты и упращённой схеме, чем та маленкая китайская! По этому и навернулась, что в футабе схема не защищена - вот вам и бренд. Конечно если соблюдать правило бкл\выкл - ничего с ней не будет)
Сам столкнулся с подобной проблемой - но это еще ничего что ноль уводит,
“Лебедочная” серва у меня еще реагирует на перемещение стика другого канала… пока только мысль замикшировать эти каналы, буду пробовать.
Серва hitec 5050 микро цифровая, вал резистора прихватил суперклеем ибо на нем вращается главная шестеренка.
А еще подобные темы широко обсуждаются в разделе FPV.
А еще подобные темы широко обсуждаются в разделе FPV.
Если не сложно, пару ссылок толковых тем.
rcopen.com/forum/f90/topic146144
с ходу только одна нашлась
Подскажите как расширить “точку покоя”?
В эту сторону посмотрите.
Колхоз, но держать будет ноль намертво.
Цена не гуманная )
Цена явно не детская, этим и славится “Чип и Дип”. Но даже не в этом дело. Число оборотов у этого резистора 10.
Число оборотов у этого резистора 10.
Ну так это же прекрасно! Ваша лебедка сможет либо намотать, либо протянуть 10(!) оборотов ее лебедочного барабана.
Можно такие многооборотные на радиорынках в разборах поискать. Я в другом проблему вижу - теплоотвод от двигателя сервы.
Ну так это же прекрасно! Ваша лебедка сможет либо намотать, либо протянуть 10(!) оборотов ее лебедочного барабана.
Вы наверное думаете, что я делаю лебедку для управление парусами яхты - там применяются лебедки с ограниченным количеством оборотов. Но это не так. Мне необходима лебедка с бесконечным количеством оборотов.
Что касается перегрева двигателя, то мои скромные испытания, с намоткой нескольких метров шнура, показывают, что двигатель греется в пределах нормы. Серва от “пилотаж”.
Тогда забудьте про серву от ПЖ (и все другие тоже) и ставьте шаговый двигатель.
Из старенькой сервы изготовил лебедку под некие цели
Дык огласите, если конечно они не противоречат Женевской конвенции 😉. А то все участники дискуссии пишут также, как и я , про обычную многооборотную дебедку.
попробуйте сделать вот так. Взамен переменному резистору, который у Вас стоит в серве (обычно 5к), поставьте цепь из 2-х постоянных и между ними низкоомного переменника (100-200 Ом).
ПолУчите растянутую (плавную) регулировку вблизи центральной позиции.
“Растянутость”😃 регулировки можно подобрать путём подбора переменника другого сопротивления.
ПолУчите растянутую (плавную) регулировку вблизи центральной позиции.
И будет вращаться с дикой скорость в одну из сторон 😛 (проходили … тогда 2.5k тоже заменить переменными и каждые пол минуты подкручивать …)
Если он, она (лебёдка фря такая), не держит центр, то даже прецизионный резистор не поможет.
Тогда проще купить авто регулятор скорости, который боле\мение держит “ноль” (я уже думал в эту сторону), а там дело дойдёт и до без коллекторной системы 😈
Просто ещё и от пульта зависит - в моём случае самопальный генератор не влияющий (почти) на температуру …
Вдогонку скажу, что даже питание от АКБ, просится сглаживания электролитами питания. Как то приятнее, плавнее и звук другой … Я два по 4700мКф повесил … мотор “большой” сервы приличный.
Казалось бы до счастья совсем немного…и вот, бетонная стена 😃
Я два по 4700мКф повесил
Имеет смысл вообще вешать кондер на аккумулятор. Вроде кондер актуален для сглаживания горбов при выпрямлении тока, ну и в акустики чтоб компенсировать слабенький трансформатор.