Нужна схема Battery Monitor 2S и 3S
Составите ТЗ, нарисем схемку и напишем прогу,
Тех задание я себе вижу так: индикатор под две банки литий-полимеров, напряжение больше 6,8V-горит зеленый светодиод, от 6.8 до 6,5 вольта горит желтый светодиод+редкие бипы пищалки, напряжение ниже 6,5 вольта горит красный светодиод+ частые бипы пизалки.Буду благодпрен за разработку схемы и прошивки микроконтроллера, с уважением Сергей Яковлев.
Тех задание я себе вижу так: индикатор под две банки литий-полимеров, напряжение больше 6,8V-горит зеленый светодиод, от 6.8 до 6,5 вольта горит желтый светодиод+редкие бипы пищалки, напряжение ниже 6,5 вольта горит красный светодиод+ частые бипы пизалки.Буду благодпрен за разработку схемы и прошивки микроконтроллера, с уважением Сергей Яковлев.
Тогда добавте еше и логику работы по напряжениям и для 3S
Если делать то уневерсальный, деталей это не добавит зато удобнее будет
Да и если у вас уже есть на руках МК скажите его название, ибо у меня только Atmega 8 имеется а ее для таких целей использовать нецелесообразно ))
Так что в железе проверить не смогу только в симуляторах
Имеется микроконтроллер PIC16F628, могу приобрести какой посоветуете.
я начал под 12F675 писать )) он просто маленький всего на 8 выводов и в SOIC есть ))
Щя переведу на ваш контроллер что бы можно было проверить без затрат, если все будет норм то можно уже и на другие переводить ))
Все же распишите напруги под 3 банки лития
PIC16F628 не подходит (( у него нет ADC входа
Вот что то типа такого )) так как звук у меня не пишет , синий светодиодик мигает в такт с пищалкой
Жду напруги для 3S
попробую в понедельник сам купить что нить из PIC12F675 , PIC12F683, PIC12F615
Правдо маловероятно что найду
Пара подсказок: в прототипах из первого сообщения использована attiny-13, стабилизатор на tl431 с проходным транзистором, буззер висит прямо на лапке процика. Что не есть гут, площадки буззера открыты, но такова технология сборки. Сами девайсы собраны очень культурно.
Вот нечто похожее функционально, но схема и конструктив отличаются 😃 :
rcmag.ru/manuf/62#product/9991
rcmag.ru/manuf/62#product/9992
можно и тиньку заюзать если сильно надо ))
А логику прототипов можете описать ? а то я там чет не совсем понял
Нашел у себя PIC12F675, так что можно все будет проверить, для трех банок литий полимеров- больше 10,2-горит зеленый, от 10,2 до 9,75 горит желтый+ редкие бипы, ниже 9,75 горит красный+ частые бипы.
да забыл написать на подключенном девайсе сменить с 2S на 3S не получится)) с каким количеством банок подключил с таким и будет, что бы сменить количество банок надо сначало отключить выставить количество банок и потом подключить.
Можно сделать чтоб и на горячую менялось, если надо пишите
Вот www.lowpricerc.com/product_info.php?cPath=2&produc… отправляют быстро недели за 3 дойдет!
Кто пробовал прошивать отпишитесь, работает или нет и что подправить
А то у нас контроллеры только под заказ и приедет уже в новом году
Тоже считаю, что самому делать дороже выйдет. Хотя при заказе 1000 штук получается уже дешевле. В китайских поделках напряжения 11.1, 10.2, 9.9 как бы помягче сказать, даны приблизительно. Стабилизатор там на двух транзисторах без стабилитрона. Пищалка и диоды подвешены на порты (30ма на порт attiny13a вроде бы держит без проблем). Вот и вся схема.
За удовольствие перепрограммировать ее под себя пришлось вложить пару тыщ. (Мой старый программатор не шил 13).
За удовольствие перепрограммировать ее под себя пришлось вложить пару тыщ. (Мой старый программатор не шил 13).
Мне бы ради одной тиньки жалко бы ло бы ))
шью вот этим ))
и прогой ICprog
Из этой схемы выкидываю верхних 3 резистора, так как питание беру с самого устройства или с усб
Стабилизатор там на двух транзисторах без стабилитрона
Может всетаки один из них не транзистор, а ТL431 или стабилитрон в SOT23 корпусе, попадались и такие
А для ноута без ЛПТ собрал вот этот
Может всетаки один из них не транзистор, а ТL431 или стабилитрон в SOT23 корпусе, попадались и такие
В этой восточной стране все может быть.
Рисуйте. Верхний транзистор 1G(BC847?), нижний EA2(?). Диод на коллектор верхнего и на резистор 3301 к базе.
С эмиттера верхнего (выход) делитель 1002 на 1002 к базе нижнего, коллектор и эмиттер нижнего как-то соединены с базой верхнего и землей.
Что-то типа стабилизатора на рис. 2 naf-st.ru/articles/ip/stn/
У tiny13А B0 - синий, B1 - красный, B3 - пищалка, B4 - вход АЦП с делителя 1002 на 5761(скорее наоборот) (это номиналы резисторов у них такие для 3S). Плюс в нужных местах конденсаторы.
Вообще-то в простых схемах надо делать отсечку хотя бы на 10.2 - 10.5, чтобы иметь минуту другую в запасе.
Кому нужны будут другие напруги срабатывания скажут, пересчитать не сложно будет))
Интересно было бы увидеть версию с ПОБАНОЧНЫМ контролем.
В этом варианте:
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
как я понимаю, тупо 3 независимых блока на tl431 с умощняющим транзистором?
Если без миганий и котроллера, то возможно, в руках не держал